您当前所在位置: 首页 > 首页栏目
【扬州局】前事不忘,后事之师——市农开局组织参观南京大屠杀遇难同胞纪念馆
发布日期:2017-06-26  访问量:

623日,为迎接“建党96周年”,市农开局党组书记、局长周学金率市局党员干部赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展爱国主义教育。

上午天气阴沉,大屠杀纪念馆的灰墙显得萧杀肃穆,大家神情凝重地跟随讲解员走进纪念馆。广场上一系列铜质塑像和解说文字逐步带我们走进了那段痛苦屈辱的岁月;纪念馆正面石壁上醒目的写着“1937.12.13-1938.1”,昭示着侵华日军对我手无寸铁的同胞进行了长达6周惨绝人寰的大屠杀;拾阶而上,刚正的青石垒就的城墙象征着中华民族的不可战胜,满眼的鹅卵石是那场浩劫中牺牲的数十万民众;走进遇难同胞遗骨陈列室,看到遇难同胞们累累的白骨,看到刺刀在骸骨上留下的痕迹,看到子弹穿过头颅的弹孔...一幅幅令人发指的画面,一段段凝聚民族血泪的文字,真实地揭示了侵华日军在南京犯下的滔天罪行;最后来到“三个必胜”纪念馆,中国军民不屈不挠、英勇奋战,经过8年艰苦卓绝的抗战,最终取得中国战区反法西斯战争的伟大胜利,馆内按11比例复原再现了中国战区日本投降签字仪式,悬挂的一把特大铸铜军号象征着“正义必胜、和平必胜、人民必胜”。

在纪念馆门前,大家肃立默哀,全体党员举起右手,面对鲜红的党旗庄严宣誓,立下了“为共产主义奋斗终身,为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。通过参观,全体党员接受了一次深刻的爱国主义和理想信念教育,大家纷纷表示,要始终牢记历史,坚定崇高的理想信念,积极践行党的宗旨,立足岗位、恪尽职守,以党员的先锋模范作用为全市农开事业发展和建设“强富美高”新扬州作出应有贡献。