您当前所在位置: 首页 > 首页
全市农开系统2017年上半年宣传信息工作情况通报
发布日期:2017-07-20  访问量:

全市农开系统2017年上半年

宣传信息工作情况通报

 

各县(市、区)农业资源开发局,市局各处(室、中心):

    宣传信息工作是农开工作的重要组成部分。为更好地做好宣传信息工作,推动农业综合开发迈上新台阶,现将2017年上半年宣传信息工作开展情况通报如下:

    一、基本情况

    截止6月30日,全市农开系统在县级以上各类媒体宣传报道358篇次。其中,国家级媒体2篇次,省级媒体38篇次,市级媒体156篇次,县级媒体162篇次。动态信息类334篇次,文章类24篇次。

    市局录稿68篇次,其中省局网站9.5篇次,扬州门户网9篇次,市局网站44.5篇次,其它5篇次。动态信息类59篇次,文章类9篇次。

    各县(市、区)录稿290篇次,其中《中国农业综合开发》1篇次,省局网站25.5篇次,《新华日报》1篇次,《江苏经济报》2篇次,县级政府媒体71篇次,市局网站84.5篇次。录用动态信息类275篇次,文章类15篇次。

    各单位、各处室在信息的时效性上有明显增强,并更加注重图文并茂。

    二、存在问题

    1.用稿数量下滑。主要表现在国家级和省级媒体的用稿数量明显下滑。上半年全系统在《中国农业综合开发杂志》录用稿件仅为1篇次,在省局网站的用稿数量也仅为35篇次。

    2.用稿质量下降。录用的稿件偏重动态信息类,除市局、高邮、江都外,其他县(市、区)无一篇文章类稿件。展示项目区建设和成果的图片、视频类宣传报道也较少。

    3.用稿渠道减少。县级开发网站自5月份以来陆续关停,无法刊登稿件;《扬州农村工作》今年改为双月刊后,市局用稿数量也随之锐减;到目前为止,全系统在《扬州快报》、《扬州政务信息》等市级政府媒体上的用稿量尚未实现零突破。

    三、问题分析

    1.重业务轻宣传。主观上在于部分单位和处室对宣传工作的重要性没能认识到位,存有重业务轻宣传的思想倾向,撰写宣传信息的积极性缺乏。

    2.县(市、区)农开局网站陆续关停。按照全市政府网站集约化建设的要求,各县(市、区)部门不再单独建设网站,使得各单位在县级媒体的投稿渠道减少,一定程度上影响了用稿数量,也造成思想上的松懈。

    3.省局改革的影响。受省农开局承担行政职能事业单位改革的影响,省局网站后台信息发布推迟、用稿数量减少,客观上影响到稿件的录用。

    四、下步要求

    1.高度重视。各单位、各处室相关负责同志思想上要重视起来,将宣传信息作为一项常抓不懈的重点工作来抓,要亲自安排、亲自过问、亲自把关、亲自督促,要充分发掘和培养能写信息的人才。

    2.突出重点。抓好信息发布渠道建设,站稳省市农开网站、《中国农业综合开发杂志》宣传主阵地,加大对省、市、区(县)政府门户网站、政府工作简报、三农工作简报等媒体(平台)的投稿力度,创新信息发布渠道,加大“两微一端”平台建设。注重稿件质量提升,在常规工作宣传报道的基础上,更加着重于撰写宣传农开工作成效,推广好经验、好做法、好典型,创新工作的新思路、新方法等文章,适当加强项目建设、管理、成果展示等图片信息的宣传报道。

    3.狠抓落实。加强信息员队伍建设,明确专人做好稿件的组织、编排、报送工作,广泛动员懂业务、擅总结、有想法的同志参与到写作中来;完善激励保障制度,对工作突出、成绩优异的信息员,除精神嘉奖外,适当予以物质奖励;加强考核,将宣传信息工作纳入单位、处室、个人的年度考核中。

 

附件:全市农开系统2017年上半年用稿情况


全市农开系统2017年上半年用稿情况

 

国家级

媒体

省级

媒体

市级

媒体

县级

媒体

总篇数

宝应县

9

10

14

33

高邮市

1

10.5

34.5

43

89

江都区

4

11

19

34

仪征市

2

5

16

23

邗江区

3

17

42

62

广陵区

21

28

49

办公室

6.5

41.5

48

监督检查处

1

2

6.5

9.5

综合计划处

1

4

5

项目管理处

1.5

1.5

评审

中心

4

4

总计

2

38

156

162

358

通过开设栏目、频道等形式,将其内容和服务整合迁移至县(市、区)政府门户网站。