您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 农开论坛
【高邮局】高邮今年以来宣传信息工作注重“六抓”务求“六新”
发布日期:2017-05-05  访问量:

今年以来,高邮农开局在开展农业综合开发工作的同时,突出农业综合开发宣传信息工作,先后国家、省、市、县各级媒体录用稿件31篇(次),其中被《中国农业综合开发》杂志录用稿件1篇,省级网站录用稿件8篇。宣传信息工作连续三年排名全省前列,并在全省2016年度宣传信息工作会议上作经验交流发言;连续两年获扬州市农业综合开发宣传信息工作先进单位,共有三位同志获扬州市农业综合开发宣传信息工作先进个人荣誉称号,从而进一步提升了高邮农业综合开发工作影响力我们的主要做法是注重“六抓”,务求“六新

一、健全组织抓队伍,明确新要求

为有效推动农业综合开发宣传信息工作,建全了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室精心组织,业务科室密切配合,项目区乡镇(单位)积极参与的组织体系。其中,局办公室为宣传信息工作职能科室,负责宣传日常事务性工作,业务科室负责人为具体责任人,项目区乡镇开发办主任为本乡镇宣传信息工作第一责任人,并配备一名兼职信息员。同时,高邮日报社等本市新闻单位相关人员作为农业开发兼职通讯员参与宣传信息工作。此外,加大农业综合开发宣传工作经费的投入,设立培训、活动、奖励等基金,切实保障农业综合开发宣传信息工作的顺利开展。

二、围绕工作抓谋划,开创新局面

为营造良好的农业综合开发舆论氛围,推进农业综合开发事业快速发展,在认真研究、谋划、广泛征求意见的基础上根据各级对宣传工作的要求结合高邮工作实际,研究出台了《2017年度高邮市农业综合开发宣传工作意见》《意见》从宣传工作总体要求主要任务、宣传内容、宣传形式、目标任务、工作措施等6个方面做了具体的明确。同时,2017年度农业开发宣传信息工作目标任务,以及宣传信息工作目标考核奖励标准分别做了具体的分解和规定。《意见》的出台,对加强今年全市农业综合开发宣传工作有着较强的指导性,开创了一级对一级负责、层层抓落实的宣传工作新局面。

三、注重实效抓机制,增添新活力

为有效地适应农业综合开发宣传信息工作的要求,从建章立制入手,完善了宣传信息工作考核制度、宣传信息工作情况通报制度、宣传信息题目预约制度、宣传信息评点制度、宣传信息业务培训制度等一系列宣传信息工作有效机制。通过宣传信息工作制度的建立和执行,增强农业开发系统全体人员从事农业综合开发宣传信息工作的积极性,克服轻视、忽视、不重视农业综合开发宣传信息工作的不良倾向,提高上报信息的质量和信息采用率,努力促进全市农业综合开发宣传信息工作迈上新的台阶。

四、自有媒体抓建设,体现新特色

以高邮市农业资源开发局网、《高邮农业开发简报》为基础宣传平台,进一步体现农开特色,提高办网办刊水平。同时,对局网站及时进行更新完善,使网页条目趋于合理,宣传的内容更加丰富,不断提高信息发布的数量、质量和频率,更好地发挥局网宣传的主体作用。此外,在高邮市电台开设了《农开天地》栏目,加大农业综合开发宣传力度,营造良好的舆论氛围,并且运用微信、QQ 等新媒体,及时将项目建设不同阶段的工作动态快捷、便利地在农业开发系统内展示。

五、确定课题抓调研,适应新常态

围绕如何规范农业综合开发项目前提工作,推进项目建设法人制、加强施工单位管理、创新项目竣工管护、强化部门合作等12个调研课题有计划地积极组织开展农业综合开发调研活动。同时,制定调研活动方案,明确具体责任人、调研工作要求和调研任务完成时间。通过调查研究,增强机关工作人员的创新意识,提升农业综合开发项目管理水平,在项目规划、建设、管理过程中能够真正想群众所想,急群众所急,干群众所盼,充分发挥农业综合开发最大作用,更好地服务全市“三农”工作,积极适应农业综合开发面临的新形势、新任务和新要求。

六、面向领导抓宣传,解决新问题

积极采取多汇报工作、多传递信息、多邀请工作调研、多请求召开会议等形式,认真做好面向领导层面的宣传,使市分管领导了解、熟知农开工作,争取领导对农开工作更大的支持。今年以来,先后邀请市委副书记张新钢来局专题调研农业综合开发工作,调研期间张书记对局近年来工作给予了充分肯定,对做好今后农业综合开发工作提出了具体的要求,对当前农业综合开发工作中面临的实际困难给予理解和支持,对农开部门提出的相关工作建议做了具体的部署和安排;邀请市委常委杨文喜在全市农机化工作会议上,就农业综合开发后备资源调查和项目建设作相关部署和指导意见。通过工作调研、现场指导,既加强了对市分管领导的宣传,又将农业开发宣传进入了乡镇村和农业综合开发经营主体。同时,也解决落实了当前工作中面临的新问题。

 

高邮市农开局陈庆和供稿