您当前所在位置: 首页 > 首页 > 开发政策
关于印发《扬州市农业综合开发项目申报选项立项工作流程》的通知
发布日期:2018-11-07  访问量:

扬农开2018〕29

各县(市、区)农业资源开发局、财政局:

为了进一步规范农业综合开发项目申报、选项、立项工作,根据国家和省农业综合开发项目资金管理有关规定,结合我市农业开发的实际,特制定《扬州市农业综合开发项目申报选项立项工作流程》,现印发给你们,希遵照执行。

通知印发之日起,各地执行《流程》过程中,如有意见和建议,请及时反馈

附件:《扬州市农业综合开发项目申报选项立项工作流程》

扬州市农业资源开发局   扬州市财政局

2018年11月5日

扬州市农业综合开发项目

申报选项立项工作流程

1、公告。每年国家和省级发布的各类项目申报指南或选项入库通知,市、级农业开发部门及时在农业开发网站或政府网站发布公告(有条件的也可在其他媒体上公告)。按照规划,对照条件,省级安排投资控制指标的项目(如:国开高标准农田、省级高沙土等项目),按规划分年度安排;竞争立项的项目(如:国开产业化发展项目、省级丘陵山区等项目),向县级农业开发和财政部门申报。

2、申报。按照资源禀赋和工作业绩等因素分配投资控制指标的项目,一般由符合农业综合开发规划的乡镇(街道)申报,申报项目的乡镇(街道)人民政府应确认拟申报的项目符合政策规定,并在规划、实施、管理过程中做好组织协调工作等方面作出书面承诺;竞争立项的项目,申报单位(企业、合作社、农场、种植大户等)首先应对申报资料真实性、自筹资金及时足额到位、按计划完成建设任务等作出书面承诺,并由所在乡镇(街道)人民政府对申报材料和拟建内容的真实性进行初步审核后,出具推荐函。

3、核查。县级农业开发部门要负责对申报入库的项目现场、申报材料及政策相符性进行核查;县级财政部门要负责对相关财务资料、财务管理水平、审计报告等进行核查。省级要求市级核查的项目,市级委托县级全面核查,市农业开发财政部门对县级核查情况进行抽查。

4、会商。对于向县级农业开发和财政部门申报、且核查通过的项目,必须由县级农业开发和财政部门共同商定,方可入县级项目库,避免重复申报、带病申报、虚假申报和人情项目入库。

5、公示。对经过申报、核查、会商程序,符合入库条件的项目,在报省入库前,县级农业开发部门应在农业开发网站或政府网站予以公示一周(有条件的可以在其他媒体一并公示),公示期满,且无异议的项目,县(市)直接行文报省,区行文报市,再由市级汇总报省,入省级项目库。

6、立项。所有项目报省入库后,经省级审核通过的项目,方可编制可研报告(申报书)。由乡镇(村)实施的土地治理类项目可研报告(申报书)由县农业开发部门按规定程序优选有资质的单位编制;由业主实施的产业化发展项目和丘陵山区项目,可研报告(申报书)由项目申报单位根据要求,选择有资质的编制单位或自行组织编制。市级做好全市可研报告(申报书)编制的指导或政策培训,县级对所有项目可研报告(申报书)组织初步审核把关,提高编制质量。项目可研报告(申报书)经省级或省级委托市级组织的专家组评审为可行的,予以立项经专家组评审立项的项目,按要求编制初步设计(实施方案)和实施计划。

根据市委、市政府《“三直接”新十大环节操作规范》的通知要求,在申报、核查、会商、立项等环节,要落实责任主体,加强监督检查,坚持谁申报谁负责、谁核查谁负责、谁立项谁负责,发现问题,严肃查处,严格问责。

本流程自印发之日起开始执行。