您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 农开论坛
【高邮局】农业综合开发推动高邮现代农业发展的实践与思考
发布日期:2017-06-26  访问量:

高邮市自1991年被列入国家农业综合开发县以来,截止2016年底,累计投入资金8.25亿元,其中争取财政资金4.35亿元,完成土地治理面积66.41万亩,实施产业化发展项目59个,丘陵山区项目45个,高新科技示范项目1个,中型灌区项目1个。农业综合开发项目的实施,有效地改善了全市农业基础设施建设,推动了特色产业发展,提升了农业产业化发展水平,促进了农业增效、农民增收和农村增国家农业开发办公室主任王光坤同志,专程来邮调研,对高邮市农业开发工作给予高度评价,认为有“五个好”,即发展思路好,整体规划好,产业发展好,经营机制好,生态环境好。

一、主要成效

一是极大改善农业生产条件和生态环境随着国家宏观政策不断向“三农”倾斜,农业综合开发的力度越来越大,投入越来越多,农业综合开发项目的实施,解决了高邮农业现代化发展过程中迫切需要办而办不了的事。在国家土地治理项目和省级丘陵山区小流域治理项目建设中,紧紧围绕“田、林、路、沟、渠,桥、涵、闸、机、技(科技)”,高标准建设基本农田,修复农业生态系统,完善农业基础设施。目前全市所有农业综合开发项目区,基本建成“旱能灌、涝能排、田成方、林成网,渠相通、路相连”的高产、稳产农田。农业生产条件不断改善,抗御自然灾害的能力显著增强,农业生产装备水平快速提高,为加快农业现代化提供了必要条件。

二是极大提高农业综合生产能力多年来,高邮不断创新农业开发机制,探索农业开发的新路子,先后在项目区引进稻、麦、油、菜、禽等30多个新品种,重点推广粮油高产栽培、水稻机械化插秧、节水灌溉、设施蔬菜栽培、稻麦秸秆综合开发利用等10多项新技术。通过产业化发展项目的实施,建成了周巷朝晖、甘垛宇鑫、横泾苏中大地、汉留新洲等10个高效农业产业园。在项目区内建成高效农业面积5万多亩,设施农业1.5万多亩,建成农业产业化集中区3000亩,目前进区加工企业已达50家,实现销售收入过50亿元。农业综合开发项目区已成为优质、高产、高效农业集聚区,新机械、新品种、新农艺的科技示范区,教育、培训农民的“露天大学校”。

三是极大推动优势特色产业的培育壮大高邮作为全国商品粮基地县,农业综合开发项目实施,使粮食生产不仅有了量的提高,更是有了质的提升。全市建成优质稻米基地80多万亩,其中绿色稻米基地10多万亩。农业综合开发项目扶持的双兔米业公司,建成国家级龙头企业,“双兔大米”荣获中国驰名商标。高邮鸭是全国三大名鸭之一,在农业综合开发项目扶持下,产业不断做大做强,形成了以国家级龙头企业——高邮鸭集团为核心,“公司+基地+大户”的产加销一体化经营模式,鸭饲养量持续扩大。扬州鹅是在高邮境内培育的新一代优良品种,农业综合开发项目及时在良种繁育推广、种草养鹅、建设规模养殖小区、鹅肉制品深度加工等关键环节予以扶持,鹅业经济与鸭业经济比翼双飞。高邮罗氏沼虾养殖虽然在起步阶段一波三折,但在农业综合开发项目扶持下,产业迅速发展,养殖面积已达17万多亩,产量占全国1/5、全省3/5,成为农民增收致富的重要产业。

四是极大促进高邮农业增效和农民增收实施农业综合开发以来,随着农业生产条件的改善,农业综合生产能力的提高,项目区内,劳动生产率,土地产出率,经济生态效益大幅度提升,有力促进了农业增效、农民增收。项目区农民通过土地租赁、进农业园区务工、自身从事高效农业产业等多种途径增收,项目区农民年人均纯收入比非项目区增收600多元。项目区农民通过发展现代高效农业,亩平均收益是种粮的3—5倍。

二、主要做法

一是在指导思想上做到“三转变”首先是项目扶持的重点由单纯的中低产田改造转变为现在的中低产田改造、高标准农田示范工程和现代农业园区建设,对发展现代农业力度大的乡镇予以重点扶持,做到项目优先入库、优先申报、优先立项、优先建设,并根据高标准农田建设标准和农业结构调整需要,实施农业综合开发项目,打造现代农业园区。其次是项目建设布局由相对分散转变为现在的集中连片,对现代农业发展的重点园区,坚持集中开发、连续扶持、规模投入,壮大现代农业园区的规模,增强园区的辐射带动功能。同时,注重农业综合开发资金投入的引导作用,整合吸引各方资金投入。第三是工作方法由满把抓转变为重点抓,在紧紧扭住高标准农田建设这个牛鼻子的同时,坚定不移地把服务、支持现代农业园区建设作为农业综合开发工作的重中之重,倾斜领导力量,集中领导精力,务求重点突破。

二是在工程建设上做到“三围绕”首先是围绕提高农田水利建设和机械化水平,做到项目区内沟渠路配套建设,特别是提高田间机耕路的建设标准,以有利于机械作业和农副产品运销,强化排灌设施的合理配置,确保遇旱能灌、遇涝能排。其次是围绕提高土地产出率和资源利用率,做到农田方整、土地平整,保证条田化,有利于合理布局,科学种养。同时,通过推广优良品种和先进适用种养技术,最大限度提高农业经济效益。第三是围绕现代高效种养业生产需求安排工程建设内容,结合特色果蔬、特种水产等产业发展,重点在设施农业的基础设施配套上下功夫,确保项目区主要机耕路硬质化、主要灌溉渠道衬砌化、田间林网实用化,把项目区建成科学、实用、高效的现代农业园区。

三是在优化机制上做到“三坚持”首先是坚持规划引导。从项目区资源条件出发,以高效种养业为重点,湖西丘陵地区坚持以生态农业为主,沿湖沿运地区以水禽、水产为主,东北部地区以瓜果蔬菜为主,分别建成亩效益3000元以上的生态农业基地、4000元以上的瓜果蔬菜基地、5000元以上的葡萄种植基地。其次是坚持多元投入在农业综合开发项目资金和其它涉农资金向高标准农田集聚的同时,全市各项目区乡镇不断加大对高标准农田建设的财政投入。汤庄镇、甘垛镇近年来投入的财政资金均在100万元以上。同时,甘垛镇项目区引进民资3000万元建设万亩高效种养产业园,汤庄镇项目区引进民资建成了科技示范园。是坚持合作增收相继成立甘垛宇鑫蔬菜合作社、送桥心连心鹅业合作社、菱塘食用菌合作社等合作经济组织,并通过推进土地流转、规范土地股份合作,有效提高高标准农田建设项目区土地产出率和农民收入。

三、主要启迪

实践证明,农业综合开发在用现代工业装备农业、用现代科学技术改造农业、用现代管理方法管理农业、用现代科学文化知识提高农民素质中发挥了重要作用。当前,高邮正处于高水平全面建成小康社会的关键时期,农业综合开发如何更好适应现代农业的发展,适应新农村建设要求,适应农业生产方式转变,农村经济结构优化,重点要做到“三个结合”。

一是农业综合开发要与统筹城乡发展紧密结合统筹城乡发展是国家加快转变经济发展方式的战略举措,是农业农村工作的根本方向,是现代农业建设的根本抓手。在制定农业综合开发规划,实施农业综合开发项目过程中,应主动呼应统筹城乡发展战略。纵观过去的实践,有些项目区的规划布局、项目选择缺乏统筹规划和长远眼光,随着工业化、城镇化步伐加快,如今部分项目区已成为工业园区、城镇建成区,不仅失去了农业综合开发的功能,也造成了投资的浪费。因此,农业综合开发必须从战略的高度,着眼长远、科学规划、合理布局,与统筹城乡发展的产业布局规划、城乡资源开发利用总体规划相衔接、相适应,集中力量,突出重点,扶持优质农产品集聚区、生态农业保护区、现代高效农业示范区,形成城乡一体、功能互补、优势彰显的发展新格局。

二是农业综合开发要与现代农业紧密结合工业化、城市化、农业现代化是未来发展的必然趋势。农业综合开发要顺势而为,超前谋划,超前实施,在农业现代化中发挥更大作用。优质、高效、安全、生态,是现代农业的内核。围绕这个目标,首先,要加大设施农业的扶持力度,随着土地治理、中低产田改造任务基本完成,着力点应转向设施农业,包括现代农业水利设施、农业防灾减灾设施、农业光热水气开发利用设施、农业信息化设施等。其次,要加大现代农业装备的扶持力度,包括农业生产全程机械化、农业资源深度开发利用生态化、农产品加工设备现代化、农产品质量检测手段现代化等。第三,要加大高效农业项目的扶持力度,农业综合开发在保障粮食生产安全的基础上,优先扶持高效农业项目,如设施蔬菜、特禽特水、特种经济林果、农产品深度化精细化加工与综合开发利用等,真正让农业综合开发成为农业生产专业化、产业化、智能化、信息化的示范典型。

三是农业综合开发要与体制、机制、科技创新紧密结合随着农村改革发展的不断深入,农业综合开发要成为体制、机制、科技创新的载体,赋予农业综合开发更新的活力,更强的动力。首先,要创新投入机制。在加大财政投入的同时,建立多渠道、多元化、多主体的投入机制,不断探索社会多元投入的政策激励机制、利益分配机制,形成财政引导投入,农民参与投入,各类经营主体积极投入的投入机制。其次,要创新经营机制。农业综合开发关键是要集中连片,规模经营。在不改变现阶段家庭承包经营制度的前提下,通过探索土地股份合作、农民专业合作等形式,推进土地向规模经营集中、产品向专业化发展、农民向职业化转变,从而更好地发挥和释放农业综合开发的效益与潜能。第三,要创新科技机制。现代农业既要靠投入,更要靠科技。积极探索农民科技教育培训机制,不断让农民掌握更先进、更适用的现代农业知识和技能,全面提升农民科技文化素质。积极探索农业开发与大专院校、科研院所、产学研合作机制,让更多先进农业科技成果迅速转化为现实生产力。

高邮市农开局供稿