您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 农开论坛
【高邮局】加强学习努力实践不断提高农业开发规范化管理水平
发布日期:2017-08-30  访问量:

——学习《管理办法》心得体会

 

今年以来,先后采取集中学习与个人学习相结合的形式,认真学习了财政部修订后的国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第84号,以下简称新《管理办法》)。通过学习与思考,认识到:《管理办法》的颁布是积极落实“简政放权,放管结合,优化服务”的改革要求,是大力促进农业可持续发展和推进农业现代化的客观要求,是顺应财政管理改革发展的现实需要,当前和今后一个时期指导我市农业综合开发工作的操作指南。那么,作为农开人在农业综合开发工作中,如何贯彻落实好《管理办法》,不断提高农业综合开发规范化管理水平,笔者认为要在以下三个字上很下功夫。

一、在“学”字上下功夫

勤于学习,认真研读是贯彻落实新《管理办法》的前提。通过研读《管理办法》内涵,准确低把握精神实质,努力党中央、国务院关于农业综合开发的政策学全、学深、学透。具体要做到 “四个结合”。

一是个人自学与集中学习相结合。在个人读原文、学政策、悟道理的同时,农开系统要组织农开人集中学习新《管理办法》,解读重点内容。二是学习心得与学习交流相结合。把学习新《管理办法》的内容,通过思考写成心得,并及时组织学习交流会,达到彼此相互学习,共同提高。三是阶段性学习与经常性学习相结合。在加强新《管理办法》专题学习的同时,还要在日常工作中坚持不懈地学习。四是新《管理办法》学习与工作实践相结合。要用新《管理办法》,指导农业综合开发工作又好又快地发展,并使两者有机结合,做到相互促进。

二、在“思”字上下功夫

善于思考,积极探索是提高贯彻落实新《管理办法》能力的关键。学而思之,把所学的知识融会贯通,举一反三,在思考中提出独到见解;二对照各类政策条文,深入实际,认真研究加强和改进各地农业综合开发工作,找准各地农业综合开发工作与新《管理办法》的结合点。当前,要重点调研以下两个方面的内容。

一是依据新《管理办法》和各地工作实际,积极探索农业综合开发项目立项管理、施工管理、督查管理、验收管理等管理制度,通过管理制度的建立、完善和执行,切实提高项目的管理水平。二是在农业综合开发机制创新、多元投入、工程管护等方面狠下功夫,多做深入细致的调查和研究,为提高农业综合开发项目的质量和发挥农业综合开发的最大效益作出不懈的努力。

三、在“干”字上下功夫

精于实努力实践是贯彻落实新《管理办法》的根本。农业综合开发项目建设,关键在于干,要抢抓战机,撸起袖子加油干,迅速掀起真抓实干的热潮,为实现农业综合开发项目建设新跨越再立新功。

一要当好两种角色即带头执行《管理办法》的各项规定,成为推动《管理办法》落地生根的执行者;当好《管理办法》的宣传员,《管理办法》向项目建设单位、项目施工单位、监理单位、设计单位进行广泛宣传,形成全市上下联动,共同落实《管理办法》的浓烈氛围。

二要具有两种精神即充分体现“不断提高理论素养和知识水平、业务上精益求精、工作上极端负责”的敬业精神和“解放思想、求真务实、艰苦奋斗、积极进取”的创业精神。

三要树立科学的政绩观,即干出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的一流工作业绩,牢固树立“重实际、说实话、办实事、求实效,为官一任、造福一方”的政绩观。

新《管理办法》对新时期的农业综合开发工作提出了新的更高要求,作为直接与农业、农村、农民打交道的农开人,如何适应时代发展要求,当前的首要任务是加强学习,努力争做爱好阅读、不耻下问、认真做事、勤于思考、不断积累的学习型农开人。通过不断学习,奋发进取、开拓创新,立足岗位、无私奉献,努力提高业务理论水平和依法行政能力,真正把党的方针政策贯彻到农业综合开发工作实践当中去,切实推动农业开发事业健康发展,积极为农业综合开发和新农村建设作出应有的贡献。


                                                                (高邮农开局陈庆和