您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 经验交流
【高邮局】乘势而上  不断进取  力求高邮农开工作实现新突破
发布日期:2018-06-27  访问量:

今年以来,高邮市农开局以乡村振兴战略为指引,聚力项目建设聚焦富民增收,不断加强局机关工作人员的责任意识和担当意识,更加规范、有效地推进农业综合开发各项工作。

抓资金争取,再创国资投入新业绩目前,已落实到位的省级以上财政资金5380万元,比上年增长28.6%其中,争取国家财政资金4500万元,新建高标准农田3万亩,位居扬州大市第一;争取国家财政资金420万元,实施产业化财政补助项目5个,占扬州项目数的50%;争取省级财政资金460万元,建设丘陵山区项目3个,发展生态农业基地2000亩,种草养鹅基地1000亩。

抓项目推进,取得项目建设新成效当前,2017年度各类农业综合开发项目建设单位按照项目年度计划要求,正在精心组织,狠抓落实,快速推进,总体进度已完成计划建设任务95%以上。其中,业主实施的3产业化发展项目和1个省级丘陵山区项目已按计划完成2018年度高标准农田建设项目正在招标之中。5月份,还为扬州市农开项目建设推进会组织准备了三垛镇和临泽镇高标准农田建设项目,以及送桥镇生态观光农业园建设现场。

抓规范管理,适应农业开发新常态。工作中严格执行国家、省、市主管部门出台的一系列项目和资金管理制度,不断提高依法依规管理项目的水平。建立建全农开主管部门、乡镇和村组三级项目施工监督检查体系,定期或不定期开展项目建设督查,及时掌握项目建设的全过程。同时,规范项目部建设,加强施工队伍管理,保障项目工程快速、优质推进。

考察换脑,开拓农业开发新思路。先后有计划地组织全市农开人扬州市内的仪征,省内的泗洪,省外的河南、安徽等地考察学习农业综合开发工作。通过考察学习,大家开拓了视野,转换了脑筋,形成了加快全市农业综合开发的共识,完成了《聚力项目建设 聚焦富民增收 奋力推动高邮市农业综合开发迈上新台阶》的考察报告。

抓开发宣传,提升信息工作水平截止6月,先后在县级以上各类媒体宣传报道82篇次(纸质媒体11篇次)。其中,国家级媒体1篇(次),省级媒体14篇(次),市县级媒体67篇次(县级电台或电视台25次)。此外,编发《高邮市农业综合开发简报》2期,提高工作透明度,接受社会各界和农民群众的监督,促进高邮市农业综合开发事业健康发展

抓廉政建设,展示农开队伍新形象年初,局主要负责同志与分管负责人、分管负责同志与科室负责人分别签订了党风廉政建设责任书,具体细化局领导班子和党员干部对党风廉政建设应负的责任。同时,完善出台局机关管理制度,加强作风建设,打造一流团队,为全面完成新时期农业开发工作任务提供坚强的政治和纪律保证。

下半年,我们将围绕“大干三五年、再创新辉煌”的总体思路,咬定全年工作目标,努力培植新优势,打造新亮点,工作中重点在以下四个方面务求新突破。

坚持不懈,在资金争取上求突破。始终把向上争取项目作为全年农业综合开发工作的重点,紧紧地抓在手上,项目批文不见,跟踪不止,锲而不舍,紧盯不放,确保2018年申报项目全部拿到手。同时,对照上级政策,结合全市农业资源和主导产业做好2019年农业开发项目规划与设计,力求来年项目争取工作实现新突破。

全力以赴,在项目建设上求突破。围绕全年目标,排定工作计划,加强局领导联系项目制度建设,快速启动2018年度项目实施,做到当年项目当年建成、当年见效。严格按照项目管理的要求,认真完善2017年度项目建设,努力达到项目计划执行好,工程质量抓好,各项工作做好,确保顺利通过各级主管部门的检查验收。

严格考核,在规范管理上求突破认真执行国家农业综合开发政策,坚决贯彻落实各级主管部门出台的关于项目和资金等一系列的管理要求,努力提升农业综合开发项目管理工作水平。切实加强农业综合开发项目区乡镇主体责任考核,把考核作为推进项目建设与管理的重要手段,不断推动全市农业综合开发工作迈上新台阶。

解放思想,在创新思路上求突破在全市农业综合开发系统掀起“思想大解放,发展高质量”大讨论的热潮,以思想大解放引领新时代高邮农开工作高质量发展,切实解决影响全市农开工作水平提高和高质量发展的突出问题。积极探索农业综合开发推动美丽乡村和田园综合体建设,让项目区农民在生产生活条件和生态环境改善中有更多的获得感。

 

高邮市农开局供稿