您当前所在位置: 首页
【扬州局】学习外地先进经验提升农开工作水平
发布日期:2017-05-24  访问量:

516日至20日,市农开局在顾加旺、吴华、汪爱智三位副局长的率领下,考察组一行12人赴福建龙岩市、江西瑞金市考察农业开发项目建设。先后重点考察学习了漳平市永福台湾农民高山茶园、上杭县古田镇农业开发项目、长汀县水土保持科技园以及江西瑞金市现代农业示范园。通过现场考察和座谈交流,两地许多经验值得我们学习借鉴。

一是选准高效产业。漳平市永福镇多年坚持连续投入,依托台湾农民创业园这一平台,不断做大做强茶产业,如今的永福镇不仅成为台湾高山茶的重要产地,而且积极发展农业观光旅游,每年吸引50多万游客前来参观。二是扶持业主开发。连城县朋口镇以地瓜产业为依托,积极扶持业主发展农业产业化经营,朋口镇设立了农产品加工集中区,吸引各类地瓜加工企业10多家入驻,地瓜产业成为该镇的特色富民产业。三是坚持因地制宜。长汀县作为福建省水土流失最严重的地区之一,该县农业开发因地制宜,大力发展香樟、银杏、杨梅等经济林果产业,治理水土流失面积累计达100多万亩,已由过去的“火焰山”变成了今天的“花果山”。如今全县森林覆盖率达70%以上,走上了一条生态绿色可持续发展之路。

考察期间,考察组一行还充分利用“古田会址”和“瑞金革命旧址”等红色教育资源,开展了革命传统教育,使考察组每个成员既学习了他人的先进经验,又接受一次深刻的思想政治教育。

考察组此行,受到了当地农发部门的热烈欢迎和热情接待。

市农开局办公室供稿