您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 经验交流
【扬州局】以思想大解放引领机关党支部工作高质量
发布日期:2018-12-10  访问量:

市农开局机关党支部针对市委第四巡察组在巡察中所反映的机关支部党建工作问题,支部“一班人”高度重视,他们结合当前正在进行的“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”专题组织生活会,对标找差,靠实挙措,砥砺前行,以思想大解放引领机关支部党建工作高质量。

ー、提高认识,切实増强“一班人”开展党建工作的光荣感责任感。支部行不行,关键看“一班人”。机关支部“一班人”虽然都有自己的业务工作,有自己的主业,从事党支部支委分工、从事党建工作只是自己的副业。作为支部“一班人”来讲,一定要克服“副业抓不抓无所谓,只要把主业抓好就行了”的模糊思想认识,要坚持用习近平新时代党建思想来武装自己,把心思和精力主要用到既要抓好主业也要抓好支部党建这个副业上来,坚持把副业放在与主业同等重要的位置上来抓,强化主业、主责、主角意识。要充分认清自己的双重身份,要认识到每名支委都是经过局党组充分酝酿、经支部党员大会选举推荐,并报市级机关工委审查批准的,不是每名普通党员都有这份荣耀的。因此,要增强当一名支委的光荣感,要自觉珍惜这份来之不易的荣誉,增强做好支部党建工作的责任感使命感。要认识到,支部党建工作从面上看虽然有很多工作都觉得是无形的是虚的,但从本质上看却与其他工作有着十分紧密的联系,如干部的任免、考核、教育、监督及评选表彰等,都离不开党组织的保证作用,机关党支部的岗位虽小,责任重大,无尚光荣。作为支部“一班人”,要切实增强做好支部党建工作的信心、决心,要心往一处想、劲往一处使,认真履行好岗位职责,把党建工作当事业干、当主业抓,以无怨无悔的奉献精神,专心致志、责无旁贷的敬业精神做好支部工作,积极完成上级党组织、局党组和支部所交给的各项任务。
    二、激发活力,切实增强开展党员学习教育活动的针对性实效性。机关党支部的一项重要工作,就是根据上级党组织和局党组的学习计划安排,认真组织好党员的学习教育。近年来,局机关党支部在局党组的关心支持和精心安排下,开展党员学习教育的方式方法灵活多样、丰富多彩,学习教育的效果也比较明显,不但受到局机关全体党员的普遍欢迎,也受到了上级检査组的充分肯定。在接受市委意识形态工作巡察和机关工委对局机关党建工作调研中,都对局机关支部党员形式多样的学习教育方式给予了充分肯定。结合“思想大解放、发展高质量”,就是要在现有基础上,进一步创新载体,激发活力,不断增强党员学习教育的实效。具体讲,就是既要继承发扬以往好的传统做法,同时又要努力适应新时代发展,积极探索和运用新的党建载体和方法,不断提高党建工作的时效性和可操作性。解放思想说到底就是要创新。创新党建工作,不仅要讲究内容的丰富性和系统性,也要注重其形式的变化性和创造性,就是要开展多种形式的活动,寓教于乐,不拘一格。要充分吸收这次解放思想大讨论活动所取得的成果,在政策允许、财力许可、时机成熟之机,要因地制宜、因时制宜、因人制宜地多开展一些现场学习教育活动,力争把支部党员的学习教育活动搞得生动活泼、扎实有效。在具体组织实施过程中,就是既要注重正面宣传引导,又要结合反面教材警示教育;既要采用大家喜闻乐见的传统形式,也要有所创新,有所借鉴,要最大限度地充分发挥本地及周边地区红色教育资源作用,努力增强党员学习教育的针对性实效性,不断提高党建工作的高质量。

三、强化自律,切实增强落实党章、党规、党纪的执行力约束力。党章党规党纪是管根本、管长远的,是推动机关党建工作常态长效的重要保障。每名党员都要强化党章党规党纪意识。一是要加强党章学习。党章,是党组织建设的根本大法,局机关支部要突出抓好党章的经常性学习,要做到经常学、反复学,真正把学党章、知党章、用党章统一起来,使每名党员时刻铭记党章,牢牢掌握党的基本知识,认真履行党员的权力和义务,注重加强党性锻炼,强化党性修养,自觉用党章规范自己的言行,当模范作表率,不做特殊党员。二是要严格落实制度。党的规章制度是每名党员必须遵守的行为准则。严格的党内政治生活,离不开各项组织生活制度的保障。作为机关支部而言,要把落实党的组织生活制度放在支部党建工作的重要位置来抓。党的组织生活十项制度,它涵盖了党支部建设的全部内容和内在规律,所以在落实组织生活制度上要不偏不移、不折不扣。当前,尤其是要突出抓好“三会一课”制度的落实,要确保人员、时间、内容、效果四落实。特别是对一些该留痕的记录,必须要留,而且要及时留、全面留、留全面。无论是个人的学习笔记,还是党支部、党小组的各种会议记录,一项都不能少,要经得起上级检查。三是要坚持挺纪在前。坚定政治立场,严明政治纪律,保持政治定力,是新时代对每名党员的基本要求。每名党员要坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚决做到“四个服从”,讲政治守规矩,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,做到在党为党、在党言党、在党忧党。在工作中要敢于负责、敢于担当,不该说的不说,不该做的不做,永葆共产党人的先进性。要严格执行中央“八项规定”精神,带头遵守廉洁自律规定,时刻按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的要求履职尽责,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止为营造清正廉洁、风清气正的机关良好风气而不懈努力。

市农开局副局长、机关党支部书记汪爱智供稿