您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作简报及月度计划
简报(第一期)
发布日期:2018-04-12  访问量:

 

市委书记谢正义对全市农业开发工作作出重要批示

市局获省局、市委市政府多项荣誉表彰

省局张学平副巡视员来扬督查指导项目建设

召开全市农业开发暨党风廉政建设工作会议

举办全市农业开发培训班暨党的十九大精神专题辅导会

组织开展2017年度农开项目第一轮集中督查

扬州电视台推出系列报道聚焦我市农业综合开发

赴嘉兴南湖开展“不忘初心,牢记使命”主题教育

  

    ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆  ☆

 

市委书记谢正义对全市农业开发工作作出重要批示

 

    市委谢正义书记在全市农业开发工作专题汇报材料上作出重要批示,充分肯定近年来农业开发工作取得的成绩。

近几年来,全市农业开发工作不断取得新突破,项目资金争取连年创新高,2017年达3.5亿元,连续三年位居苏中第一。每年新增高标准农田20多万亩,至2017年底已累计建成283.73万亩,占耕地面积比重达66.7%,在2016年提前四年完成省定农业现代化指标基础上,继续在苏中、苏北领跑。

 

市局获省局、市委市政府多项荣誉表彰

 

    在2018年春节后召开的全市作风建设大会上,市农开局再获市委市政府 “三争”先进单位表彰,这是我局连续第六年获此殊荣,并时隔5年再次在全市作风大会上作典型经验发言。2017年,市农开局先后获“国土绿化先进集体”和“文明单位”先进称号。同时,市农开局还被省局评为2017年全省农业综合开发高标准农田建设项目绩效评价工作先进单位和农开系统招商引资工作先进单位。

 

省局张学平副巡视员来扬督查指导项目建设

 

    328日至29日,省局副巡视员张学平率督查组来扬调研全市农开项目建设工作,督查推进项目建设进度。

督查组一行先后实地察看了宝应县、江都区高标准农田建设项目现场,实地详细了解项目建设进度和工程质量,并召开工作座谈会。

在听取市、县工作汇报后,张学平对我市农业开发项目建设工作予以充分肯定,认为市县两级项目推进措施得力,建设进度快,工程质量高,项目效益好。同时对我市下一步工作提出四点要求:一要抢抓进度,倒排工期,分片包干,责任到人,确保按时按质完成项目建设任务;二要狠抓质量,强化项目监管,明确工作责任,确保工程长期发挥效益;三要突出亮点,围绕重点区域打造示范工程,发挥项目引领效应;四要加快农业产业结构调整,进一步推动一二三产业融合发展。

 

召开全市农业开发暨党风廉政建设工作会议

 

    39日,全市农业综合开发暨党风廉政建设工作会议在扬召开,市局党组书记、局长周学金作了《开拓创新,攻坚克难,高质量推进全市农业综合开发工作》的讲话,市局全体人员、各县(市、区)局班子全体成员、办公室主任参加会议。

会议充分肯定了2017年度农业开发工作取得的成绩,要求全市农开系统要紧紧围绕乡村振兴和农业供给侧结构性改革主题主线,坚持项目为王,高质量抓好项目争取,高质量建设高标准农田,高质量培育壮大新型农业经营主体,高质量规范项目管理,高质量抓好宣传信息工作,努力实现农业开发工作再创新辉煌。会议强调,全市农开系统要驰而不息加强机关作风和党风廉政建设,牢固树立“四个意识”,压紧压实“两个责任”,持之以恒反对“四风”,深入基层指导服务,切实提升担当意识,努力建设一支“为民务实清廉”的农开干部队伍。

     会上,各县(市、区)局主要负责同志作了交流发言,会议还通报了全市2017年度宣传信息工作情况,表彰了宣传信息工作先进集体和先进个人。

 

举办全市农业开发培训班暨党的十九大精神专题辅导会

 

    131日,市农开局举办全市农业开发培训班暨党的十九大精神专题辅导会,市、县农开部门干部职工共80余人参加。

培训共安排了四个方面内容:市委宣传部副部长、讲师团团长夏洪春作党的十九大精神辅导报告,深入解读党的十九大提出的重大理论观点和重大方针政策;市纪委党风政风监督室主任郭荣中围绕“一刻不停歇推动全面从严治党向纵深发展”,结合具体案例,开展党风廉政教育;市法制办主任苏满满围绕依法行政有关知识作普及讲座;市农开局副调研员明道建就农业开发项目全程管理进行了业务辅导。

 

组织开展2017年度农开项目第一轮集中督查

 

    321日至23日,市局领导班子率五个督察组分别赴各县(市、区)对2017年农开项目建设进度、质量及管理情况进行集中督查。

由于受建筑材料价格上涨及连续阴雨天气影响,项目实施进度较常年偏慢。为此督察组要求:一要抢抓有利晴好天气,全面推进项目施工进度;二要采取“部门监管、专业整理、群众监督”三位一体质量监督,确保工程质量达标达优;三要强化安全管理,确保农开工程零风险;四要做好档案资料的收集与整理工作,全方面推进全市农开项目建设。

 

扬州电视台推出系列报道聚焦我市农业综合开发

 

    继《中国财经报》、《现代快报》对我市农开工作深度报道后,全市“两会”期间,市电视台新闻频道专派记者,深入我市农开项目区,以“聚焦扬州市农业综合开发”为主题,按照“1+6”形式连续报道全市农业开发工作取得的成效,报道在黄金时段播出,在全市范围内产生较大影响,引起对农开工作的广泛关注。

 

赴嘉兴南湖开展“不忘初心,牢记使命”主题教育

 

    为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,43日至4日,市农开局组织赴嘉兴南湖中共一大会址接受红色教育,弘扬红船精神,传承红色基因。

通过实地瞻仰革命圣地,红船边聆听党的光辉历史,重温入党誓词,近距离感受习总书记提出的“红船”精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”。通过此次现场教育,大家纷纷表示要自觉传承、践行好红船精神,努力将红船精神付诸到农开事业中,为助力扬州"乡村振兴"做出我们应有的贡献。

    同时现场考察了美丽乡村潘家浜和“嘉心菜”省级有机农业示范园。


   

328日,市局印发《全市农业综合开发工作要点》、《党风廉政建设工作要点》、《党建工作要点》等文件,进一步明确农业综合开发各项目标任务。

410日,市农开局组织赴高邮周山镇开展祭扫革命烈士活动。

315日,市局组织扬大水利专家、系统内业务人员和编制单位人员,召开2018年国开土地治理项目初步设计和工程概算审核会议。

312日至13日,市局组织赴仪征名扬观光林果基地开展义务植树,并派职工代表参加大市植树活动。

35日,局机关党支部召开2017年度组织生活会,着重围绕四个合格,开展批评和自我批评,并进行民主评议。

323日,省局评审中心副主任徐宝琪带队全程指导我市2018年度高标准农田建设项目可研报告评审工作。

◎春节前夕,领导班子深入结对帮扶经济薄弱村,先后走访慰问了20多户贫困家庭,送去慰问品和慰问金。

124日,省局、财政厅调研组在土地处王昭处长带领下,来我市开展建材料价格上涨对土地治理项目建设影响情况调研。