您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 农开论坛
莫把原则变“圆”则
发布日期:2017-06-14  访问量:
    所谓原则,简言之就是原本的规则,它是为人办事的准则,是一种方圆与规矩;所谓“圆”则,则是指待人接物老练圆滑,不得罪人,把本不能做、不该做的事情变通处置。
   中国有句俗话:“大路朝天,各走一边”。这句话包含着朴素的规则意识。生活中,如果人们都不讲究规则,不遵守规则,则势必危机四伏,“天下大乱”。一个简单的现实就是,在马路上,如果驾驶员、行人都不遵守交通规则,交通安全还有保障吗?所以人人都要有强烈的规则意识,为他人也为自己创造一个安全的生活环境。
   作为公务人员做任何事情,都必须讲原则,原则即规矩。“没有规矩不成方圆”,充分说明了原则的重要性。大至全世界和每个国家,小到任何集体和每个人,如果没有规章制度来约束,没有大家共同遵守的准则,人人都随心所欲,必然会导致“劣币驱逐良币”,“明规则”败给“潜规则”,那肯定会出现无法想象的混乱状态,最终受损的还是我们自己。
   然而,在实际工作和生活中,有些党员干部在坚持原则方面还存在这样那样的问题,有人把原则变成了“圆”则,奉行“好人主义”,无视党纪国法和规章制度条文中诸多的“不得”、“严禁”、“一律”和“不准”,说话办事看来头、瞅势头、测风头,研究领导和善拉关系,拿原则做交易。搞不清楚自己哪些事该做,哪些事不该做,很容易走入歧途。还有的人把原则变成了“潜规则”,一事当前,不走正规渠道,而是找熟人、托关系、走后门、请客送礼,把原来不可能办的事,通过关系找到“变通”的办法办成了,搞所谓的“上有政策,下有对策”。更有甚者,把原则变成一种交易的筹码,你给好处,我给办事。这种社会现象是社会腐败现象的一种表现,广大群众深恶痛绝。
   原则何以变成“圆”则,其原因就是私心杂念在作怪,摆位不正,公私不分,被功名利禄所惑,把职权当特权、用公权换私利,很容易突破政德底线。岂不知,按原则办不成的事正是不应该办的,而按“圆”则办成的事恰恰是违规违纪的,有的甚至是违法的,即使办成了,也将后患无穷。党的事业需要坚持原则的干部,老百姓呼唤敢于担当的干部。杨善洲说过:“无论是做事还是做人,总得有个标准,有个原则。要老老实实做人,踏踏实实做事。”我们党员干部都要怀着对事业的使命感、对本领的危机感和对群众的敬畏感,把握好自己的角色和位置,清楚自己的身份和职责,真正把讲规矩、守原则当作一种责任,时刻牢记“把纪律和规矩挺在前面”,凡事都要谨慎从事,三思而行,让原则和制度入脑入心,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。各项工作要分清轻重缓急,不以事小而不为,不以事杂而乱为,不以事急而盲为,不以事难而怕为。明白哪些该做,哪些不该做;哪些该说,哪些不该说;哪些该大力提倡,哪些该坚决反对,绝不做突破原则的任何蠢事,做真正为人民群众办实事、谋利益的好公仆。“田家少闲月,五月人倍忙。”当前,农开工程正在如火如荼地开展,全体农开人更要将原则坚持到底,用实际行动打造人民满意工程。
   孔子曰:“从心所欲不逾矩”。我们应先从日常点滴的文明遵守中做起:不插队、不闯红灯、不酒驾……用规则意识为社会文明进步增砖添瓦。奉劝那些惯用“圆”则的人,还是还“圆则”为“原则”的好,莫把“原”则变“圆”则!                                 (泗洪县农开局  任爱宏 骆军 付乐)