您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 农开要闻
【仪征局】创新举措  转变作风  不断促进农业基础设施建设再上新台阶
发布日期:2018-03-01  访问量:

227日下午,仪征市农开局组织全体人员认真学习周学金局长在扬州市机关作风建设大会上的交流发言和仪征市委王炳松书记在仪征市考核表彰暨机关作风建设大会上的重要讲话,一是在学习中提升素质,在实践中提升能力;二是在真抓实干中出成效;三是在制度的约束下规范行政。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,会议要求全体人员要进一步提振精气神,提升服务能力,提高工作效能。

新的一年,我们将全面按照市第十三次党代会二次会议和年初“两会”的要求部署,以绿色发展为引领,以建设两型农业为方向,以农业增收、农民增效和目标,以加大农业基础设施建设为重点,以培植现代农业示范企业为主要内容,更好地推进富裕乡村、美丽乡村、和谐乡村建设。

一是真抓实干,加速推进高标准农田建设。我市现有耕地面积64.23万亩,目前已建成高标准农田37.3万亩,占耕地总面积的58.07%,还有26.93万亩没有改造或者是早期改造但标准很低的农田,主要集中在中后山区。2018年我局将在建成高标准农田2万亩的同时,再申报并开工建设高标准农田3万亩,再争取国家财政资金3500万元以上,着力解决中后山区农业基础设施薄弱的问题,力争到2018年末,全市高标准农田比重达到60%以上,提前2年超过农业现代化指标要求。二是创新举措,积极培植新型现代农业示范企业。坚持“两园”做精品、“两路”做风景、全域做旅游的工作导向,积极参与美丽乡村、特色田园乡村建设,积极争取各类财政扶持政策,重点培植省级丘陵山区高效农业项目、农业休闲观光项目,重点扶持食品加工企业、粮食收储企业等,按照“成熟一个、申报一个,实施一个、见效一个”的总体要求,逐年培植一批具有一定规模(用地500亩以上、投资3000万元以上)、一定品质(以林果茶为底色的高效农业、观光农业、农产品深加工等)、一定带动能力(吸纳农民就业、带动农民创业)、经济效益较好的现代农业企业为目标,尽可能多地争取省级以上财政资金扶持。三是强化引导,不断促进农业企业提质增效。积极开展基层项目负责人和农业企业负责人的教育培训活动,宣传解读农业资源开发的各类补助、扶持政策,使他们在学懂的基础上,灵活运用好政策,争取到更多的扶持。同时,引导金融资本和社会资本的投入,鼓励新型农业经营主体参与项目建设,促进土地适度规模经营,推动农业可持续发展。逐步把农业开发项目建设成粮食安全的支撑区、现代农业的示范区、机制创新的样板区,为全市率先基本实现农业现代化作出积极贡献。