您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 经验交流
【江都局】实施农业综合大开发 实现发展方式新转变
发布日期:2017-11-03  访问量:

近年来,江都区农业综合开发主动适应宏观政策的变化,以农业供给侧结构改革为主线,紧紧围绕现代农业争取项目,紧紧围绕农业园区安排项目,紧紧围绕农村改革创新项目,紧紧围绕一流目标建管项目,各项工作取得了新进展。累计投入资金4.1亿元,其中财政资金3亿元,实施高标准农田20多万亩、累计达50多万亩,占耕地比重达60%以上。具体表现在:一是以建桥铺路、拉伸框架为抓手,建成了一批高标准农田。按照“四块一框、百亩一方、高灌低排、亩产吨粮”的建设标准,项目区基本建成“旱能灌、涝能排、田成方、林成网、渠相连、路相通”的高标准农田,小纪、樊川15万亩连片高标准农田项目被评为江苏省农业综合开发高标准农田示范区。二是以规模扩张、形象提升为重点,打造了一批特色园区。坚持把农业园区建设作为农业综合开发的重要载体,将土地治理项目主要投向园区,近年来先后建成小纪高效农业园区、小纪蔬菜产业园、樊川猕猴桃园等一批高效农业园区。吴桥现代农业产业园被确定为省级农业园区。三是以农业增效、农民增收为核心,扶持了一批农业产业化经营主体。坚持把高标准农田建设中作为扶持培育新型经营主体的重要基础,不断增强带动农业增效、农民的增收能力,邵伯镇渌洋湖土地股份合作由初期的500亩发展到目前近6000亩,村民人均纯收入达1.8万元。

面对新形势和新要求,我们应该清醒看到农业综合开发存在着一些问题和不足,主要是:受客观原因的影响,管理关系还未真正理顺,部分乡镇重立项、轻实施的思想仍然存在,没有充分发挥乡镇的主体作用;由于受开发资金的限制,项目建设的规模与工程标准与群众的实际需求还有一定的差距;部分农民对高标准农田建设项目规划缺乏应有的认识,想享受高标准农田建设的整体利益,但涉及自身的个体利益时又不愿意配合项目的实施,导致在项目建设管理过程中整体推进有困难;由于政策的滞后性,项目实施机制和工程运行管护机制创新还不够。

新的历史时期,我们必须按照“两聚一高”新要求,坚持新发展理念,围绕推进农业供给侧结构性改革,以提高农业综合生产能力和促进农民增收为目标,坚持强化农田基层设施建设,大力推进农业结构调整,不断改善农业生态环境,积极改革创新,不断提高农业综合开发水平。

一、注重规划引领,转变开发理念,推进现代高效农业规模化发展

规划是龙头工程,是农业综合开发的基础性工作,规划的科学合理直接关系到资源利用和功能发挥。因此,我们以提高农业综合开发项目建设的综合效益为核心,进一步转变开发理念,加快高效农业规模扩张,不断提高土地的产出率、资源利用率和科技贡献率,努力实现生态效益与经济效益、长远利益与当前利益的统一。在农业开发规划上,始终坚持四条原则,即:因地制宜,综合利用的原则;产业特色,规模发展的原则;现代高效,带动农民的原则;统筹安排,分步实施的原则。具体工作中,一是把农业开发项目区规划与现代农业园区规划相结合,相辅相成,有机统一;二是把农业开发项目工程与我区特色产业发展需求相结合,围绕结构调整安排工程布局,配套基础设施;三是把农业开发与扶持龙头企业、建设生产基地相结合,延长产业链,提高附加值。四是把农业开发与特色乡村建设相结合,促进生态产品生产和农村环境改善。

二、注重园区建设,创新开发方式,推进现代高效农业集聚化发展

现代农业园区是集聚各类生产要素,加快发展现代农业的重要载体,也是转变农业发展方式的桥梁和纽带。建设高标准的现代农业园区必须配套完善基础设施,这是农业综合开发的基本职能,也是农业综合开发的看家本领。近年来,我们坚持把农业园区建设作为农业综合开发的一个方向和重点,突出扶持园区建设,为发展现代高效农业奠定基础。一是以园区产业发展要求配套各类工程。坚持依托产业建园区,围绕园区搞开发。按照花木、蔬菜、特水特经三大特色产业发展的要求,实行集中投入、连片开发,通过沟渠田林路的综合治理和桥涵闸站洞的综合配套,达到田成方、林成网、路相连、旱能灌、涝能排的要求。二是以园区建设标准提高工程建设质量。针对农业园区的交通频繁的特点,多渠道整合资金,提高建设标准,园区循环道路全部硬质化,主排沟全部硬质排水并加大隔水沟密度,跨沟建筑物采用获得国家专利的装配式,灌溉形式力推低压管灌。三是以园区整体形象提升改善生态环境。注重把农业园区建设与生态环境改善有机结合,按照“绿化、美化”的要求,在园区入口处、园内道路、河道两侧栽植常绿树和景观树,打造“绿色长廊”和沿河风光带,形成“园在林中、路在绿中、人在景中”的风情。

三、注重主体培植,提升开发效能,推进现代高效农业产业化发展

市场主体是现代高效农业发展的的“龙头”,只有舞动“龙头”,才能带动“龙身”。近年来,我们始终坚持以产业化经营项目为抓手,做大做强一批农业龙头企业等新型经营主体,加快农业产业化经营步伐,促进现代高效农业集聚、集约发展。一是培养龙头企业。采取规划引导、要素倾斜、政策扶持等措施,积极培育和引进一批加工型、市场型、科技型专业龙头企业,做到扶持一个企业、发展一个产业、致富一方农民、带动一方经济。二是培育专业市场。突出阿波罗花木市场建设,通过项目扶持,促进市场规模不断扩大,使之成为广大农民、大户、企业花木销售的重要平台,带动了我市及周边县市花木产业的快速发展。三是发展合作组织等其他主体。以主导产业为纽带,扶持组建了花木、蔬菜等各类专业合作社和其他经营主体,带动了一大批种植大户的发展,有效地促进了项目区农业增效、农民增收。

四、注重机制创新,保证开发实效,推进现代高效农业持续化发展

灵活的机制是农业综合开发的内在动力,也是推动现代高效农业发展的重要保障。我们要积极探索新机制、新方法,以创新促发展,以创新求突破。一是创新组织保障机制。党委和政府非常要重视农业综合开发,保证资金配套及时足额到位。开发、财政等部门要密切配合,深入开发一线调查研究、督查指导,现场解决相关问题,使全市农业综合开发不断走上良性循环的发展轨道。二是创新资金投入机制。按照“一资”引“三资”的思路,整合资源,多方筹措,集聚力量推进农业综合开发。充分发挥财政投入的导向作用,以灵活的方式、宽松的环境、优惠的政策、良好的服务,鼓励工商资本、民间资本、外来资本参与综合开发。主动对接地方政府办实事项目、农村通达工程、农村环境整治、农产品基地建设等项目建设,科学规划项目实施内容,最大限度地发挥开发资金的使用效率,逐步建立起多元化、多渠道、多形式的投入机制。三是创新项目管理机制。建立项目镇责任体系,构建项目镇在项目建设过程中的组织领导、项目规划、结构调整、资金筹集、矛盾调处、项目监管“六大责任”。强化项目实施管理,全面贯彻执行工程施工质量标准,在原材料质量控制、隐蔽工程质量控制、施工工艺质量控制等多个环节实施针对性监管,健全部门监管、专业监理、中介监查、群众监督“四位一体”机制,努力打造放心工程。加强项目绩效管理,将绩效评价作为项目竣工验收的重要内容,研究加大项目规划、项目实施和监理等工作绩效管理,进一步提高绩效管理水平。

江都区农开局  吴卫平供稿