您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 经验交流
【高邮局】高邮市农业综合开发铺就富民路
发布日期:2017-10-25  访问量:

党的十八大以来,高邮市共争取农业综合开发财政资金2.4亿元,完成土地治理面积13.35万亩,实施产业化发展项目36个,丘陵山区项目19个,发展丘陵山区特色产业1.88万亩农业综合开发项目的实施,有效地改善了全市农业基础设施建设,推动了特色产业发展,提升了农业产业化发展水平,促进了农业增效、农民增收和农村增

高标准农田建设步伐加快围绕“田、林、路、沟、渠,桥、涵、闸、机、技(科技)”,实施高标准农田建设项目9个,新建高标准农田7.1万亩,建成桥、涵、闸、站等中沟级建筑物784座,小沟级建筑物17593座,硬化渠道335.66公里,铺设机耕路233.54公里,疏浚渠道87.76公里,架设输变电线23.03公里。目前,全市所有农业综合开发项目区,基本建成“旱能灌、涝能排、田成方、林成网,渠相通、路相连”的高产、稳产农田。农业生产条件不断改善,抗御自然灾害的能力显著增强,农业生产装备水平快速提高,为加快农业现代化提供了必要条件。

农业产业化经营水平明显提升通过企业的集聚和扩张,以及农业产业化发展项目的实施,初步形成粮食、水产和家禽三个产业链,即以“双兔”、“万嘉”等企业为核心,相继建立了企业原粮生产基地,同时拓展现代物流业,有力推动粮食加工产业的发展;以“富裕达”、“戚伍”、“日兴”等企业为主体,带动地方水产业迅猛发展,推动了水产业经济服务和水产品加工销售等产业应运而生,不断延伸和完善产业链;以高邮鸭集团,“红太阳”、“三湖”、“秦邮”等蛋品公司,“天歌”鹅业公司为主体的企业带动了全市畜牧业的发展,建成规模畜禽养殖场504个,实现畜牧业产值33.50亿元

高邮湖西特色产业快速发展投入丘陵山区农业综合开发资金6400多万元,在湖西的送桥镇、菱塘回族乡实施丘陵山区项目20个,建成种草养鹅基地3500亩、花卉苗木基地6200,生态观光农业8600亩。初步形成了年饲养商品鹅150万只、炕孵苗鹅500万只、扩繁保种12万只的扬州鹅产业园区。目前,扬州鹅园区是省级扬州鹅标准化示范区、江苏省扬州鹅特色产业基地、扬州鹅种禽生产基地,已经形成了扬州鹅育种扩繁、苗鹅炕孵、种草养鹅和鹅产品深加工完整产业链。通过发展地方特色产业,努力推动湖西地区农业产业结构调整,改变过去单一粮食生产的结构,为湖西农业产业规模壮大探索出一条新的发展之路。

农业生产技术推广成效显著 农业综合开发项目区依托扬州大学等单位的技术力量,深化产学研合作。先后组织农民技术培训1500多人次,推广了由省指定的杨梗9538,淮稻9号,扬麦11号,扬麦12号等新品种。同时,推广水稻机械化插秧技术,清洁化种植技术,节水灌溉技术,麦套稻清洁生产技术,秸秆还田与配套的高产优质轻型栽培技术,设施蔬菜优质高效栽培技术等先进生产实用技术,大力培养和造就一批有文化、懂技术、善管理、会经营的现代农民。

项目区农民收入不断增长农业综合开发项目的实施,改善了农业生产条件,提高了农业综合生产能力,项目区内劳动生产率,土地产出率,经济生态效益大幅度提升,有力促进了农业增效、农民增收。项目区农民通过土地租赁、进农业园区务工、自身从事高效农业产业等多种途径增收,项目区农民年人均纯收入比非项目区增收600多元。项目区农民通过发展现代高效农业,亩平均收益是种粮的35倍。其中,种草养鹅基地亩效益在2500元左右,每只鹅纯利可达1020元;果品亩效益在2500元以上;苗木亩效益在3000元左右。

农业生态环境有效改善通过农业综合开发花卉苗木基地和生态观光农业基地的建设,以及先进生产实用技术的推广和运用,全市农业综合开发项目区生态环境得到了较大改善。以2015年在送桥镇黄圩村建成的华俊生态园项目为例,过去该项目区因地势低洼,农田基础设施不配套,灌排能力较差,交通不便利,农田机械化作业困难,是群众公认的“洼涝田”。通过项目的实施,该项目区完善了农业基础设施,建成花卉苗木基础800亩,极大地提高了项目区地力水平和有机质含量,农业生态环境得到明显改善。

高邮市农开局陈庆和供稿