您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 经验交流
【高邮局】农业综合开发助推乡村振兴要重点抓好“八个结合”
发布日期:2018-07-20  访问量:

    农业综合开发助推乡村振兴,关键在落实。农业综合开发要认真总结过去,特别是近年来工作的经验和教训,紧紧围绕“乡村振兴”工作大局,立足本部门工作实际,进一步解放思想,奋发有为,开拓创新,重点在“八个结合”上认真思考,狠下功夫,做好文章。

    一是抓好“小局”“大局”相结合。农开部门的重点工作是多争项目、管好项目,发挥农业综合开发项目在改善农业生产条件,提高农业生产能力中的作用。但农开部门不能只关心农业开发领域,而应自觉地把农业综合开发放在“乡村振兴”工作的大局中来思考、来谋划、来推进。努力在农业综合开发的规划中,重点突出乡村振兴;在年度工作计划实施中,真正考虑到乡村振兴;在项目建设和开发成果中,确实反映乡村振兴,使我们这一小局在大局中找准位置,在发展中服务大局。

    二是抓好“内争”“外引”相结合。在加大力度向上争取农业综合开发各类项目和资金的同时, 以农业综合开发项目区为平台,加大“一资”引“三资”的力度。积极配合项目区乡镇及项目实施单位做好各类农业项目的设计、宣传、推介,千方百计发挥系统内农业综合开发资金的引导作用,不断吸引更多的外来资本、工商资本、民间资本进军农业、聚集农业、开发农业,实现农业综合开发的多元化投入,加快农业综合开发步伐,推动乡村振兴,放大农业综合开发效应。

    三是抓好“稳粮”“高效”相结合。在围绕农业综合开发基本任务,多措并举稳定提高粮食生产、保障国家粮食安全的同时,推动农业后备资源调查常态化工作,不断优化高标准农田建设项目储备库,进一步完善高标准农田建设规划,集中力量,加快农业综合开发高标准农田建设,推进农业标准化生产,提高科技开发水平,发展现代高效农业,积极服务和推动乡村振兴,真正做到一手抓粮,一手抓钱,实现农业增效、农民增收和农村增绿,促进农业可持续发展和农业现代化

    四是抓好“开发”“保护”相结合。农业综合开发的主战场是项目区农田,而项目区农田又是农村生态环境的主体。因此,农业综合开发要坚持五大发展理念中的绿色发展理念,走内涵式开发资源、节约型使用资源的路子,合理开发利用与保护生态环境,大力发展高标准农田建设、生态综合治理和农田林网建设,创新生态治理项目建设模式,发展绿色产品、有机产品,积极植树种草、保持水土,努力推动江淮生态大走廊建设和生态文明建设。

    五是抓好“项目工程”“民生工程”相结合。按照因地制宜、适用耐用的要求,科学规划设计各类农发项目工程。通过农业综合开发土地治理项目的实施,加强农业基础设施建设,实行山水田林路综合治理,桥涵闸站沟渠全面配套,提高农业综合生产能力;产业化发展项目的扶持,构建“公司+基地+农户”的产业发展模式,促进农民增收,实现优势互补;丘陵山区项目的投入,推进美丽乡村、田园综合体建设,让项目区农民在生产生活条件和生态环境改善中有更多的获得感。

    六是抓好“项目建设”“工程管护”相结合。农业综合开发项目工程重建设,轻管护,是长期以来存在的一个突出问题,必须狠下决心加以解决。在农业综合开发项目建设过程中,积极探索项目工程管护机制,做到一建就管,建管结合,有效落实项目工程管护的主体、管护的责任人和管护的经费渠道,全面建立建后管护的新机制,切实加强项目建设与管护工作,确保项目工程发挥长期效益,推动乡村振兴战略落地见效再作新贡献

    七是抓好“政策学习”“工作创新”相结合。农业综合开发是一项强农富民的德政工程,涉及多个部门和开发主体,有着很强的政策性和业务性。因此,做好农开工作,不但要把党中央、国务院关于农业综合开发的政策学全、学深、学透,还要对照各类政策条文,认真研究和改进农开工作,主动适应新形势,找准农业综合开发与乡村振兴的结合点和突破口,积极探索创新项目立项管理制度,项目建设法人机制,验收考评奖惩机制等项目管理机制,不断开创农开工作新局面。

    八是抓好“部门工作”“队伍建设”相结合。在坚定不移地抓好项目与资金争取、工程建设与管理等部门工作的同时,毫不放松农开人的自身建设。大力弘扬“开拓、开创、开放”的农开人精神,着力塑造“勤奋、务实、清廉”的农开人形象,全力打造“项目质量最高、资金使用最优、工作特色最多、开发效果最好”的开发品牌,努力以一流的班子建设带动一流的队伍建设,以一流的队伍打造一流的项目、一流的项目区和一流的项目县,不断在推动乡村振兴的道路上取得新成效。

    农业综合开发与乡村振兴通过以上八个有效结合,不断改善农业生产基本条件,转变农业发展方式,优化农业和农村经济结构,提高农业综合生产能力和综合效益推进农村一、二、三产业融合发展,实现农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、有效治理、生活宽裕,努力开创乡村振兴工作新局面。

 

高邮市农开局陈庆和供稿