您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 农开论坛
做好宣传信息工作 助推农业综合开发
发布日期:2017-06-07  访问量:
做好农开宣传信息工作,对树立农业综合开发良好形象、有效提升农业综合开发社会地位必将产生积极作用。但近年来,全市农开系统有些单位“重硬件轻软件”“重项目轻宣传”,对农开宣传信息工作重视不够、关注不够、主抓不够,致使全系统宣传信息工作有下滑的趋势。为着力扭转这一被动局面,全市各单位要加强对宣传信息工作的组织领导,围绕中心,靠实举措,强化宣传,努力为新时期农业综合开发营造良好的舆论氛围和社会环境,不断助推农业综合开发健康发展。
一、要摆上“位子”。领导对宣传信息工作的重视程度,直接关系到单位抓宣传信息工作的力度和效果。作为各级领导,我们要坚持把宣传信息工作摆在重要位置常抓不懈。一是要进入思想。农开系统编制小、人员少,受社会、群众关注度不高。要增强农开工作的知晓度和影响力,必须重视抓好宣传信息工作。我们要充分认清宣传信息工作的重要性,抓住它就等同于抓住了农开工作的喉舌、抓住了农开工作的话语权。所以,我们思想上要时刻装着宣传信息工作,千万不能把宣传信息工作当成软指标,想起来就抓一抓,想不起来就放一放。二是要进入工作。抓工作就像弹钢琴,只有10个手指都协调地动起来才能弹奏出和谐动听的音乐。我们抓农开工作也一样,只有把每项工作都要抓紧抓实抓到位,农开工作才能健康发展。千万不能重项目轻宣传,而是要把宣传信息工作摆在与项目建设同等重要的位置来抓,要做到与业务工作同布置、同检查、同考核、同讲评,真正做到两手抓两手硬。三是要进入经常。宣传信息工作是一项经常性工作,需要经常抓、反复抓。这就要求我们要把功夫下在平时。现在市局坚持每季度对全市农开系统的宣传信息工作情况进行通报讲评,其目的就是鼓励先进鞭策后进,让基层各单位对标找差,查找原因,传承压力,激发动力,把功夫下在平常、经常上,不断提高宣传信息工作水平。
二、要出好点子。领导思想重视、亲力亲为抓宣传信息工作是必要的,但更重要的是要出主意想办法,做好谋划工作。一是要抓超前谋划。宣传信息离不开中心工作。当前,新年度农开工作重点、完成任务的时限都已明确,我们要在吃准、悟透上级指示精神的基础上,及早对本单位全年宣传信息工作进行谋篇布局。包括全年宣传信息工作要采取哪些措施、目标定在什么位置,全年各时间节点要开展哪些宣传配合活动等等,都要拟制详细方案,要把全年的目标任务、保障措施等都落实到具体时限、具体处室和具体人员身上,确保全年宣传信息工作有目标、有任务、有抓手、有落实。二是要抓主流媒体。身处网络时代的今天,虽然人人都有麦克风,处处都是传声筒,但宣传信息工作最终是要实现电视上有影像、报刊上有文章、网络上有报道的要求。因此,我们要围绕各级的主流媒体搞宣传。重点要加强与新华社、人民日报、《中国农业综合开发》、新华日报、扬州日报、江苏电视台、扬州电视台等中央、省、市和各县(市)区主流媒体的沟通联系和专题策划,力争刊发一批有份量的稿件、播出一批有份量的节目。三是要抓方式方法。在当今信息技术浪潮的引领下,媒体宣传的渠道、方式和手段日新月异,我们要在充分运用好以手机网站、微信平台等新媒体做好日常信息传递、新闻传播和数据交换的同时,也要抓好一些传统的宣传方式方法的运用。如要把自己单位的农开网建设好、定期刊发内部简报;在项目工地建立农开标牌、在农开建筑物上刷上农开标语等等,力争把新兴媒体和传统的宣传方式方法有机结合起来,最大限度地增强宣传效果。
三、要多写稿子。宣传信息工作不是空对空的,它是要通过主流媒体所刊发稿子的数质量情况来体现的,这就要求我们要多写稿子,多写有质量、有份量的好稿子。一是要领导带头写。领导的行动就是无声的命令。只要单位主要领导亲自抓、带头写,就能带动全单位上下一起行动。如在一些媒体上经常能看到单位主要领导的署名文章,这个单位的宣传信息工作肯定会做得有声有色。二是要发动群众写。众人拾柴火焰高。要做好宣传信息工作必须要发挥群众的聪明才智。所以,我们要善于调动群众写稿的积极性、主动性,要让每个科室、每名干部职工个个有任务、人人齐动手,不能把宣传信息工作看成是办公室或是个别人的事。三是要调动能人写。开展宣传信息工作虽然离不开群众的广泛参与,但更要的是要注意发挥写作能手的作用。我们当领导的就像带领一支球队参加比赛,既要发挥每名队员的配合作用,更要发挥球星的突破作用,临门一脚主要还要靠球星。单位一些重要材料、有份量的稿子并不是人人都能完成的,还得靠单位的“笔杆子”操刀。因此,我们要重视发挥好这些能人——“笔杆子”的作用,注意调动他们写稿的积极性、主动性和创造性。
四、要舍得票子。开展宣传信息工作需要一定的资金保障。一方面,我们要严格落实中央八项规定精神,不该花的坚决不花;另一方面,只要有益于单位建设和工作落实的,该花的也要舍得花。一是要把钱花在人才培养上。现在,不管是哪个单位,能写的人都比较紧缺,有的甚至成了单位建设的短板。因此,我们要“不拘一格降人才”,可以结合实际举办些培训班,多请些院校机构的专家教授、电台报社的记者编辑等来辅导讲课,传授宣传信息写作的基本知识,提高大家的写作水平。有条件的单位,还可以把一些有发展潜力的同志送到一些专门院校、机构参加专题培训。二是要把钱花在“人才引进”上。据了解,目前全省农开系统宣传信息工作做得比较好的一些单位,都列出专门资金聘请宣传部、报社、电视台等一些媒体的资深编辑、记者等担任农业综合开发通讯员,充分利用他们的人脉资源和对外宣传优势,提高宣传的层次和影响。农开系统单位小,人少事多的矛盾较为突出,完全依靠自身力量做好宣传信息工作有一定的难度,我们不妨学习借鉴他人的好做法,聘用一些“能人”为我所用。也可以采取一些奖励措施,只要有农开作品在主流媒体上发表,都给一定的相应报酬。三是要把钱花在设备添置上。做好宣传信息工作既离不开人才,也需要一定的设备。这两年,扬州市农开局为扎实做好宣传信息工作,相继购置了单反相机、摄像机、投影仪等,受到了省局的好评,也为宣传信息工作取得较好效果打下坚实基础。全市农开系统各有条件的单位,也要按着省、市局的要求,及早把宣传专用设备购置纳入年度预算计划,加紧采购装备到位,确保宣传信息工作能全景式、宽视角、深层次的开展起来。四是要把钱花在宣传品印制上。近两年,江苏省农开局、国家财政部先后出台了《江苏省农业综合开发管理条例》和《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(部令第84号)。各单位要通过采取印制宣传手册、画册,制造流动展板、举办图片展览以及商榷当地报刊、电台、电视台开展广泛宣传等方式,持续不断地进行大张旗鼓宣传,确保这些农开政策和法规在全社会家喻户晓、人人皆知。
五、要搭好“梯子”。针对现在年轻人都喜欢跑跑颠颠干些具体事,而不愿意从事宣传信息工作的实际,我们一定要设身处地地为从事宣传信息工作的同志着想,真心实意地关心爱护他们。一是要关心他们的疾苦。由于从事宣传信息工作费时、费力、费神,而且常常需要“白加黑”、“五加二”,牵扯个人精力多,帮助家庭解决实际问题少,对他们个人在工作家庭生活中所遇到的方方面面困难,我们要主动关心,并力争在自己的职权范围内力所能及地予以帮助解决,真心实意地为他们办实事解难事,解除他们的后顾之忧,使他们集中精力、一心一意扑在宣传信息工作上。二是要关心他们的利益。一方面,要完善宣传信息奖励机制,对他们所取得的成绩,在精神上、物质上要及时予以鼓励和奖励,以增强他们的自豪感和获得感。另一方面,要把宣传信息工作与先进科室、先进个人评比挂起钩来,千方百计调动他们写稿的积极性主动性和创造性。三是要关心他们的进步。对一个同志最大的关心,莫过于政治上的关心。从事宣传信息工作的同志多数吃苦精神好、敬业精神强,他们德才兼备、素质过硬,我们要加强对他们的培养,关心他们的个人成长进步真正把对他们的关心落到实处,使他们从内心深处想干、愿干、乐干。(汪爱智)