您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 经验交流
【高邮局】新时期农开人要努力提升“六种能力”
发布日期:2018-04-26  访问量:

    党的十九大提出实施乡村振兴战略,为农业农村带来新的发展机遇,也为农业综合开发指明了方向。那么,作为新时期农开人在日常学习、生活、工作中,如何推动农业综合开发事业发展,推动乡村振兴战略落地见效再作新贡献,笔者认为:当前农开人要努力提升以下“六种能力”。

    一是努力提升学习能力我们身处改革开放的知识经济时代,许多新的问题需要我们去解答。作为农开人,要永远站在时代的前列,不断提升学习能力,争做掌握先进知识的模范,争做运用先进手段的模范,争做创造先进成果的模范。首先向书本学习,持之以恒、坚持不懈地从书本中学习新知识,当前既要把党章党规和党的十九大会议精神学习好,更要把党中央、国务院关于农业综合开发的政策学全、学深、学透其次向群众学习,密切联系群众,不断加强与项目区群众的沟通与交流,倾听群众的意见和建议,从群众中学习新经验,搞好农业综合开发规划,推进农业综合开发项目建设,抓好农业综合开发规范管理;第三向实践学习,不畏艰苦,深入基层,从实践中学习新做法,在实践中增长知识和才干,不断改进工作方法,创造性地开展工作。通过学习,吃透精神,增强悟性,把党的农业综合开发方针政策贯彻到工作实践当中去,确保农业综合开发工作取得新突破。

    二是努力提升创新能力创新是一个民族不竭的动力源泉,也是党的事业蒸蒸日上、不断开拓新境界的动力源泉。因此,农开人要敢于面向未来,勇于开拓创新。首先追求创新目标。追求本身是一种动力,具有导人向前、向上的强大力量。农开人要想有所成就,必须有所追求。有了追求,才能不断点燃自己的奋进之火。农开人应在奋进中,追求创造非凡之处,通过自己的汗水、智慧,使自己成为项目区广大人民群众不可多得的人,而不是可有可无的人。其次养成思考习惯。工作中,时刻注意对自己的所思所想进行梳理、分析、总结和提升,养成发现问题、研究分析问题和解决问题的思考习惯。只有这样才能在工作中,不断推陈出新,有所突破。如果我们每位农开人都做到了这点,对于我们农业综合开发工作的开展,无疑会大有裨益。第三转变工作思路。紧密结合工作实际,善于跳出原有的思维定势,充分发挥积极性、主动性和创造性,在观念创新上下功夫,在机制创新上做文章,在方法创新上求实效,多想新点子,多出新思路,多创新经验,为推动农业综合开发事业发展奋发进取,建功立业。

    三是努力提升发展能力发展是我党执政兴国的第一要务。作为农开人要不断提升发展能力,明确新要求,找准新定位,谋求新作为,争创新业绩。首先坚持科学发展。抢抓发展机遇,破解发展难题,发挥地方优势,全面贯彻落实科学发展观,推动农业综合开发事业又好又快发展,坚持开发为民,努力把农业综合开发项目区建成加快现代农业发展、促进农业结构调整、带动农民增收的示范区。其次创造一流业绩。不断提升农业综合开发业务水平,努力加大农业综合开发项目建设推进力度,真正做到实情在一线掌握,办法在一线产生,问题在一线解决,经验在一线总结,业绩在一线创造,用实实在在的业绩赢得各级部门的理解和支持。第三发挥聪明才智推动农业综合开发事业发展还需要智慧,而智慧是思维的结晶。因此,强化科学思维能力是至关重要的。这就要求农开人优化思维过程,提高辩证思维、系统思维、直线思维、逆向思维、换位思维、发散思维等科学思维能力,努力取得“事半功倍”的效果。

    四是努力提升服务能力。我们党的宗旨是全心全意为人民服务。因此,农开人要保持先进性,就必须强化宗旨意识,提升服务能力,促进农业增效、农民增收和农村繁荣作出应有的奉献首先提高为民服务本领把持续提高自己的综合素质作为终生必修课,不断增强武装自己的能力和为人民服务的真才实学,努力成为农业综合开发工作中的骨干和行家,以自己的智慧和才能为项目区人民群众谋幸福,让项目区人民群众得实惠,为发展现代农业作出自己应有的贡献。其次弘扬艰苦奋斗精神。艰苦奋斗是我党的优良传统,是党的事业在新时期、新阶段取得成绩的法宝。尽管目前国家和省不断加大对农业综合开发的投入,但作为农开人仍然要发扬艰苦奋斗的优良传统,在用好每一分开发资金上下功夫、做文章,,切实做到花小钱,办大事,把有限的农业综合开发资金用到无限的为人民服务中去。第三自觉维护群众利益。作为农开人,不管是在领导岗位,还是在平凡岗位,都要心系项目区群众,深入项目区群众,把项目区群众的冷暖放在心中,为项目区群众办实事、办好事,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,始终与项目区群众同呼吸、共命运、心连心,在服务中体现价值,赢得威望。

    五是努力提升实干能力责任心是一个人为党的事业奋斗的思想基础和必备的基本政治素质,是干好各项工作的基础,它像一面镜子,时时照着一个人的思想品格、境界觉悟、精神风貌和人格形象。这就要求农开人强化担当意识,提升实干能力。首先认清职责成功首先属于对自我有清醒认识、并能够正确把握自已的人。工作中,人们都扮演着不同的角色,承担着不同的岗位职责。认清角色,认清职责,这对成就农业综合开发事业是十分重要的。其次求真务实。一个岗位就是一份责任。工作中增强荣誉感和责任感,做到实事求是、真抓实干,时时处处以自己的模范作用带动和影响周围的群众,诚心诚意为群众谋利益。第三敢于担当责任出勇气,出智慧,出力量,是成功的“动力源”,任何工作成绩的取得,都来自对责任的坚守。信守责任,受人尊敬,让人放心,勇于承担责任的人才能承担更大的责任;不负责任的人是不可靠的人,必将付出代价。农开人都应努力塑造责任第一的价值理念,在位尽责,尽责干事。

    六是努力提升自律能力在改革开放和社会主义市场经济条件下,我们的党面临着各种考验,特别需要警惕脱离人民群众现象发生。这就要求农开人增强遵守党的纪律的自觉性,不断强化遵规守法意识,努力提升自律能力。首先树立正确的权力观树立正确的权力观,是提高党的执政能力和保证权力廉洁、预防腐败的迫切需要。因此,农开人要树立正确的权力观和社会主义荣辱观,自觉实践“立党为公、执政为民”的理念。其次规范廉洁从政行为。严格按照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》要求规范自己的言行,永远保持农开人的清廉本色。在服务项目的申报、实施、管理和验收的过程中,始终坚持并执行好《江苏省农业综合开发管理条例》, 为农业综合开发项目的顺利实施,以及农业开发水平再上新台阶,做出不懈的努力。第三管好自己的“社交圈”。交友是人类最基本的社会实践活动之一,人不可无友。但朋友有好坏、真假之分。由于社会上的朋友形形色色,真真假假,所以,慎重选择真朋友,警惕交上假朋友,就成了一条重要的处世之道。交友要选择比自己更优秀,学识、阅历比自己更丰富的人结交。拒绝交“假朋友”。“社交圈”最干净的人,才是步履最坚实、走得最远的人。在农业开发过程中,要做到与项目业主交往慎重,办事规矩,努力树立“勤奋、务实、清廉”的农开人形象。(陈庆和)