您当前所在位置: 首页 > 首页
关于印发《扬州市农业综合开发项目验收操作规程》的通知
发布日期:2017-07-11  访问量:

扬农开〔2017〕23  

各县(市、区)农业开发局、财政局:

为了进一步规范农业综合开发项目验收工作,根据财政部《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第84号)和国家农发办《关于规范和加强国家农业综合开发项目竣工验收工作的意见》(国农办[2017]1号),以及国家和省农业综合开发项目竣工验收有关规定,经研究,扬州市农业开发局、财政局制定了《扬州市农业综合开发项目验收操作规程》,现印发给你们,希遵照执行。执行中有何问题,请及时反馈。

附件:《扬州市农业综合开发项目验收操作规程》

 

                                   扬州市农业资源开发局   扬州市财政局

 

                                                                       2017年7月10日

 

 

扬州市农业综合开发项目验收操作规程

 

根据国家农业综合开发办公室《关于规范和加强国家农业综合开发项目竣工验收工作的意见》(国农办[2017]1号)和省农业开发局、财政厅关于农业综合开发项目竣工验收工作的有关要求,为规范全市农业综合开发项目验收工作,特制定本操作规程,在全市执行。

一、总体要求和基本原则

根据农业综合开发的政策规定,项目验收工作以核实项目实施计划完成情况为核心,以核查资金使用和项目建设情况为主线,以查验项目工程质量为重点,构建责任明确、程序规范、标准明细、运行有序的验收管理体系,确保竣工项目发挥效益,不断提高农业综合开发项目和资金管理水平,促进农业综合开发工作持续健康发展。

验收工作的基本原则是:实事求是、客观公正,分级管理、明确职责,严格标准、规范程序,严肃纪律、奖优罚劣。

二、验收范围和主要依据

(一)验收范围

验收范围包括当年竣工的国家农业综合开发土地治理项目、产业化发展项目和省级农业综合开发项目。

(二)验收依据

1、农业综合开发有关政策和规章制度;

2、项目建设标准和相关行业标准;

3、年度项目计划批复文件及调整、终止批复文件,经审定的初步设计(实施方案);

4、项目资金拨付文件及其它项目批复文件等;

5、施工图纸及主要设备技术说明书等。

三、职责划分

我市农业综合开发项目验收工作采取自下而上、分级负责的方法。项目验收工作分三个阶段,具体的职责划分为:

1、自查自纠阶段:项目实施的乡镇、村和农业龙头企业、合作社、家庭农场等(以下简称项目实施单位)负责逐项检查项目实施计划、初步设计(实施方案)的完成情况,发现问题自我整改纠正。

2、验收准备阶段:县级农业开发、财政等部门负责对年度竣工项目单项工程(措施)验收;负责组织国家农业综合开发产业化发展项目和其他规定应由县级验收项目的验收工作;按要求做好项目市级验收(检查)的各项准备工作。

3、竣工验收阶段:市级农业开发、财政等部门在县级对竣工项目单项工程(措施)验收的前提下,负责组织国家农业综合开发土地治理项目和省级农业综合开发项目的验收,并对县级农业开发、财政等部门组织的验收工作进行检查;接受省和国家对验收工作的检查。

四、工作实施

(一)自查自纠阶段

1、内容

此阶段主要要求项目实施单位对照项目实施计划和初步设计(实施方案)逐项检查各建设任务的完成情况,具体工作内容包括:

1)检查项目工程和设备等建设内容完成情况;

2)检查施工现场的清理情况;

3)检查工程及设备使用运转情况;

4)督促勘测、设计、监理及施工等单位做好相关资料的整理;

5)根据需要,可对工程和设备进行质量鉴定;

6)组织编制工程和设备竣工决算;

7)对检查发现问题进行整改;

8)对参与项目建设服务的勘测、设计、监理和施工等服务单位进行评价;

9)填写《项目实施单位自查表》(附表1,报县级农业开发和财政等部门。

2、结论

对照项目实施计划和初步设计(实施方案),以及相关合同,分清勘测、设计、监理、施工及设备供应(安装)等参与项目建设的服务单位的职责,全面自查,发现问题整改纠正,填写《项目实施单位自查表》(附表1,与编制的竣工决算一同报县级农业开发、财政等部门,作为申请县级竣工项目单项工程(措施)验收,以及国家农业综合开发产业化发展项目和其他规定应由县级验收项目的验收必备资料。

项目实施单位,要对参与项目建设的服务单位进行认真考核评价。考评的主要内容为:现场考察研究、服务专业水平(是否具备资质)、服务质量、服务时效及是否按要求完善服务成果等。

(二)验收准备阶段

1、内容

1)检查年度项目建设任务完成情况,做好项目区环境整治,工程“三标”到位;

2)组织项目工程竣工决算审计和资金审计,形成审计报告;

3)组织竣工项目单项工程(措施)验收,并形成验收结论。主要对照项目实施计划和初步设计(实施方案),核实所有工程和设备的性质、建设地点、数量、规格型号,并充分运用监理、质量检测等机构的质量评定成果,核查工程质量,填写《竣工项目单项工程(措施)验收表》(附表2。组织对国家农业综合开发产业化发展项目和其他规定应由县级验收项目的验收,并填写相关的验收表;

4)参考项目实施单位对参与项目建设的服务单位的考核内容和考评结果,对各服务单位进行综合考评(附表3

5)整理项目档案资料,检查相关服务单位的技术资料;整理财务资料;

6)组织对项目验收(检查)、审计等发现问题的整改;

7)按要求进行财政资金报账和拨付;

8)做好工程移交,办理移交手续;

9)做好年度项目实施和资金管理的工作总结;

10)向市级提出项目验收(检查)的书面申请,按要求报送项目验收(检查)所需的资料。按规定由县级验收项目的验收结论报市备案。

2、要求

1)时间。县级农业开发和财政等部门应按市级年度项目验收通知提出的时间要求,完成年度竣工项目单项工程(措施)验收、国家农业综合开发产业化发展项目和其他规定应由县级验收项目的验收,并做好市级验收(检查)的各项准备工作,向市级提出项目验收(检查)的书面申请,按要求报送项目验收(检查)所需的资料。因特殊情况不能按期完工的国开土地治理和省级农业开发项目,须在规定的竣工日期前1个月内由县级向市级农业开发和财政等部门提出延期验收申请(国开产业化发展项目和其他规定应由县级验收的项目,由项目实施单位向县级农业开发和财政等部门提出延期验收申请,并报市备案)。

2)突出重点。县级在竣工项目单项工程(措施)验收、国家农业综合开发产业化发展项目和其他规定应由县级验收项目的验收中,对涉及生产安全的工程和设备要重点查看;对投资量较大、质量有疑问的单体工程,可聘请第三方对工程质量进行鉴定;对机电类设备要进行运行测试;对科技推广项目、土方工程等要严格验收;对制度执行情况及有关费用(项目管理费、科技推广费、工程管护费和勘测设计费、监理费、审计费等)的提取使用情况,要对照规定进行认真检查,并按要求填写相关表格。

3)明确责任。市级验收准备工作和县级组织的项目验收工作经费可按规定由项目管理费列支,也可由同级财政安排。要坚持“谁申报谁负责、谁建设谁负责、谁服务谁负责、谁验收谁负责”的责任制度,将各项工作责任落实到项目实施单位,中标的施工单位,参与勘测、设计、监理、质量检测、审计等服务单位,并对其进行考评。同时明确县级农业开发、财政等部门对竣工项目单项工程(措施)验收、国家农业综合开发产业化发展项目和其他规定应由县级验收项目的验收责任。

3、结论

项目单项工程(措施)竣工验收要形成结论;国家农业综合开发产业化发展项目和其他规定应由县级验收的项目验收,由县级农业开发、财政等部门作出结论,并报市备案。

(三)竣工验收阶段

1、组织

成立市农业开发年度项目验收领导小组,领导小组由市农业开发局、财政局等部门领导及相关处室负责人组成,负责项目验收重大问题决策(如制定验收工作方案、听取验收情况汇报、作出验收结论等)。具体验收工作由验收组负责,验收组由市开发和财政等部门派员,并抽调县级开发、财政等部门人员组成,根据需要可聘请相关专家参与,验收组长由市农业开发、财政等部门相关领导担任。根据实际情况,也可委托中介机构进行项目验收。

2、条件

市级组织项目验收(检查),应具备以下条件:

1)各项目工程建设及设备安装按实施计划和初步设计(实施方案)完成任务;

2)各竣工项目单项工程(措施)验收符合要求,能够正常运行;完成了国家农业综合开发产业化发展项目和其他规定应由县级验收项目的验收,并作出结论;

3)县级完成工程竣工决算和资金审计,形成规范的审计报告;

4)验收(检查)和审计中发现问题整改到位;

5)项目建设投资按规定报账支付;

6)县级按要求完成对参与项目建设的服务单位考评;

7)项目档案资料齐全,并由县级农业开发、财政等部门向市级提出项目验收书面申请;

8)完成项目验收的其他准备工作。

3、内容

1)项目管理制度执行情况;

2)项目建设内容完成情况;

3)初步设计(实施方案)落实和项目建设质量情况;

4)工程设施设备运行及管护情况;

5)项目档案管理情况;

6)财政资金报账、拨付和使用情况;

7)自筹资金落实情况;

8)财政资金县级报账制执行情况;

9)项目竣工决算编审情况;

10)会计核算情况;

11)审计及其他检查发现问题整改落实情况等;

12)检查由县级组织的竣工项目单项工程(措施)验收和有关项目验收工作;检查项目验收准备工作情况。

4、程序

1)听取被验县级开发、财政等部门的汇报;

2)查阅项目和财务档案资料;

3)对项目进行实地核查。

①工程数量。对国开土地治理项目和省级农业开发项目验收,按规定比例抽查工程和设备(泵站、闸、涵、桥等中沟级建筑物及田间道路抽查比例不低于40%,衬渠抽查比例不低于20%,林网和小沟抽查比例不低于5%,其他工程和设备随机检查。),对抽查到的工程和设备,现场逐一核对,查看地点、数量、规格、型号是否与计划相符,有无未完工程;核查农田林网品种、数量、规格是否符合计划,成活率、保存率情况如何。还要核查科技推广项目的实施情况,效果如何。对国家农业综合开发产业化发展项目和其他规定应由县级验收项目的验收情况进行检查,随机检查相关工程和设备的实施情况和运行情况。

②工程质量。在充分运用监理及质量检测等机构质量评定成果的基础上,还要查看抽查到的工程和设备有无明显质量缺陷。特别对涉及生产安全的工程要重点查看;对机电类设备要现场开机,看是否能够正常运行。根据需要可对排涝泵站、闸、桥梁等投资量较大的单体工程,并抽取其他有代表性的工程(设备),组织专家组进行质量查验。在竣工验收过程中,如发现工程疑似有重大质量问题,根据需要,县级应提供第三方出具的质量鉴定报告。

③工程管护。主要查看项目工程和设备是否及时移交,并得到有效管护。

4)走访农户

听取农民对农业综合开发工作的评价意见和建议,了解农民筹资投劳和实施农业综合开发项目受益情况等。

5)验收组汇报交流

每一个县验收结束后,由组长召集参验人员,交流情况,汇总意见,综合评分。

6)验收(检查)问题确认

一是各验收小组填写验收(检查)工作底稿(附表4。二是填写问题汇总表(附表5,经县级开发、财政等部门代表签字确认后,作为验收(检查)评价和整改的依据。

7)交换意见

验收组对被验县作出综合评价,提出存在问题和整改要求,与县农业开发、财政等部门交换意见。

8)验收表格填写

对开发县验收(检查)结束后,验收人员要及时客观公正地填写评分表(附表6,并签字存档。

5、结论

对开发县进行年度项目验收(检查)后,验收组要及时下发验收(检查)意见,提出具体问题和整改要求;开发县应及时组织整改完善,在规定的时间内向市级书面汇报问题整改情况;市级验收主管部门可视情况对部分县的部分项目存在问题的整改情况组织复查或委托县级复查,并适时将项目验收(检查)、整改和复查情况向市级竣工验收领导小组汇报,研究确定各开发县的评分、各项目是否合格,并填写验收结论(附表6、附表7。具体标准为:

1)项目县评分:各项目县评分分值为100分,根据验收(检查)的主要内容确定标准分,达到要求为满分,否则,依据评分标准扣分(附表6

2)项目验收合格与否标准

合格项目应具备以下条件:

①执行农业综合开发政策和有关规定;

②按批复计划完成项目的建设任务,建设工程数量和质量达到规定要求;

③工程和设备能够正常运行发挥作用;

④财政资金及时足额到位,自筹资金有据可依,完成项目投资计划;

⑤资金投向和使用合理,报账及时,按要求通过审计;

⑥财务制度完善,会计核算规范;

⑦项目与财务档案资料齐全,归档有序。

对验收中发现存在严重问题的项目,限期整改,在规定期限内整改不到位的项目不能通过验收,并根据有关规定给予相应处罚。

6、材料

1)验收前报市材料

①县级申请市级验收(检查)的报告;

②竣工统计报表;

③项目位置图、原状图、规划图、竣工图及主要工程定点定位表;

④项目工程竣工决算和资金审计报告;

⑤验收(检查)和审计中发现问题整改落实情况说明;

⑥县级对参与项目建设服务单位考评表(附表3)。

2)验收时提供资料

①项目实施计划和初步设计(实施方案)的批复;

②项目档案资料;

③财务档案资料。

7、结果运用

验收(检查)结果将进行通报,对验收(检查)评分高的县(市、区)给予表扬,验收(检查)评分低的通报批评,并要求针对存在问题限期整改;对验收(检查)中发现存在严重问题的县(市、区),限期整改,限期内未能认真整改或整改后仍然存在严重问题的,按照农业综合开发开发县有关管理规定,报上级暂停直至取消开发县资格。

五、有关要求

(一)建立责任制

项目实施单位对项目的申报、实施和管理负责;勘测、设计、监理、施工、质量检测、审计等单位对自身提供的服务负责;项目县开发、财政等部门对本县(市、区)年度竣工项目单项工程(措施)的验收、国家农业综合开发产业化发展项目和其他规定应由县级验收项目的竣工验收,以及市级验收(检查)准备工作负责;市级验收(检查)组分项目和资金组,分别对项目和资金验收(检查)负责。项目组还将根据项目情况分成数个验收(检查)小组,各验收(检查)小组对抽验的内容负责。

(二)严格工作纪律

一要按时间要求完成自查自纠、验收准备和项目验收(检查)工作;二要高度负责、仔细检查、坚持原则、客观公正地做好项目验收的各项工作;三要服从领导、廉洁验收。验收组成员必须服从组长统一领导,不得乱表态,发现问题如实汇报;在验收期间,一律不得参加超标准接待和高档娱乐活动,一律不得接受礼金礼券、土特产品及其他礼品。

(三)经费保障

根据验收工作需要,各级财政部门应给予经费保障。

本规程自下发之日起执行。

 

2扬州市年度农业综合开发项目市级验收用表.xls