您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 农开论坛
如何做好农发项目工程管护工作
来源: 发布日期: 2017-05-08
    农业综合开发工程建设内容主要包括水利措施、田间道路措施、林网措施、其他工作措施等。其中,其他工作措施包括项目管理及工程管护费用等。目前我市2016年度高标准农田整县推进项目在四项措施中各项占比分别为:58﹪﹙含河道疏浚土方3%﹚左右、38﹪左右、2.0﹪左右、2.0﹪左右。那么各类项目工程竣工结束后,如何做好农业开发项目工程管护工作呢?
    一、明确管护主体
    农业综合开发项目建设是一项政策性很强的工程,项目申报主体是项目所在的镇村,项目建设在广袤的农村大地,受益的是广大农村农民,改善的是农村农民生产生活条件,因此项目管护主体理所当然应是项目所在的项目镇村,镇村应当成立管护机构,切实做好项目工程管护工作。
    二、落实管护职责
    项目竣工验收结束后,各类工程投入使用要管护好,因使用年限、人为破坏等原因会造成工程的破损或损毁,那么就需要对工程进行管护和维修。虽然我们开发工程移交给镇村了,但由于管护责任主体不明,群众思想意识淡薄,工程类建筑物又多,每一年就有成千,甚至上万个,几年累计下来数量不小,破坏或损毁的建筑物数量也是不小数目,加之维修费用又少,这给工程管护带来很大难度。因此,我们在抓好工程质量的同时,乡镇把农业综合开发项目的建筑物纳入到环境四位一体长效管护范畴,形成“任务落实责任化、管护机制专业化、整治管护一体化、督查考核常态化”的长效管护工作机制,并实行长效管护与职能部门管护有机结合,建议从2016年农开项目开始,镇村每年年初与管护人员签订管护责任状,明确管护范围及管护责任,落实管护公示牌,自觉接受全社会、群众的监督。目前我市各镇成立了综合执法局(办),建议农业开发项目工程管护由镇级综合执法局(办)来具体操作。
    三、明确管护内容
    水利措施包括排灌站、输变电线路、灌排渠系工程工程及渠系建筑物等,田间道路全部为水泥路,田间林网措施为适应地方特色的绿化苗木高杆女贞、乌桕、白蜡、栾树等多个品种。林网措施虽然在农业综合开发项目建设内容中所占的比例2.0﹪左右,资金量也不是很大,但林网建设的意义非常重大。农田林网在调节气候、改善环境、保护农田生态系统、减少农业污染、减轻自然灾害、保障农业高产稳产等方面发挥着极其重要作用,也是农业综合开发高标准农田项目区形象提档升级的重要一环。
    四、落实管护资金
    管护资金是工程维修的保障,没有资金保障一切都无从谈起。管护责任主体落实后,关键是资金落实问题。农业综合开发项目工程管护资金来源主要是按每年度工程资金总量的1﹪提取,放在财政专户上,资金量很少,每年各乡镇都有工程要维修,几年累计下来维修量很大。这点资金对于工程的维护只能是象撒芝麻盐,杯水车薪,起不到大的作用,而我们可以借鉴宝应县开发局对开发工程管护资金采取的做法,就是按“5+3+2”的模式:即县级财政拿50﹪、镇级政府30﹪、开发部门20﹪的做法,管护资金问题解决后,县级开发部门成立工程建设处,会同财政部门对乡镇上报维修的工程进行实地考察、核实、计算所需资金,落实安排工程维修任务。
 
 
                                       作者:傅永刚
                                       来源:新沂农业资源开发局