您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 农开论坛
做践行井冈山精神的表率
发布日期:2017-06-07  访问量:
徐州市组织的“传承革命精神,坚定理想信念”井冈山培训,使我思想上受到震撼、心灵上得到洗礼,可以说是一次党性锤炼之旅、重铸灵魂之旅!毛泽东、朱德等老一代无产阶级革命家在井冈山组建起第一支中国共产党领导下的工农革命武装,成立了中国共产党领导下的第一个红色革命政权,建立了第一个红色革命根据地,为中国革命开辟了一条成功之路,培育出了凝聚中华民族之魂的井冈山精神。这种精神,是激励全国人民奋勇前进的巨大力量。作为基层农业开发系统的“一把手”,要牢牢把握井冈山精神的精髓,应当结合自己的本职工作,真正把“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”贯穿到各项工作之中去,关键在于以身作则、以上率下,求真务实、锐意创新,敢于担当、勇于负责,努力争当践行井冈山精神的表率。
固本强源,不忘初心,进一步坚定理想信念
坚定理想信念是实现人生价值的立身之本。理想的动摇,是最危险的动摇;信念的滑波,是最致命的滑波。一个共产党人,在人生的道路上,如果理想动摇了,信念崩溃了,就会目光短浅,意志消沉,浑浑噩噩。在革命建设和改革发展的伟大进程中,无数革命先烈冲锋陷阵,赴汤蹈火在所不辞,死而后已,就是因为他们有着崇高的理想信念,并自觉为之不懈奋斗。坚定的理想信念,是党员的精神动力,是党员的一种理性自觉,也是加强党的先进性建设的时代要求。要继承和弘扬井冈山精神,学习革命前辈坚定的理想信念,不忘初心、继续前进。
理想信念是思想和行动的“总开关”。在井冈山,无产阶级革命家曾志日记里的话一直萦绕着我。“追随党半个世纪,不为民、不为利、不为官,而是出于信仰,一颗赤诚之心永远忠于党,忠于人民。”同时她将自己的工资收入除去生活开支交给党组织作为党费。曾志同志对党思想的纯洁、目标的纯净、行为的纯粹让我深受感动。从她事迹中我也明白了究竟是什么在支撑共产党人发扬革命乐观主义精神,一次又一次战胜种种困难。那就是革命先辈对马克思主义的坚定信仰,凭着坚定的共产主义理想和始终不渝的革命信念。现在,我们党员面对改革发展遇到的问题和困难,面对形形色色的利益诱惑和侵蚀,我们必须继承弘扬井冈山精神,深入学习党纪党规,学习习总书记的系列讲话精神,从中汲取丰富的“营养液”,充实精神之“钙”,才能在价值取向多元化的环境下坚守阵地,保持旺盛的革命斗志,一步一个脚印为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。
我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大的。作为一名农开人学习井冈山精神,就是要在加快推进经济发展中,始终牢记“两个务必”,模范践行社会主义荣辱观,艰苦奋斗,清正廉洁,甘于奉献,始终保持党的先进性。牢牢抓住“加强农田基础设施建设,保障粮食生产安全”这一中心任务,不断加强理想信念教育,加强党员自身的修养,提高农业开发人员的素质。只有树立起为农民增产增收工作而艰苦奋斗的思想,才能更好地克服前进中的各种困难,才能不辜负党和人民的厚望。要充分运用“每周大讲堂”、微信等平台,组织机关干部深入学习讨论井冈山精神,消化吸收,坚持联系自身实际学、带着问题学,真正做到学有所想、学有所悟,从而更加坚定“四个自信”,更加自觉筑牢“四种意识”。
履职尽责,求实创新,进一步谱写崭新篇章
做前人没做过的事,走别人未走过的路,实事求是、敢闯新路,这是井冈山精神永葆生命力的法宝。井冈山斗争之所以开辟了农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,一个重要原因就是坚持了实事求是、敢闯新路,这是经过实践检验颠扑不破的真理,在任何时候都不会过时。早年毛泽东同志在井冈山认真调查研究,写出了著名的《井冈山斗争》、《中国的红色政权为什么能够存在》、《星星之火可以燎原》三篇文章,这种结合中国实际,走井冈山道路需要多么大的政治勇气和政治担当。今天,我们让井冈山精神放射出新的时代光芒,就是要用井冈山精神励志鼓劲,在实事求是闯新路上谱写新篇章,努力形成有利于推动经济发展新常态的体制机制,为全市经济发展注入更强劲的动力。
井冈山斗争的革命史,就是以毛泽东为代表的中国共产党人“依靠群众,勇于胜利”的光辉史。正是因为全面履行了党的全心全意为人民服务的宗旨,在井冈山斗争中,我们党和红军坚定地依靠群众,真心实意地为群众谋利益,深深扎根于群众的沃土,凭借人民群众这一“真正的铜墙铁壁”,多次创造了以少胜多、以弱胜强的奇迹。今天,我们让井冈山精神放射出新的时代光芒,就是要用井冈山精神凝心聚力,在依靠群众求胜利上创造新佳绩。在实际工作中必须深入群众、深入基层、深入服务对象,摸清摸透相关实情,准确掌握第一手资料,为创新工作思路和举措、有效破解矛盾和难题打好基础,提高自身科学决策和服务发展的能力。
要按照合格党员“四讲四有”的要求,传承井冈山精神,用井冈山精神凝聚力量,做实现中华民族伟大复兴“中国梦”的建设者。要结合“两学一做”专题教育活动,坚持学思并举,自觉把自身问题摆进去、把实际工作摆进去、把整改措施摆进去,力求做到三个对照检查,即:对照“实干为先”的要求,检查自己有没有全面准确贯彻省委、市委的决策部署,针对新时期农业开发工作的新特点谋事创业上有新作为;对照“项目为王”的要求,检查自己有没有在提升农业开发项目质量和层次上有新成效;对照“民生为本”的要求,检查自己有没有主动服务开发战略,甘当服务基层群众“店小二”上有新举措。
大力践行井冈山精神,就是要在工作中,以更加饱满的热情,更加务实的举措,认真履职尽责,努力推进新沂的农业开发工作再上新台阶。要抬高项目定位,提升项目申报层次。作为农业资源开发部门,将围绕新目标,立足部门职能,积极争取项目计划,努力为全市的高标准农田建设多作贡献。同时,在2018年度项目计划申报上,突出编制质量和水平,力争项目申报层次和绩效有明显提升,为实现全市农业增效、农民增收,改善农田生产条件,提高防灾抗灾能力奠定坚实的基础。要规范项目流程,强化项目管理质量。严格落实《江苏省农业综合开发管理条例》,促进项目管理精细化、标准化、制度化。严把建设关。项目实施过程中,邀请老党员、人大代表、项目区种植户等进行监督管理,增加项目建设的透明性和公开性,自觉接受群众监督。严把监督验收关。重点突出工程质量、施工安全和廉政作风建设,推动项目法人、工程监理、群众监督员、财政部门和农开部门五个责任主体全程参与,全面落实责任,确保2017年度农业开发项目按时、保质、保量完成建设任务。要注重项目建设,健全项目机制体制。严格执行项目公示制,充分利用报刊、网络、微信等形式,对项目的范围、治理任务、投资来源、主要建设内容、建设方案和相关政策规定予以公示,广泛接受群众咨询和意见,并及时给予答复处理。严格落实项目招标制,所有项目建设全部进入区招标采购中心,通过公开招标确定施工单位和中介机构;联合监察、财政、招投标中心等部门对投标单位资质进行严格审查,科学制定评标办法,确定中标单位。积极推行项目监理制,坚持质量为先的原则,通过招标择优选定工程监理机构;制定监理机构考评制度,由财政部门、项目镇、项目区百姓及农开局对监理机构的服务质量进行综合考评,并与下年度招标业绩评分挂钩,建立“黑名单”制,把不称职的监理机构“请出”管理队伍。强化实施项目法人制,督促各项目镇成立了项目指挥部,推行项目法人制,明确项目镇镇长为项目法人,通过签订工作责任状等形式明确项目各方的任务和职责,增强项目法人单位的责任意识,切实提高工作积极性和主动性。
严于律己,以身作则,进一步遵规守纪明责
作为一名基层农业开发人,一定要以身作则,用井冈山精神锤炼自己,带头坚持和发扬艰苦奋斗精神,认真执行中央“八项规定”,在各项工作中,要坚持勤俭办一切事情,坚决抵制大操大办等不良风气,努力倡导精打细算、勤俭节约的社会风尚,从自身做起,努力保持一种高尚的精神追求和道德情操,自觉抵制享乐主义和奢靡之风,永葆共产党人的政治本色。要走好新一代的井冈山路,以《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》为标尺,以党章为遵循,努力锤炼过硬作风,坚决把纪律和规矩挺在前面,从我做起、从小抓起,带头推动“两个责任”的落实。
要依法办事,带头遵守法纪规章,时时处处用法规制度规范言行,任何时候都不搞特殊化,做到制度之内“不缺位”,制度之外“不越位”。要自觉接受各方面监督,时时、事事、处处把自己放到监督之下。要积极引导农开党员干部自觉遵纪守法,强化法治观念,做到知法、遵法、守法、用法。要严以律己,勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。坚定政治品格,做到对党忠诚。在任何时候任何情况下,不管遇到什么困难,都要与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做到言行如一、表里如一。坚守从政底线,做到干净干事,要心存敬畏、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,守住做人、处事、用权、交友的底线,树立正确的人生价值观,守好党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线。坚持原则,做到敢于担当,面对各种难题和棘手的工作,不退缩、不避让,忠诚履职、敢于负责。加强纪律约束,做到遵规守纪,从小事严格要求自己,遵守政治纪律和政治规矩,遵循组织程序,服从组织决定,做到知行合一、持之以恒。要自觉忠实地贯彻执行上级党组织的各项决策,忠诚于自己的本职工作,做老老实实的农开人。要公道正派,自觉做到为人正直,光明磊落,言行一致,洁身自爱,努力营造良好的政治生态。
作风就是形象,就是导向。农业开发工作面向农村,面对的是农民,必须坚持实事求是、求真务实的工作作风,把心思放在做事情上,把精力投在抓落实上,做到苦干、实干、下力气干、解放思想干和按规矩干,以踏石留印、抓铁有痕的力度,努力推动农业开发成效工作不断提高。陶行知说过,“人要知责任、明责任、负责任”。要以“明责、压责、问责、追责”为抓手,牢牢把党风廉政建设的主体责任扛在肩上,坚持一岗双责、失职追责,强化纪律和规矩约束,围绕全局在项目申报、资金拨付等方面的廉政风险点的排查,充分发扬民主体集中制,凡“三重一大”事项,一律在局务会上集体研究讨论,形成自觉遵守和维护各项规章制度的良好风气,努力打造一支忠诚、干净、廉洁、担当的农业资源开发干部队伍。
“逝去的是硝烟,不灭的是精神”。当前,我们正站在新的起点上,面临着很多机遇挑战。在困难和压力面前,作为一名基层农业开发干部应时刻牢记井冈山精神,乐于奉献,勇于创新,居安思危,艰苦奋斗,励精图治,自强不息。只有这样发扬革命传统,才能使这种精神代代相传,才能使新沂的农业开发事业永远向前、走在前列!(徐敏全)