您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 农开论坛
【高邮局】关于打造农业综合开发优质工程的初步思考
发布日期:2017-05-02  访问量:

打造优质工程是农业综合开发规范管理的重要环节,也是农业综合开发适应新常态的基本要求,更是保障农业综合开发项目发挥最大效益的关键。打造优质工程一般包括合理选项、实地踏勘、科学规划、认真设计,统筹安排、精准实施等多项环节,其中任何一个环节出现失误都会直接影响项目建设速度和质量。当前各地项目建设的任务重、压力大、影响因素多,给项目管理单位提出了更高的要求。那么,如何提高农业综合开发项目建设水平,努力打造农业综合开发优质工程,笔者认为,应在以下五个方面很下功夫,做好文章。

一、提高认识,高度重视农业综合开发项目建设

随着国家农业综合开发力度的加大,农业综合开发项目类型逐渐增多,资金投入也相应增大。面对新形势、新任务、新要求项目区乡镇和项目实施单位要深刻认识农业综合开发对促进经济社会发展的重要意义,高度重视农业综合开发项目建设。打造优质工程主要有以下“三个需要”:

一是形势的需要。建好农业综合开发项目,既是改善农业生产条件、提高粮食生产能力的要求,也是加快高效农业发展的要求,更是统筹城乡发展、促进社会主义新农村建设的要求。因此,项目区乡镇要从战略和全局的高度,把农业综合开发项目建设摆上更加重要的位置,不断增强项目建设的责任感和使命感,坚定不移地推进项目建设,积极适应农业综合开发新形势。 

二是上争的需要项目实施单位要全面提高项目建设的质量和标准,把各类农业综合开发项目建成精品项目,为今后争取项目打下基础,用实实在在的业绩赢得上级农业开发管理部门的大力支持,使更多的国家农业综合开发资金投入农业,更大的农业综合开发项目开发农业。

三是职责的需要争取项目是农开人的基本职责,建好项目是农开人的重要任务。农开人要增强农业综合开发项目实施的紧迫感和责任感,高度重视项目建设工作,做到从紧、从实,有序、有效推进项目建设,切实把项目多争、优建、精管摆上同等重要的位置。

二、精心组织,切实保障农业综合开发项目实施

根据省局年度项目一年内建成、见效的要求,项目区乡镇和项目实施单位要杜绝重争取轻建设的思想,高度重视项目实施工作。当前要确保以下“三个到位”:

一是工作责任要到位。积极向上争取项目是我们做好农业综合开发工作的基本职责,而建好项目、管好项目更是我们义不容辞的责任。项目区乡镇要克服重争取、轻建设的错误思想,更加重视项目建设;项目实施单位要克服重建设、轻管理的现象,一着不让地把项目建设抓紧、抓好,抓出成效。

二是组织建设要到位。项目区乡要成立项目建设领导小组,明确专人具体负责项目领导、协调、建设、管理和督查等工作,积极筹措项目建设资金、落实施工班组、组织工程物资,快速推进项目建设,确保农业综合开各类项目按标准、按序时推进到位。

三是协调服务要到位。项目区乡要进一步强化服务“三农”意识,深入基层,走进一线,及时掌握情况,发现问题,积极帮助协调施工矛盾,化解工作难题,提供优质服务,真心实意地服务项目建设,服务项目区农民群众,为保障项目快速推进创造良好的环境。

三、坚持标准,积极打造农业综合开发优质工程

今年是实施农业综合开发“十三五”规划的重要一年,更是推进供给侧结构改革的深化之年。我们要坚持一流的标准,实施好、管理好各类农业综合开发项目。在建设过程中要增强以下“三种意识”:

一是强化计划管理意识。计划是农业综合开发项目的红线,是农业开发各级管理进行检查验收的重要标准。农业综合开发项目计划一旦确定,任何单位和个人都无权擅自改动。农业开发管理部门要严格按照上级要求,加强项目计划管理,督促项目区乡镇和实施单位按照项目计划组织实施;项目区乡镇和实施单位必须严格对照批复的项目计划和实施方案,不得随意调整、变更项目建设内容。如确实需要调整的必须按照调整权限,履行好相关手续。

二是强化工程质量意识。项目工程质量是保障农业综合开发项目发挥最大效益的关键。项目区乡镇要牢固树立质量第一的理念,从保护项目区农民利益的角度出发,严把项目工程质量关。项目工程监理人员要严格按照项目管理程序,严把每项工程的设计关、材料关、施工关和验收关,杜绝“偷工减料、以次充好”现象的发生。项目工程质检单位要一丝不苟地抓好工程质量监督,切实保证项目建设质量,发挥项目建设效益。农业开发管理部门要深入项目区督查项目工程建设情况,积极配合监理和质检等单位,及时解决项目工程建设过程中出现的问题,切实提高项目工程建设的进度和质量。

三是强化建设工期意识在坚持质量第一的基础上,项目实施单位要按照项目批复及上级主管部门确定的时间要求,加快推进项目工程建设,按时、优质完成项目计划建设内容。项目区乡镇要按照项目建设规定的时间节点,统筹安排,精心组织,集中人力、物力、财力,抢时间,争速度,确保农业综合开发项目全面完成各项建设任务,迎接农业开发各级管理部门检查验收。

四、统筹推进,不断提高农业综合开发工作水平

农业综合开发项目建设内容多、工作要求高。因此,提高统筹兼顾能力和项目整体推进水平是打造农业综合开发项目优质工程的重要方面,项目区乡镇及项目实施单位对项目建设与管理的各个环节都要科学安排、整体推进。具体要做到以下“三个统筹”:

一是统筹推进骨干工程与形象工程。骨干工程主要是指项目区内的中沟级以上工程,形象工程主要是指项目区内的环境综合整治,骨干工程与形象工程到位了,财政资金投入的主体价值也就实现了。所以,项目区乡镇和实施单位在加快推进项目区中沟级以上工程建设的同时,还要加强项目区的杂树、杂草、杂物,以及田间坟墓、道路、垃圾进行突击清理,做到基础设施建设与环境综合整治、农田林网工程,以及项目区的“三标”(标牌、标志和标语)工程建设统筹安排、同步实施、整体推进,积极发挥项目综合效益,努力提高项目区整体形象。

二是统筹推进项目建设与工程管护。施工单位要对农业综合开发项目区已建项目工程做好“回头看”,如有不足要及时“加工补课”,做到建管并重,保证工程正常使用。同时,在项目单项工程经县级验收达标后,项目区乡镇要采取有效措施,及时做好项目工程管护工作,具体要保证“三个落实到位”,即项目工程管护的制度落实到位,项目工程管护的责任人落实到位,项目工程管护的经费落实到位,确保项目工程发挥长久效益。

三是统筹推进规范管理与安全开发。在项目建设与管理过程中,项目区乡镇、项目实施单位和农业开发管理部门要严格《国家农业综合开发资金和项目管理办法》,认真遵守《江苏省农业综合开发管理条例》,切实按照农业综合开发项目建设管理办法和农业综合开发项目建设督查办法,加强资金和项目管理,抓好项目建设与督查。在做好上述项目建设与管理的同时,项目区乡镇及项目实施单位一定要紧扣“安全”二字,认真组织项目实施工作,确保项目工程安全、项目资金安全,以及干部队伍安全。因为,安全开发是我们农业综合开发创优取胜的重要保证。

五、强化协作,努力形成农业综合开发工作合力

提高协作水平和工作能力是加快农业综合开发事业发展的迫切需要,项目区乡镇及农业开发管理部门要进一步加强组织领导,强化协作配合,努力形成工作合力。工作中要加大以下“三个力度”:

一是加大农业综合开发考核力度。农业开发管理部门要切实加大农业综合开发工作的组织领导和督查考核力度,建立健全项目区乡镇主体责任考核机制,加强项目区实地考评和督查,完善考评台帐和考核档案,确保考核结果客观真实;同时,要把考核作为推进农业综合开发项目建设与管理的重要手段,把考核结果与项目安排紧密挂钩,努力促进农业综合开发工作再上新台阶。

二是加大项目区乡镇配合力度。项目区乡镇是农业综合开发项目实施主体,要积极发挥主观能动性,加强与农业开发管理部门的密切配合,接受农业开发管理部门的业务指导。同时,项目区乡镇党政主要负责人要高度重视农业综合开发工作,把它列入农业农村工作的重点,对相关重点工作要亲自部署、亲自过问;分管负责人要集中精力,全力以赴,加强一线指挥协调,及时化解矛盾纠纷。乡镇农开办主任要尽责尽力,优质服务,督促项目建设单位优质、快速推进项目建设。

三是加大部门协作力度。农业开发管理部门之间有着长期协同作战的优良传统,为推进农业综合开发工作积累了一套行之效的办法。农业开发管理部门之间要继续发扬优良传统,进一步加大协作配合力度。农开部门要加强项目建设与管理,严格执行上级有关规定,积极探索农业综合开发及长效管理的新机制;财政部门要不断加强项目财务管理,积极探索县级报帐制,确保项目资金全部用于项目建设。与此同时,要进一步加强与农口、水利、宣传等部门的协作力度,凝聚推进农业综合开发工作的合力。

 

高邮市农开局陈庆和供稿