您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 经验交流
【高邮局】关于推进高邮丘陵山区整体开发的调查与思考
发布日期:2018-03-12  访问量:

实施丘陵山区整体农业综合开发,对于加强和改善农业基础设施,推进农业和农村经济结构战略性调整,提高农业综合生产能力,促进农业增效、农民增收和农业可持续发展,具有十分重要的意义和作用。为大力发展丘陵山区特色产业,有效推动丘陵山区经济快速发展,从1998年起,高邮丘陵山区实施了农业综合开发特色产业项目,有力加快了我市丘陵山区农业综合开发步伐。

一、开发特点

1998年立项以来,高邮市充分利用丘陵山独特的资源优势,大力发展特色产业,共投入1.1亿元,建成农业综合开发项目42个,建设面积5.96万亩,推动了丘陵山区农业特色产业建设丘陵山经济社会快速发展提供了有力支撑。一是投资规模逐年加大。随着全省丘陵山区农业综合开发力度的加大,丘陵山区农业综合开发项目逐渐增多,项目资金盘子也相应增大。自2001年以来,省级财政投资逐步加大,从20万元增加到2006年的100万元,2013年又增加到640万元,累计投入3539.4万元。扶持项目数从一年实施1个增加到一年实施5个,累计实施项目29个。二是扶持产业逐个增多。丘陵山区农业综合开发项目区先后扶持发展了种草养鹅、优质果品、花卉苗木、生态观光等四大特色产业。通过发展地方特色产业,不断加强基础设施建设和新品种引进、新技术推广,努力推动丘陵山区农业产业结构调整,改变过去单一粮食生产的结构,为丘陵山区农业产业规模壮大探索出一条新的发展之路。三是开发理念逐步创新。2010年以来,高邮市以农业开发规划为依据,以业主投入为主体,以财政资金为引导,简化项目管理程序,积极探索先建后补机制,在规划范围内,对丘陵山区申报的新建或扩建项目,当年建成的高效种养设施进行补助。同时,严格按照先建后补报账程序和要求,进行县级报账,有效促进了丘陵山区设施农业发展。四是生态环境逐渐改善。2008年以来,丘陵山区共建成农业综合开发花卉苗木基地8400亩,丘陵山区生态环境得到了较大改善,2008丘陵山区森林覆盖率为18%2015年达到28%。同时,农业综合开发还有效促进了农业的可持续性发展。以华俊生态园项目为例,过去该项目区是群众公认的“洼涝田”,如今建成花卉苗木基础800亩,生态环境得到明显改善。

二、主要成效

丘陵山区农业综合项目的成功建设,加快了高邮市丘陵山区特色产业的发展,促进了农业增效、农民增收和农村繁荣,取得了初步成效。一是创建了特色产业基地项目区目前已创建了“田成方、林成网、渠相通、路相连”,桥、涵、闸、站、沟全面配套的特色产业基地。初步形成了年饲养商品鹅150万只、炕孵苗鹅500万只、扩繁保种12万只的扬州鹅产业基地,建设了食用菌生产基地500亩、优质葡萄基地3200亩、生态观光农业5800亩、花卉苗木基地8400亩。其中,扬州鹅园区已经形成了扬州鹅育种扩繁、苗鹅炕孵、种草养鹅和鹅产品深加工完整产业链,目前是省级扬州鹅标准化示范区、扬州鹅特色产业基地、扬州鹅种禽生产基地。二是推动了农业科技进步项目区依托扬州大学等单位的技术力量,深化产学研合作。先后组织农民技术培训14580人次,推广扬州鹅秋孵冬养高效配套养殖等种草养鹅实用技术、经济林木栽培等林果生产实用技术,以及双孢菇栽培管理等先进生产实用技术等41项。三是发展了合作经济组织。项目区成立了心连心鹅业专业合作社、红洲鸭业经济专业合作社、菱塘食用菌产销专业合作社、帝尧故里花木土地股份专业合作社等农民专业合作社12家。其中,心连心鹅业合作社被评为省“四有”(有组织制度、有合作手段、有较大规模、有明显效益)先进合作经济组织,市红洲鸭业经济专业合作社被扬州市农开局表彰为2013年度最佳农民专业合作社。四是带动了农民收入增长。项目区农民通过土地租赁、进农业园区务工、自身从事高效农业产业等多种途径增收,项目区农民年人均纯收入比非项目区增收600多元。项目区农民通过发展现代高效农业,亩平均收益是种粮的35倍。

三、发展潜力

一是资源开发潜力高邮丘陵山区三面环湖,荡涂资源和牧草水源相当丰富,发展林一草一畜(即林果、牧草、畜禽)大有作为。经调查,全市丘陵山区天山镇神居山丘陵岗坡地面积有3万亩以上,北靠高邮湖、南邻邵伯湖水资源丰富,适宜经济林果生产,且尚无环境污染,具有发展绿色食品和有机产品为主的生态农业的有利条件。此外,江苏省唯一的少数民族乡——菱塘回族乡,回汉同胞多年来所创造出的优美的自然环境和悠闲的田园生活,不仅丰富了观光内容,并且可直接创造出较大的经济收入,为下步高邮丘陵山区发展生态民族观光农业奠定了基础。二是已建项目发展潜力近年来,高邮丘陵山区实施的种草养鹅、优质果品、花卉苗木、生态观光都需扩大规模、上水平,进一步拉长产业链,提升发展水平。与此同时,高邮丘陵山区花卉苗木、林鸡共作、梅花鹿养殖等一批具有一定科技含量的生产基地亟待扶持壮大。三是畜牧业增养潜力。经初步统计,高邮丘陵山区共有湖滩面积有3万多亩,主要集中高邮湖区的新民滩。选择土质好的高位滩面发展种植业,低位滩面可放牧食草类畜禽,充分挖掘荡滩资源的利用潜力。加上开发形成的园、林、渔地类的综合利用部分,年可增养肉牛500头,羊2000头,扬州鹅300万只,可增加产值2500万元。

四、制约因素

一是产业发展缺少规划。个别产业缺乏规划引导,基本处于农户自由发展状态,政府和有关部门在其中的作用不够明显。如神居山茶叶,基本处于农户自由发展状态,由于总体开发规划不及时,加之神居山前些年过度开采,致使神居山茶叶用地减少,产业规模难以发展。二是农民增收渠道单一。农业综合开发虽然改善了农业基础设施条件,在短期内,降低了农民的耕作成本,增加了农民收入,但从长远看,由于缺乏一定规模和科技含量高的产业支撑,农民增收的渠道较为单一。丘陵山区特色产业规模还没有完全形成,大型产业化龙头企业数量少、规模小,辐射带动作用还不强,特别是大型农产品深加工企业比重小,整体竞争力和外向型发展能力也不强,产业链条短,农民增收缺乏长效机制。三是发展制约因素较多。首先产业服务体系不够健全,缺乏整体统一的市场营销体系、生产技术服务体系、产品质量标准体系,优势特色产业对市场反映慢,技术含量不高,种子种苗、疫病防治、市场风险等问题较为突出。第二成熟的项目源(后备项目)数量不足,符合省丘陵山区农业开发投资政策的项目不多,特别是在丘陵山区投资体量大的农业企业较少。第三生产经营理念有待更新。目前丘陵山区仍有相当多的农民还没有跳出小农经济的圈子,习惯于一稻一麦舒舒服服的传统生产方式,产业规模难上去,科学技术难推广,新的经营理念难接受,运行质态难提高。

五、建议措施

1、坚持规划引领,优化丘陵山区整体开发特色产业发展布局做好丘陵山区特色产业整体建设规划是挖掘高邮湖西资源优势,推动经丘陵山区济快速发展的重要前提。一是突出生态建设。丘陵山区农业综合开发项目区乡镇要以规划为龙头,合理开发利用与保护生态环境,使丘陵山区特色产业建设规划与农业生态环境建设、农村基础设施建设规划相衔接,确保有效开发利用农业资源,促进丘陵山区特色产业可持续发展。二是突出特色产业。积极推广环境友好型技术措施,大力发展适合丘陵山区地质条件的草食畜禽、优质果品、花卉苗木、生态观光等农业特色产业,以及绿色产品和有机产品。同时,积极植树种草、保持水土,提高综合效益,促进丘陵山区农业产业经济快速发展。三是突出产业集聚。走集中连片综合开发之路,提高农业开发的综合效益。丘陵山区结合各自产业特色,重点建设一区(神居山文化旅游度假区)二带(沿S333道路生态观光产业带、沿湖S611道路生态观光产业带)三园(送桥镇郭集片区花卉苗木园、送桥片区种草养鹅产业园、菱塘回族乡民族风情园)。通过持之以恒的发展和努力,着力打造具有丘陵山区特色的集观光、休闲、科普、体验于一体的特色产业集聚区。

2、加大农业投入,不断加快丘陵山区整体开发特色产业建设加大投入是提高丘陵山区农业综合生产能力、加快丘陵山区整体开发特色产业建设的重要保证。一是坚持财政投入主导。不断增加市级农业综合开发财政资金投入,确保预算资金足额落实到位。同时,按照渠道不变、资金配套、各负其责、各记其功的原则,进一步整合农开、国土、水利等部门支农资金,提高丘陵山区支农资金使用的整体效益。此外,坚持与时俱进、一切从实际出发的原则,完善激励政策,加大对农业龙头企业、农民专业合作社和种养大户的扶持力度。二是动员社会力量参与。充分利用丘陵山区民间资本活跃的条件,进一步发挥财政资金四两拨千斤的作用,努力用农业资源开发的资金来撬动丘陵山区民间资本,积极动员社会力量参与特色产业建设。三是调动农民积极性。积极发挥农民群众在农业综合开发中的主体作用,完善一事一议筹资筹劳政策,探索采用先建后补等方式,通过以奖代补、拍卖产权等形式,鼓励和引导丘陵山区农民积极参与农业综合开发项目建设。四是加快招商引资。以农业综合开发项目区为平台,做好丘陵山区各类农业综合开发项目的设计、宣传、推介,吸引更多的外来资本、工商资本、民间资本投入丘陵山区特色产业,进军丘陵山区特色产业,开发丘陵山区特色产业,不断放大农业综合开发效应。

3、培植龙头企业,有效促进丘陵山区整体开发特色产业发展充分发挥农业综合开发项目投资规模大、带动效果好的优势,支持农业龙头企业快速发展,做大做强,促进丘陵山区整体开发特色产业建设。一是把好择优选项关。把发展潜力大、带动能力强的企业作为选择对象,将科技含量高、市场前景好的项目作为扶持重点,全面推行项目先建后补,杜绝弄虚作假现象。二是把好项目督查关。建立丘陵山区农业综合开发项目责任人和联系人制度,安排专人对企业引进关键技术、改造生产设施、购置生产设备、建设仓储流通设施等内容进行跟踪督查,及时帮助企业协调解决项目实施中的矛盾。三是把好利益联结关。督促实施丘陵山区农业综合开发项目的农业龙头企业,积极构建龙头企业+基地+农户的利益联结机制,带动农民增收。通过签订产销合同,建立稳定的产销关系;引导农户以资金、土地等生产要素入股,结成更紧密的利益共同体;通过龙头企业带动农民从事种养,实现优势互补,共同发展丘陵山区农业综合开发特色产业。

4、推进科技进步,服务支持丘陵山区整体开发特色产业建设农业的根本出路在于科技进步。坚持把促进农业科技进步、提升特色产业科技含量作为丘陵山区整体开发特色产业建设的一项重要工作,着力把丘陵山区整体开发特色产业建设成为现代农业科技推广应用基地。一是明确要求。严格按照项目建设要求,将农业综合开发项目科技投入资金用于新品种新技术的引进、示范和推广,把是否引进新品种新技术、采用新工艺新设备,作为丘陵山区农业综合开发项目立项的重要前提条件。二是加强培训。充分发挥农业综合开发项目的平台作用,以优势特色产业为重点,努力构建多层次、多元化的科技推广载体,积极创新农民科技培训模式,大力培养和造就一批有文化、懂技术、善管理、会经营的现代农民。三是做好服务。在农丘陵山区业综合开发项目区,通过引入竞争机制、优选推广单位、鼓励技术人员入股等方式,继续深化产学研合作,推广新品种、新技术,为湖西特色产业发展插上腾飞的翅膀。

5加强组织领导,确保丘陵山区整体开发特色产业快速发展加强组织建设是加快丘陵山区整体开发特色产业建设,提高丘陵山区整体开发特色产业建设水平的迫切需要。进一步增强农业开发部门的地位和作用,在研究落实农业综合开发项目时,加强部门协作,形成合力。市委、市政府建立健全联席会议制度,定期研究解决工作推进过程中的新情况、新问题。积极发挥农开部门的牵头作用,切实加强对丘陵山区整体开发特色产业建设的督查和指导。市财政部门严格程序和制度,加强农业综合开发资金管理,并积极配合审计部门的工作。其他部门和单位密切配合,互相支持,靠实解决丘陵山区整体开发特色产业在建设过程中遇到的基础设施建设和产业结构调整矛盾,共同推进丘陵山区整体开发特色产业建设。

 

                        高邮市农开局 陈庆和供稿