您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 经验交流
【高邮局】党建工作促进高邮农业开发的实践与思考
发布日期:2018-03-06  访问量:

近年来,我们农开局机关党支部按照“围绕开发抓党建,抓好党建促发展”这一总体要求不断深化学习教育,积极开展各项活动,切实加强思想、组织、作风、制度、廉政等方面建设,有效推动局机关党建工作。

一、主要成效

1、组织活动求实效结合高邮农业开发工作的实际,先后在机关党员干部当中有效地组织开展了“优化‘三服务’(务企业、服务群众、服务基层),开创新局面”为党增光辉主题实践活动以及“比学习,看创新;比上争,看增幅;比管理,看验收;比团结,看协调;比服务,看成效;比勤廉,看风气”为主要内容的“六看六比”竞赛活动。同时,在局领导班子成员中积极开展了“聚焦富民,村村到户户访,有重点常联系”大走访大排查活动。通过系列活动的开展,积极营造团结务实、拼搏奉献、和谐向上的工作氛围。

2、党员发展有计划严格按照发展党员的工作程序,有计划地确定一名同志参加了由高邮市级机关工委组织的入党积极分子培训班。局党组织先后多次与该同志做沟通与交流,确保该同志思想上、政治上更成熟,学习上、工作上更优秀。同时,贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的发展党员工作方针,做到程序规范、材料齐全、手续完备,先后将该同志培养发展成为一名中共预备党员,并按期转正为中共正式党员。

3、积极推优树典型为树立典型,激励先进,积极向市级机关工委推荐优秀共产党员,报送局机关一名党员“不断学习、积极进取,顾全大局、服从分工,任劳任怨、勤奋敬业,努力工作、创造业绩,遵纪守法、严于律己,乐于助人、无私奉献”的先进事迹。该同志于2017年“七一” 纪念大会上,被高邮市级机关工委表彰为“优秀共产党员”。

    4学习教育再深化。为推进两学一做学习教育常态化、制度化管理,我们从学习的内容、重点、时间、形式、要求等方面完善了局机关学习制度,制定了推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,并按照方案积极组织实施,引导鼓励机关党员干部立足岗位发挥先锋模范作用,争做“四讲四有”合格党员先后召开了布置动员会,组织了集中学习、调研课题交流、业务知识测试、微党课比赛等活动,为实现全市农业综合开发新跨越提供理论支撑和思想保证

    5、工会活动聚力量先后有计划地组织局全体职工赴台儿庄大战纪念馆和淮海战役纪念馆,开展“迎七一·学英烈”学习教育活动,迎“端午”文体竞赛、“迎国庆”扑克牌掼蛋比赛等工会活动。让大家充分体验了每次活动的快乐、竞争的乐趣、参与的欣慰。同时,也加强了彼此之间的交流,联络了感情,更重要的是凝聚了人心、振奋了精神、激发了斗志,充分展现了农开人团结拼搏、奋发向上的精神风貌。

    二、主要做法

1、学习形式多样化抓好党员干部的学习,是党建工作的一项重要内容。一是制定学习计划自觉地学。坚持每月一学习、每季一党课、年终一交流,并且为全体党员干部发放有关书籍和学习笔记本,明确必读选读篇目及重点弄懂的问题。先后认真组织学习了习近平总书记系列重要讲话精神,以及党的十九大会议精神等方面的内容二是举办业务培训积极地学。定期为全局党员干部举办各类农业综合开发业务培训班,不断加深党员干部对全市农业综合开发的认识和了解,切实提高全体党员干部农业开发项目管理的能力。三是组织学习交流认真地学。在每次学习交流会上,特别是在两学一做学习教育中,大家都能联系实际、勤于思考,各抒已见、畅所欲言,交流学习心得体会,彼此相互学习,共同促进,逐步形成讲学习的良好氛围。四是开展调查研究有目的学。针对高邮市农业开发项目区群众关心的重点、热点、难点问题,组织开展专题调研,并将调研成果用于指导工作实践。20162017年度,在省级以上媒体发表文章51篇,其中有的已分别被《中国农业综合开发》杂志、省农业开发网站、扬州通讯和政讯录用。

2、党建工作规范化抓好党的制度建设是党建工作的核心。一是坚持民主集中制。做到大事讲原则,小事讲风格,认真处理好民主和集中的关系,遇重大事项,主动征求各方意见和建议后再作决定,一旦形成决议,坚决贯彻执行。二是坚持“三会一课”制度通过“三会一课”,传达学习高邮市委、市政府和市级机关工委的各项工作部署和要求,研究落实党建工作。三是坚持民主生活会制度。定期召开民主生活会,开展批评与自我批评,并对民主生活会检查和反映出来的问题,及时制定整改措施,切实加以改进。四是坚持谈心交流制度。有计划地推行层级谈心、开展相互交流、行进个别约谈,弘扬理论联系实际、密切联系群众、求真务实的作风,不断疏通党员干部与群众思想沟通的渠道,努力增强党支部的凝聚力、战斗力和号召力。

3、廉政教育常态化新形势、新任务对加强党风廉政建设提出了新的更高的要求。一是加强廉政责任为把反腐倡廉落到实处,局主要负责同志与分管负责人、分管负责同志与科室负责人分别签定党风廉政建设责任书,具体细化局领导班子和领导干部对党风廉政建设应负的责任。二是加强项目管理积极推行项目建设公示制,不搞暗箱操作,让项目区干部群众和社会各界了解项目情况,并跟踪、监督项目建设。严格执行工程建设招投标制,按照公开、公平、公正的原则和法定的程序确定中标单位,不搞行政干预。三是加强民主监督组织党员参与《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》学习与贯彻活动,邀请高邮市纪委有关负责同志参加局机关专题召开的领导班子民主生活会,并且制定突出问题的整改方案,完善监督管理制度。四是加强责任考核。把党风廉政建设工作列入议事日程,常议常抓,做到与各项业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,对违反党风廉政建设责任制规定的行为,严格实行责任追究制度,为全面完成农业综合开发工作任务提供坚强的政治和纪律保证。

三、主要体会

 1、服务大局是机关党建工作的根本目的围绕经济抓党建,抓好党建促发展,这是多年来机关党建工作的经验总结。偏离了这一条,党建工作就不可能有作为。近几年来,为深化两学一做学习教育,局党组织按照市委、市政府的工作部署,找准党建工作与中心工作的结合点和切入点,积极组织机关广大党员投身全面建设小康社会的伟大实践中去,主动参与全市高效农业园区建设、生态环境建设和新农村建设,扎实做好项目服务、扶贫攻坚和社区结对工作,努力为群众办实事、做好事。通过卓有成效的工作,展示局机关党组织的新风采、展示机关党建工作的新成果、展示机关部门的新形象。

2、突出重点是机关党建工作的有效方法抓重点带一般,这是机关党建工作中一种行之有效的工作方法。近几年来,局党组织坚持把党员的思想教育、干部的作风建设、班子的廉政建设、组织的制度建设放在突出位置,取得了明显的成效。当前,机关党组织面临的任务更加繁重,要求更加严格。我们要善于抓住重点,在落实、执行、实效上下功夫,不断推动机关党建工作不断跃上新的平台。

3、不断创新是机关党建工作的内在要求。近几年来,局党组织解放思想、勇于实践,探索了许多新的活动载体,为提升机关党建工作整体水平打下了坚实基础,如“服务型机关”建设、“创先争优”活动等。创新无止境,面对党的建设的新要求、党员的新期盼,党建工作的创新空间还很大,我们一方面要继承发扬好的传统,另一方面还要进一步更新观念,创新机关党建工作新的理念思路、新的体制机制、新的方式方法。机关党建工作只有更加贴近党员的思想实际、更加贴近全市的工作大局、更加贴近时代的脉搏,才能充满新的生机与活力。

4、领导支持是机关党建工作的重要保证做好机关党建工作责任在支部领导班子,关键在部门行政主要领导。多年来,局主要领导对机关党的工作给予了大力支持,如组织外出考察、开展文体活动,都积极响应、密切配合。同时,十分重视局党组织工作,配强配好支部领导班子,切实提高班子成员的工作能力、业务水平,从政治上、工作上给予关心,从物力上、财力上给予支持,为开展局机关党建工作营造了良好的氛围。

高邮市农业资源开发局  陈庆和供稿