您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 经验交流
【高邮局】赴河南等地考察农业综合开发的报告
发布日期:2018-08-27  访问量:


    为了学习省内外兄弟县(市)农业综合开发工作做法与经验,加强高邮市人大农工委对全市农业综合开发工作的指导,提升农业开发项目建设与管理水平,5月14日至17日,高邮市人大副主任孙明如带领农工委负责同志、农开局部分班子成员和部分项目区乡镇负责人赴河南、安徽等地考察学习农业综合开发工作。考察组一行实地考察了河南永城市“3030”优质麦工程项目、永城华冠面粉有限公司和麦客多食品有限公司实施的产业化发展项目,开封市祥符区八里湾高标准农田建设项目,安徽省砀山县十万亩梨园观光农业项目、李庄镇万亩高标准农田建设项目和宿州科技食品有限公司实施的产业化发展项目,以及省内泗洪县苏北粮油有限公司实施的产业化发展项目,并听取了四县(市)农业开发部门负责人关于农业综合开发工作的经验介绍。虽时间短暂,但所到之处、所见所闻印象深刻、受益匪浅。
    一、考察感受
    总的感受是:四县(市)已形成了资金大投入、开发大规模、产业大发展、效益大提升的农业综合开发局面。
    一是工作机制健全。四县(市)的农业综合开发都能结合当地实际,做到政府搭台,开发唱戏,机制健全,保障得力。祥符区政府对农业综合开发高标准农田建设工作非常重视,成立了以区长任组长、副区长任副组长,区直有关部门一把手,以及各乡镇长为成员的高标准农田建设小组,制定了一系列的农业综合开发工作制度和项目管理办法,并按照“性质不变、整合项目、集中连片、统筹推进”的原则,出台了《祥符区高标准粮田项目资金整合办法》。砀山县不仅成立了农业综合开发工作领导小组,还建立了具体的工作组,确保农业综合开发工作协调配合,分块管理,分类指导,有效保障,形成“上下一条线,左右一盘棋,齐抓共管搞开发”的工作局面。
    二是开发成效明显。四县(市)自实施农业综合开发以来,随着农业生产条件的改善,农业综合开发项目区内,劳动生产率和土地产出率,经济效益和生态效益大幅度提升,有力地促进了农业增效和农民增收。砀山县做到农业开发与整治基础环境和生态旅游相结合、彰显民俗文化和美丽乡村建设相结合、提高产品标准化和促进产业增产增收相结合,逐步使砀山梨市场营销体系完善,品牌效应放大。永城市和祥符区通过高标准农田项目建设,项目区实现了“旱能灌,涝能排”,为粮食综合生产能力提高打下了坚实的基础,让项目区农民在生产生活条件和生态环境改善中有更多的获得感,大大提高了群众种粮积极性。泗洪县从2017年开始规划每年新建高标准农田10万亩,2020年达到143万亩,高标准农田占比超过70%。
    三是特色产业兴旺。四县(市)都能因地制宜,充分挖掘当地资源优势,努力发展地方特色产业,有效推动产业经济快速发展。砀山县探索特色优势产业全面升级发展的途径和模式,确立以46公里黄河故道、90万亩连片果园为核心的农业综合开发项目区,通过基础设施的规划和建设,实现砀山农业向观光旅游、多功能可持续方向发展。永城是中国食品工业协会唯一授予的“中国面粉城”,也是“全国小麦粉知名品牌示范区”,全市现有面粉加工企业140多家,为深化农业供给侧结构性改革,农业综合开发大力支持面粉产业健康发展,在调优农业种植结构和发展优质专用小麦生产上实施“3030”工程,加大项目投入,强力推进面制品、休闲食品、粮食加工流通等重点农业产业化企业培育工程,积极打造面粉食品等农业产业化集群。
    四是工作亮点突出。四县(市)的农业综合开发都十分重视抓重点,抓亮点,各级管理人员都把主要精力放到谋划、组织、建设重点项目和亮点项目上。祥符区科学规划农业综合开发高标准建设项目,规范项目和资金管理,加强工程建设与管护,积极打造八里湾镇万亩高标准农田,努力建设样板项目工程,极大提高了农业综合开发的知名度和美誉度。永城市形成“基地+市场+企业”产业化开发模式,集中资金、集成技术、集聚力量,服务推进小麦供给侧改革。砀山县农业综合开发项目已打造成为当地党委、政府推动农业农村工作的名片,社会各界人士了解农业综合开发的窗口,农民群众增收致富的指路明灯。
    主要启迪
    农业综合开发如何更好适应新时代发展要求,助力乡村振兴,通过考察学习,我们主要有以下三点启迪:
    一是新时期农业综合开发需要进一步解放思想。新时期农业综合开发要有新思维,要站在乡村振兴战略的高度,服务农业农村工作全局,改善农业生产条件,优化现代农业产业化体系,加快推进农业产业结构调整,促进一二三产业融合发展。农业综合开发不仅仅是修桥造路、建站铺渠,更重要的要围绕地方政府关注点和农业经济发展的全局推进农业综合开发,加快农业特色主导产业发展,开创乡村振兴工作新局面。
    二是新时期农业综合开发需要进一步加大投入。随着乡村振兴战略的实施,新时期农业综合开发也迎来了新的机遇,但是农业综合开发项目工程因近年来原材料大幅度上涨等因素,不同程度地影响了农业综合开发项目工程的建设。泗洪县高标准农田建设项目除国家财政资金外,不足部分由县级财政配套投资,按每亩2500元配套,2017年度农业综合开发县财政配套资金5000万元,有力地保障了高标准农田建设项目的实施。同时,还要出台社会多元投入的政策激励措施,建立“政府牵头、市场运作、企业经营、多元投入”的农业综合开发投资模式,以有限的财政投入吸纳无限的社会资本投入农业、进军农业、开发农业。
    三是新时期农业综合开发需要进一步创新机制。创新工作机制是农业综合开发的生命力所在,也是推动农业开发工作的力量之源。在农业综合开发项目建设过程中除执行好项目公示制、工程招标制、施工监理制、科技委托制、财务报账制、资金审计制等常规制度外,还要积极探索创新择优立项、项目法人、过程监督、验收考评、“先建后补”、工程管护等农业综合开发管理机制。通过机制创新,着力打造项目立项最优、建设管理最严、开发效益最高的新时期农业综合开发品牌。
    三、初步思考
    学习先进,重在行动。联系我市农业综合开发实际,思考谋划学习先进的具体措施,我们将在以下方面很下功夫。
    1、强化新举措,加快高标准农田建设。一是继续开展农业后备资源调查。推进农业后备资源调查常态化工作,不断优化高标准农田建设项目储备库,全面完善高标准农田建设规划,努力加快全市高标准农田建设步伐,力争到2020年高标准农田占比达到65%以上。二是有效推进年度各类项目建设。根据省局年度项目一年内建成、见效的要求,不断加大年度各类项目,特别是高标准农田项目建设力度,做到每天有行动,每旬有进展,每月有成效,确保年度各类项目按时、优质完成,如期顺利通过各级检查验收。三是积极探索零星地块综合治理。认真做好农业综合开发项目区外的农村零星地块、碎片化、不成片的农田土地资源调查工作。在此基础上,加大市、乡(镇)两级财政的投入力度,积极组织实施农村零星地块土地综合治理,逐步实现农业综合开发高标准农田建设整村、整镇全覆盖。
    2、转变新思路,加快新型农业经营主体培育扶持。一是完善特色产业规划。按照省级农业优势特色产业规划编制文件要求,对全市农业优势特色产业深入调查摸底,为完善规划编制提供数据和理论支撑,确保高邮市农业优势特色产业规划编制的科学性、合理性和规范性。二是培育新型经营主体。积极支持家庭农场、专业大户、农民专业合作社等新型农业经营主体申报农业综合开发产业化发展项目。重点扶持从事大宗农产品生产、保障主要农产品供给的家庭农场和专业大户,以及为农民提供产前、产中、产后各个服务环节的农民合作社,提高农民组织化程度。三是做强产业化集中区。继续加大高邮市农业综合开发产业化集中区内“双兔”“戚伍”“日兴”“富裕达”等一大批龙头企业的扶持力度,助力全市农业特色产业做大做强,不断提升集中区在全省乃至全国的影响力。同时,督促集中区的农业龙头企业,积极构建“科研+公司+基地+农户”的产业发展模式,实现优势互补、共同发展。
    3、打造新特色,加快区域后备资源开发。一是推进丘陵山区整体开发。以保持可持续发展为目标,推进神居山整山(体)开发,以改善基础设施为重点,扶持一二三产融合发展,以促进产业调整及增收增效为中心,加快推进后备资源区域现代农业建设。二是打造区域后备资源品牌。以“做大、做强、做精、做特”为目标,重点建设“一区(神居山文化旅游度假区)二带(沿S333道路生态观光产业带、沿湖S611道路生态观光产业带)三园(送桥镇郭集片区花卉苗木园、送桥片区种草养鹅产业园、菱塘回族乡民族风情园)”,着力打造区域后备资源新品牌。三是推动区域新型业态发展。融入绿色理念,坚持开发与保护并重,推广土壤改良、保护性耕作、秸秆还田等技术,推动创意绿色农业和休闲观光农业等新型业态发展,助推特色田园乡村建设。
    4、着眼新要求,加强农业综合开发规范管理。一是提升规范管理水平。认真贯彻《国家农业综合开发资金和项目管理办法》和《江苏省农业综合开发管理条例》,始终坚持项目公示制度、工程招投标制度、建设监理制度、资金审计制度和项目资金管理县级报账制度等项目管理制度,不断提高依法依规管理项目的水平。二是加强建设过程监督。对项目实施建立“三位一体”(专业监理、部门监督、社会监管)监督体系,定期或不定期开展项目建设督查工作,及时掌握项目建设单位工程建设的全过程。同时,建立建全农业开发主管部门、乡镇和村组三级项目施工监督检查体系,确保农业综合开发工程快速、优质推进。三是完善工作考评机制。按照“高标准、严考评、重奖惩、促发展”的总要求,以完善落实《高邮市农业综合开发考评工作意见》为抓手,不断加强项目管理、资金管理和监督检查工作。通过考评,努力调动各级参与农业综合开发的积极性,切实提升全市农开项目建设与管理水平,真正实现经济效益、社会效益和生态效益的有机统一,不断开创高邮市农业综合开发新局面。