您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 农开论坛
【高邮局】加快高标准农田建设 推动现代农业发展
发布日期:2017-08-10  访问量:

          近年来,高邮市紧紧围绕“改善农业基础设施、提高农业综合生产能力、服务现代农业”的目标,以农业综合开发高标准农田建设为重点,全面加快现代农业建设步伐。2010年以来,全市投入农业综合开发资金2.55亿元,其中财政资金2.35亿元,建成高标准农田20.9万亩,截至目前,全市建成高标准农田约55万亩,占51.4%,为全市现代农业建设做出了积极的贡献。

    一、初步成效

    一是提高了农业生产能力在高标准农田建设项目实施过程中,高邮市紧紧围绕“田、林、路、沟、渠,桥、涵、闸、站、机”,高标准建设基本农田,修复农业生态系统,完善农业基础设施。目前,全市所有农业综合开发项目区,基本建成“旱能灌、涝能排、田成方、林成网,渠相通、路相连”的高产、稳产农田。

    二是加快了特色产业发展高标准农田建设项目的实施,使粮食生产不仅有了量的提高,更是有了质的提升。帮助和扶持双兔米业公司、高邮鸭集团,积极实施“公司+基地+大户”的产加销一体化经营模式,双兔米业公司生产的“双兔大米”荣获中国驰名商标,高邮鸭产业不断做大做强,鸭饲养量已突破1000万只。

    三是推动了农业科技进步先后在项目区引进稻、麦、油、菜、禽30多个新品种,重点推广粮油高产栽培、水稻机械化插秧、节水灌溉、设施蔬菜栽培、稻麦秸秆综合开发利用等10多项新技术。同时,积极创新农民科技培训模式,彻底解决“农技推广最后一公里”的难题,大力培养和造就一批有文化、懂技术、善管理、会经营的现代农民。

    四是改善了农村生活条件强化项目区基础设施的配套和完善,不仅给项目区农业生产提供了有力的保障,也使项目区的交通运输、供电、供水状况得到明显改善,项目区农民群众的生产条件和生活状况发生了深刻的变化。农民们高兴地说,以前我们只能“走路”前行,现在可以“开车”前进。

    五是促进了农民收入增长随着农业生产条件的改善,农业综合生产能力的提高,项目区农民通过土地租赁、进农业园区务工、自身从事高效农业产业等多种途径增收。项目区农民年人均纯收入比非项目区增收600多元,项目区农民通过发展现代高效农业,亩平均收益是种粮的35倍。

    二、主要做法

    1、调整思路,切实提升高标准农田建设一是在工作思路上坚持“三个转变”首先将扶持重点由过去单纯的优质粮基地转变为高标准农田建设,对高标准农田建设力度大的乡镇重点扶持,对其申报的项目优先入库、优先立项、优先申报、优先建设。其次项目建设布局由过去的相对分散转变为集中投入、连片开发、连续扶持、规模建设,不断提升高标准农田建设形象。领导力量安排由原来的“满把抓”转变为现在的突出重点、集中精力抓,并建立局领导联系重点项目建设制度,有效推进高标准农田建设。二是在工程配套上坚持“三个围绕”。首先围绕提高农田水利现代化水平,加强农田内沟渠路配套,提高田间机耕路建设标准,科学配套排灌设施。其次围绕提高土地产出率和资源利用率,推进农田方整、土地平整,结合优良品种和先进适用种养技术的推广应用,合理布局、科学种养。围绕高效种养业生产需求,有针对性地安排建设内容,对照“旱能灌、涝能排、田成方、林成网、渠相通、路相连”的标准,确保农田主要机耕路硬质化、主要灌溉渠道衬砌化、农田林网实用化。

    2、突出重点,不断加快高标准农田建设一是突出主导产业发展。根据高邮市高标准农田建设总体规划,围绕全市特色水禽、水产、观光旅游和优质稻麦、经济林果、农产品加工等“三特三优”产业,突出高效农业重点区域,集中力量推进安大公路沿线和车逻镇至八桥镇沿线高标准农田建设。二是突出农业园区建设。在甘垛镇高标准农田项目建设中,围绕高效农业生产需求提高项目建设标准,提升项目建设内涵,大力发展设施农业,形成了2万亩连片特色果蔬种植区。在卸甲镇农业综合开发项目建设中,重点加强八桥现代农业产业园区建设,投入农业综合开发资金2000多万元,建成高标准农田1.5万亩,发展高效农业面积6500亩,其中设施农业面积4600三是突出龙头企业和种养大户培育。按照“谁当龙头扶持谁、谁有本领谁牵头”的原则,扶持农业龙头企业和种养大户牵头实施项目,建设高标准农田。富裕达公司、日兴公司结合产业化经营项目建设,分别在龙虬镇、三垛镇建立了罗氏沼虾养殖示范园,通过完善各项基础设施,有效提高了罗氏沼虾的养殖水平。扶持创建了宇鑫农业园、千亩柏林庄园葡萄园和千亩鱼鸭混养鸭业园等。

    3、优化机制,全面推动高标准农田建设一是规划引导。从项目区资源条件出发,以高效种养业为重点,湖西地区坚持以种草养鹅为主,沿湖沿运地区以水禽、水产为主,东北部地区以瓜果蔬菜为主,分别建成了亩效益3000元以上的种草养鹅示范园、4000元以上的瓜果蔬菜精品园、5000元以上的葡萄种植园。二是多元投入。在农业综合开发项目资金和其它涉农资金向高标准农田集聚的同时,全市项目区乡镇不断加大对高标准农田建设的投入。汤庄镇、甘垛镇利用“一资”引“三资”建成了万亩高效种养产业园、科技示范园和有机农业园。三是合作增收。相继成立了甘垛宇鑫蔬菜合作社、送桥心连心鹅业合作社、红太阳鸭业合作社等合作经济组织,并通过推进土地流转、规范土地股份合作,有效提高了高标准农田建设项目区土地产出率和农民收入。

    三、下步打算

    1、统筹规划,着力提升建设水平一是完善规划布局。积极开展农业后备资源调查工作,建立全市高标准农田建设项目储备库。同时,结合供给侧改革和全市农业产业基础、资源潜力、经营水平,进一步完善高邮市“十三五”农业综合开发规划和高标准农田建设规划,确保与农业、水利、国土等相关部门规划相衔接,将高标准农田向我市的“一路(安大路)、一区(集中区)、一山(神居山)”集聚,确保到2020年完成高标准农田占比达65%的目标任务二是推进规模开发。坚持按流域、灌区实行规模开发和连片治理,连续投入,积极做好三垛镇春生村高标准农田整村推进试点工作,切实推进菱塘回族乡区域集中连片开发治理模式,真正实现开发一片、成功一片,见效一片、带动一片,努力提高项目建设集约化水平。三是提高设计水平。在项目申报前组织水利、农业、林业专家,项目区乡镇、村组人员,农开、财政及项目设计单位等相关人员组成评审组,对项目进行初步评审,使项目设计更接地气,尽最大可能减少项目在建设过程中的调整与变更。

    2、规范管理,着力打造优质工程一是依法依规管理项目。始终坚持项目公示制度、工程招投标制度、建设监理制度、资金审计制度和项目资金管理县级报账制度等项目管理制度,不断提高依法依规管理项目的水平。二是强化项目实施监管。根据工作需要和实际情况定期或不定期开展项目建设督查工作。利用电子网络平台,及时掌握项目建设单位工程建设的全过程,提升农业综合开发项目建设管理工作的信息化和规范化水平。同时,建立建全市、镇、村三级项目施工监督检查体系,确保工程质量三是完善项目验收管理。按照项目实施计划、技术标准、管理要求,精心组织,规范程序,严格把好项目工程竣工验收关。同时,进一步完善项目县级验收工作,明确竣工验收的条件、标准和方法,积极探索中介机构参与验收或委托验收模式,促进项目验收工作质量提升。

    3、整合资源,着力构建工作合力一是融合涉农项目。围绕高标准农田建设统筹做好通达工程、碧水工程、科技工程、优质粮工程和财政小农水工程建设,把田容田貌、村容村貌的改造结合起来,把生产设施与新农村生活设施建设结合起来,一并考虑、统筹安排,相互补充、科学管理、各计其功,整体推进项目区的现代农业建设。二是加大引资力度。充分发挥财政资金的引导作用,项目区乡镇以灵活的方式、宽松的环境、优惠的政策、良好的服务,吸引工商资本,金融资本,民间资本,外来资本参与高标准农田建设和农业园区建设,特别在农业园区建设和产业化经营上发挥重要作用。三是强化协调推进。市农开、农委、国土、水利、交通、财政等部门围绕高标准农田建设总体规划,积极履职、密切合作,形成加快推进的强大合力,及时协调解决项目推进过程中各种问题和矛盾,保障工程建设顺利推进。

    4、创新机制,着力增强工作活力一是推进项目法人机制。进一步明确项目建设的责任主体,规范建设过程中主要环节的操作行为,提高项目建设的整体水平,重点在三垛镇春生村推进项目法人制、整村开发、工程管护三项试点工作。通过试点让项目区群众成为项目申报、建设与管护的主体,实现民建、民用、民管,使农开部门、乡镇政府回归项目设计、监督管理的本位。二是推进过程管理机制。完善项目选项申报、工程设计变更和单项工程验收报账等内部控制程序。同时,层层落实项目建设与管理各个环节的任务和责任,严格执行《高邮市农业综合开发项目工程建设管理办法》和《高邮市农业综合开发项目工程督查管理办法》,实现管理工作各个环节、过程的程序化和标准化。三是推进工作考评机制。按照“高标准、严考评、重奖惩、促发展”的总要求,认真执行《高邮市加强农业综合开发项目区乡镇主体责任的考核意见》。通过考核,努力提升我市农业综合开发项目建设水平,真正实现经济效益、社会效益和生态效益的有机统一,不断开创高邮农业综合开发新局面。

(高邮市农开局供稿)