您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 经验交流
【邗江局】开发为民  情系三农--邗江农开局支部党建品牌
发布日期:2017-12-12  访问量:

    一、 指导思想

    深入学习贯彻党的十八大及各项全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作和“三农”工作的决策部署,以建设学习型、服务型、责任性、创新型、勤廉型“五型机关”为总体要求,以提升机关党建工作水平为目标,以加强机关效能建设为抓手,积极打造“开发为民、情系三农”服务品牌,充分发挥党组织战斗堡垒作用,将党组织建设成为带领农开事业率先发展的先锋队,努力为新时期农业发展、农民增收、农村繁荣作出新的更大贡献!

    二、 品牌名称

    “开发为民、情系三农”     

    三、 品牌标识

 

    四、标识说明

    主色系绿色和外圈的麦穗代表着农业,图案中心的两只手和中间的农业开发标志形象地寓意了农开人和农民心心相印、情系农业的密切关系,也突出了农开人时刻以农开为民的情怀。

    五、品牌创建措施

    (一)以落实党建工作目标为抓手,全力打造农开品牌。

    一是强化思想政治建设。党组把学习习近平总书记系列重要讲话、党的十八届六中全会以及省、市、区党代会精神,将《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规列入机关党支部年度学习计划,明确学习篇目和学习进度。局全体党员和干部结合自身实际制定了个人自学计划,我局党支部坚持集体每周一次的学习制度,并结合“旗帜鲜明讲政治”专题活动,人人做党课主讲人,组织集中专题研讨,每次研讨全体同志交流发言,主要负责同志带头发言并提要求。二是健全党建工作制度。依托“三会一课”制度,落实党组织生活制度、发展党员制度、谈心谈话制度、民主评议等制度,推动党员充分发挥模范先锋作用,严格执行党建工作考核、制度执行责任问责制,健全党员立足岗位创先争优长效机制。三是丰富党组织活动组织开展清明祭扫活动、“5.10”廉政教育、“五四”青年户外拓展训练、警示教育活动、“庆七一”主题演讲、元旦长跑、趣味运动会、农开系统摄影比赛等活动。另外组织进行党的知识竞赛和在线测试,定期到警示教育基地接受教育、参加廉政书法绘画展览等多种形式的教育活动。

    (二)以建设“五型”支部为主线,深化“党建品牌”活动

    一是明确品牌定位。全体人员积极参与到“五型”机关、星级支部创建、“文明单位创建”活动等中去,切实在实际工作中充分发挥党支部的领导核心和战斗堡垒作用,在巩固四星级党支部成效的同时,努力向五星级党组织标准看齐,精心准备台账资料、规范党建工作,积极申报五星级党组织。二是树典型立标兵。党组织在机关各科室中及时发现培育优秀党员和在工作中涌现的党员先进事迹,评选工作作风踏实、业务素质过硬的“先锋”,在全体干部职工中掀起向先进典型学习的热潮,努力营造在农开系统学习先进、争当先进的浓厚氛围。三是重承诺塑形象。围绕服务“三农”主题,亮身份、践承诺、树形象,在基础设施如泵房上制作农开项目廉政宣传标语,不仅为本单位工作人员也为项目承建单位、监理单位人员起到警醒作用,时刻提醒在做农开项目时决不允许怀有私利之心,尤其在项目立项、实施等各个环节牢记自己的权利和义务,恪守职责,时刻接受社会群众的监督和评议。

    (三)以扩大农开影响力为目标,切实加强组织领导。

    一是加大责任制落实力度。在实行局党支部书记负总责的前提下,明确了支部副书记专门抓、支部成员具体抓,层层分解任务,层层签订责任书,使全体党员做到人人肩上有指标、个个身上有任务。二是加强拒腐防变的能力。创新党风廉政教育方式,支部利用有限的办公用房资源开辟廉政图书角,购置一批廉政书籍供干部职工日常“充电”。将廉政意识入脑、入心,我局以“廉政文化入眼”为抓手,打造具有农开特色的廉政文化长廊,在走廊墙壁悬挂了一批廉政格言警句、制定《准则》、《条例》学习宣传栏,将领导班子集体签名的廉政勤政承诺书公示上墙,在每名工作人员办公桌上放置廉政桌签,电脑设置廉政桌面和廉政屏保,提高大家廉洁从政的自觉性。三是加强信息宣传力度。充分利用各种宣传载体,搜集和报送各个时期的农开工作信息,大力宣传农开系统工作思路、方法、措施,为党建宣传工作营造良好的工作环境。推行“微党课”工作平台。充分利用新媒体网络科技,改变传统党课讲授模式照本宣读的形式。建立党建网站专栏,利用QQ微信群等传媒方式进行党建信息交流互动,及时更新推送学习资料和视频,方便干部职工网上交流学习。党员集体学习、人人讲党课、多媒体教育、心得体会交流、理论测试等立体化形式,进一步增强了学习效果,进一步提升了基层党务工作者的政策理论水平和实际工作能力。

    (四)以“开发为民、情系三农”为统领,推进农开工作实现新跨越。

    一是严格落实“一岗双责”制度。召开党风廉政建设工作部署会,对新一年度领导班子履行“一岗双责”提出刚性要求,领导班子与各科室层层签订了《党建工作目标责任书》和《党风廉政目标责任书》,党组书记切实履行抓党建“第一责任人”职责,推行党建周工作例会工作机制,将工作目标任务和党风廉政建设工作任务责任到人,形成了横向到边,纵向到底、上下联动的党组主体和纪律监督全面覆盖的责任机制。二是坚持作风效能建设不放松。引导党员干部树立纪律意识和规矩意识,狠抓制度建设,大力排查廉政风险点,加大问责力度,以健全的制度保证党风廉政建设工作的规范运行,认真制定执行局机关的相关制度,修订完善请销假制度、财务管理制度、公务接待制度、固定资产管理制度、效能建设责任追究制度等,切实做到以制度管人管事,积极推进局机关规范化建设,确保局机关各项工作有序、高效开展。利用网站宣传栏等载体积极开展党务、政务公开,自觉接受监督,并由局监察室每周对大家上下班在岗在位情况进行抽查通报,每逢重大节日、重要节点通过召开专门会议或工作群短信提醒方式,加强宣教提醒。三是坚持精准扶贫高效富民。深入开展 “党员统一活动日”“聚焦富民、走访千村万户”等活动,听取群众生活工作中的问题和困惑,并对镇村意见建议及时给予解释和解答。定期到挂钩帮扶的新胜街道七里甸社区和公道镇河西村开展活动,深入了解社情民意和企业需求,帮助解决实际问题,局班子定期到挂钩企业了解情况,为困难户、贫困学童和帮扶企业出谋划策、排忧解难。根据邗江农业资源状况,挖掘各种优势资源,找准开发政策与我区实际的结合点,认真调研,科学规划,按照“集中投入、连片开发,重点扶持、带动增收”的方针,发展高效农业产业为重点,为“三农”工作尽职尽力。

    六、品牌成效

    近三年来,全局共计完成国家及省级以上农业综合开发项目14个,向上争取资金4108.27万元,对区内公道、甘泉、方巷、槐泗、杨寿、杨庙等乡镇未开发治理的25000亩土地进行了综合治理,大大提升了对我区丘陵山区农业资源的开发和利用。农耕道路的改造、沟渠网络的纵深、灌排泵站的合理增加、农桥的新建沟通使农业基础设施,进一步完善,为农业适度规模经营提供了条件。大力扶持龙头企业、合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体,构建与规模经营相适应的新型生产关系,有力支持农业社会化服务体系建设,将农业生产引入现代农业发展轨道。局先后荣获全市农业综合开发系统绩效管理先进单位、全市农业综合开发宣传信息工作先进单位、全区“三引专项奖”先进单位、2013-2015年度区级文明单位、先进基层党组织等荣誉称号,先后有两名同志荣获市区先进个人和优秀工作者荣誉称号。

邗江区农开局供稿