您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 经验交流
【邗江局】邗江农开局多措并举打造品牌项目工程
发布日期:2017-11-15  访问量:

邗江区农业开发局紧紧围绕纪检监察系统品牌项目工程工作要求,主动服务项目建设,精心打造加强项目全程监管,为农开项目保驾护航特色品牌,以丰富的督查手段,严明的监管机制,调动全局广大党员干部干事创业的积极性,切实发挥督查监管工作在农业综合开发项目建设中的引领保障作用。

一、主要目的

农业综合开发项目作为一项强农惠农民生项目,通过品牌项目工程的建设,完善项目制度,加强项目监管,规范项目管理,打造农业综合开发亮点,放大农业综合开发效应,促进农民增收、农业增效,优化农业产业结构,确保项目安全、资金安全、人员安全,为建设强富美高新邗江做出积极贡献。

二、主要做法

今年以来,我局围绕品牌项目工程的建设,在项目实施过程中,我们坚持“高起点规划,高标准建设,高质量完成”的原则,狠抓项目工程质量,加强项目督查力度,强化项目管理措施,促进了农业增效和农民增收,使项目工程投资效益得以充分显现,有力地推进了全区现代农业发展。

1、加强组织领导,成立监察领导小组。成立品牌项目监察领导小组,党组书记任组长,分管负责人为副组长,各科室负责人为成员,由监察室主任负责此项具体工作。并把品牌项目工程纳入局党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,同业务工作统一研究部署,统一组织实施,统一检查考核,确保品牌项目实施取得实效。

2、制定管理制度,提升项目管理水平。今年以来,邗江农开局高度重视项目安全、资金安全、人员安全,把党风廉政建设作为农开工作的一项重要任务融入领导班子建设、干部队伍建设和党的建设,根据《江苏省农业综合开发管理条例》,先后制定了《区农业综合开发项目考察制度》和《区农业综合开发项目竣工验收制度》,规范了项目申报程序和验收程序,提高了项目申报质量和项目工程质量,优化了项目库建设与项目管理,实现农业综合开发项目申报的公开、公正、透明,发挥出农业综合开发项目的最大效益。

3、强化项目督查,保证项目工程质量。在项目实施过程中,我们加强工程质量督查,组织局质量监管科、专业监理单位等对每一个开发项目进行现场督查,狠抓标准质量,使所有项目区建设达到量足、质优、形美的标准。“量足”,即工程数量足,不以旧顶新,不以假乱真,不短斤少两;“质优”,即工程质量一流,沟渠路光平直实,中沟级建筑物配套完整,泵站设施齐全,绿化一次成形,开发三标醒目(标语、标牌、标志);“形美”,即通过项目区形象打造,真正把项目区建成领导放心、群众满意、百姓受益的德政工程,确保开发一片、受益一片,辐射一方、致富一方。

4、严格计划管理,杜绝计划随意调整。在项目实施过程中,我们严格执行相关文件精神,要求各实施单位按照项目计划实施,在实施过程中确需调整的,必须履行相关手续。对调整的工程我们联合职能部门和专家进行实地查勘,请勘测设计单位进行设计和造价估算,工作量核定,制作计划调整后的规划图,并按规定对项目建设内容变更进行了批复。

5、强化项目监管,打造农业开发亮点。为确保邗江区农业综合开发集体性项目工程建设监理工作有序规范操作,经市农业开发局公开招标,选定江苏宏嘉工程项目管理有限公司对我区槐泗高标准农田项目建设和甘泉五湖农业生态园项目建设实施监理,并与项目实施单位签订农业综合开发项目工程建设委托监理合同,全程对项目监理,严抓项目建设进度和工程质量。项目验收前,由区财政招标聘请专业的会计师务所进行审计,审计通过后再进行验收,确保项目实施到位、财政资金安全,打造出邗江农业开发的亮点。目前,这二个集体性项目已全面通过市级验收,并获好评。

6、组织业务培训,提升业务综合水平。58-12日,我局组织举办了邗江区农业开发丘陵项目管理培训班,区开发局、财政局及涉农镇(街道)、丘陵开发项目有关单位负责人等近30名同志参加本次培训。培训围绕如何提高丘陵山区农业综合开发项目建设为主题,邀请了苏州大学东吴学院张腊娥等多位专家教授为大家讲授关于农业供给侧结构性下的农场经营策略、美丽乡村模式与建设、园林花卉栽培养护与园林工程等方面的知识,采用现场教学的模式学习苏南丘陵地区农业资源开发的经验。本次培训班为我区农开队伍开拓了视野,提升了农开工作人员的综合素质,拓展了做好农开工作的思路,从而为推动我区农开工作水平,推进现代农业建设迈上新台阶储备了知识。

7加强风险排查,建立健全防控措施。为保证农开项目安全、资金安全、人员安全,我局今年对每个科室重点环节的风险点开展全面排查和梳理,廉政风险点涉及项目立项、项目建设、项目验收、公务接待、会议会务、办公用品采购、印章使用及党费管理等方面,并在局务会上讨论通过。针对排查出的廉政风险点,制定了针对性的防控措施,严格对照执行,今年以来未发生党风廉政建设违纪行为。

三、主要成效

1、农田基础设施明显改善。项目区通过水土田林路综合治理、桥涵闸站渠综合配套,建成“田成方、渠相通、路相连”的高标准农田,有效改善了农田基础条件和生态环境,提高了项目实施单位的灌排能力,改变了落后的生产状况,彻底解决了制约项目实施单位农业生产发展的主要障碍因素,方便了项目区农业生产和农民生活。

2、调整优化农业产业结构。结合邗江城郊型农业的目标定位,重点围绕丘陵山区特色花卉苗木、经济林果等地方特色产业优势资源,加大产业结构调整力度,新增成片林果212.2亩。增强农田防护能力,提高森林覆盖率,有效地保护和改善农业生态环境,防止水土流失,同时使我区农业主导特色产业规模得到进一步的扩大,有力地促进了特色花卉苗木、经济林果等特色农业的长足发展。

3、推进一二三产融合发展。通过丘陵基地项目的建设,引进资金打造乡村度假休闲观光农业园区,助力特色小镇建设,积极推进一二三产融合发展。近2年,我局重点打造了京甘泉生态农业园、德赛家庭农场、五湖农业生态园、九井休闲观光农业园等,品农家菜、住农家屋、摘农家果、干农家活、享农家乐、观农家景为特色,为扬州市民提供多处较为方便舒适的度假休闲观光场所。

4、农开项目管理更加规范。通过农业综合开发项目管理制度的完善,从项目申报、建设到项目竣工验收,严格执行项目会审制、考察制、招投标制、监理制、竣工验收制,在每一个工作环节,都有章可循,有规可依。通过项目管理制度的制定,进一步加大从源头上预防和治理腐败的力度,党风廉政建设工作提高到一个新水平,真正打造一支勤政、廉政、务实、高效的农开干部队伍,从而确保了项目安全、资金安全、人员安全。

5、促进农民群众增收致富。通过基础生产条件的改善和农业结构的调整,促进了农业增效、农民增收,主要体现在:一是土地流转得益增收;二是进园务工增收三是降本节支增收,通过新建泵站、衬砌渠道等灌溉设施建设,节工、节水、节电明显。

6、农村环境面貌得到改观。在农业综合开发中,坚持把生产条件的改善和生活条件的改善结合起来,注重基础设施建设与美化村容村貌的有机结合,特别是注重项目区道路、渠道、绿化等工程与农村交通、农民出行和改善居民点生态环境的相配套,努力做到农田改造与新农村建设齐头并进、相互映衬、相得益彰。

邗江农开局供稿