您当前所在位置: 首页 > 首页 > 首页
关于印发《2017年全市农业综合开发工作要点》的通知
来源: 发布日期: 2017-03-27

各县(市、区)农业资源开发局,市局各处(室)、中心:

为深入贯彻全省农业开发局长会议和全市农村工作会议精神,全面完成农业综合开发各项目标任务,现将《2017年度全市农业综合开发工作要点》印发给你们,希结合各地实际认真抓好落实。

 

 O一七年三月二十七日

 

 

 

2017年全市农业综合开发工作要点

 

2017年,全市农业开发工作指导思想是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照我省两聚一高新要求,围绕农业供给侧结构性改革这一主线,突出高标准农田建设、农业新型经营主体培育和民生幸福工程建设,积极推进精准开发、生态开发、效益开发和扶贫开发,为高水平全面建成小康社会作出积极贡献。

2017年全市农业开发工作主要目标是:争取项目财政资金投入3亿元以上;新建高标准农田20万亩;扶持新型农业经营主体20家以上;实施高沙土开发1万亩,丘陵山区开发1万亩。

一、大力推进高标准农田建设

1、推进规模开发。通过实施高标准农田建设,努力补齐农业基础设施建设这一短板,推进农业供给侧结构性改革,实现藏粮于地。宝应要加快高标准农田整县推进工作,高邮、江都要围绕安大线、新淮江线再建设一批万亩连片高标准农田,仪征、邗江、广陵也要根据各地资源禀赋,选择1-2个乡镇集中投入,整镇推进,提高高标准农田规模化开发水平。江都、广陵要通过实施高沙土治理,进一步提升高沙土地区农业基础条件,改善农村生态环境。全市要因地制宜积极示范推广先进适用的节水灌溉技术,进一步提高项目区水资源利用率。

2、推进生态开发。切实将生态开发理念贯穿于项目建设全过程,主动策应市委市政府开发江淮生态大走廊的决策部署,以生态开发为抓手,坚持开发与保护并重,将营造防护林、建设水土保持林、改良土壤、生态护坡等措施纳入项目建设内容,在工程建设中积极探索灌溉渠道设置生物通道、排涝沟减少混凝土衬砌、沟道推广生态护坡等模式,为全市生态文明建设贡献一份力量。

3、推进民生开发。贯彻落实市民生1号文件,将农业综合开发与民生开发、扶贫开发紧密结合,按照市委要求认真开展大走访大排查活动,摸清情况,理清对策,不断加大对经济薄弱村的扶持力度;积极做好项目区农民技能培训,带动低收入农户早日脱贫致富;不折不扣完成市委市政府下达的民生工程建设任务,大力推进农村基础设施建设,方便群众生产生活。

二、加快推动一二三产融合发展

4、加快农业新型经营主体培育。各地要围绕主导特色产业,加大对涉农企业、家庭农场、农民合作社、专业大户的扶持力度,按照产业需要配套建设内容,适当增加对育秧设施、粮食晾晒烘干设备、仓储物流、晒场、农机具库棚等配套设施的补助,促进各类农业经营主体健康发展。

5、加快丘陵山区开发。按照省局要求,突出打造丘陵+”活力农业,围绕丘陵山区传统特色产业,继续扩大经济林果、花卉苗木、特色蔬果、畜禽养殖、休闲观光等产业规模,在加强农业基础设施建设的同时,积极发展生态型、文化型、科技型农业,推进绿色有机生态农业和休闲观光农业发展,助推美丽乡村和特色小镇建设。

6、加快产业结构调整。通过农业开发产业化补助、贷款贴息等扶持方式,进一步调优农业产业结构,推动粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体化发展。大力培育农产品品牌,积极发展无公害、绿色、有机农产品,提高农产品品质。通过对一二三产业融合发展的推动,进一步提升农业开发综合效益,带动农民持续增收致富。

三、持续提升项目管理水平

7、坚持依法管理。认真学习贯彻《国家农合综合开发资金和项目管理办法》(财政部第84号令)和《江苏省农业综合开发管理条例》,严格遵守国家工程建设的有关法律、法规和强制标准,规范执行项目环评、勘察设计、工程招投标、项目公示、资金审计、验收报账等各项规章制度,真正实现项目申报、项目实施、项目监管全程规范操作,不断提高依法依规管理项目的水平。

8、坚持全程管理。在简政放权的大背景下,进一步完善市级在项目选项、设计审查、监督检查、项目验收等关键环节监管,进一步完善县级在项目选项申报、工程设计、工程变更、单项工程验收报账等重要环节管理,进一步梳理控制流程,在原材料控制、隐蔽工程控制、施工工艺控制等方面施行有效监管,努力打造农开工程建设的扬州样板

9、坚持绩效管理。省级将加大绩效评价在项目管理考核中的应用,全市要以县为单位全面开展绩效评价,积极研究项目规划设计、项目工程施工、工程监理等工作绩效管理。同时,充分发挥中介机构在项目管理中的作用,吸收中介机构参与项目管理重点环节,加大对中介机构的考核力度,进一步提高项目管理水平。

四、注重提高干部队伍素质

10、抓好宣传信息工作。进一步加大在国家、省、市主流媒体宣传扬州农业开发的力度,组织开展多形式宣传活动,争取社会各界的支持,展示扬州农业开发的成果,提升扬州农业开发的形象。积极创新信息化管理手段,按照上级统一部署,运用现代化管理软件,实现项目“适时上报”、“在线审核”、“过程监控”和项目档案“电子化”管理,推进项目管理工作智能化、便捷化。

11、抓好能力作风建设。两学一做专题学习教育、结对帮扶经济薄弱村、大走访大排查等活动为载体,主动深入基层,密切联系群众,为群众做好事、办实事、解难事。全市农开干部要进一步担当好发展责任,强化政治定力,积极精准发力;进一步改进工作作风,以严和实的精神弛而不息推进能力作风建设

12、抓好党风廉政建设。切实履行好党组主体责任和领导班子“一岗双责”责任,坚持党风廉政建设和农开业务工作两手抓、两手硬。严格执行中央八项规定、省委十项规定、市委二十条实施意见和局机关内部管理制度,着力用制度管人、管事、管项目。坚持守好规矩,不触底线,不碰红线,时刻自重、自省、自警,始终牢记心中有党、心中有民、心中有责,清清白白做人,规规矩矩做事,争做清正廉洁的表率,以党风廉政建设新成效推动全市农开工作再上新台阶。