您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 他山之石
淮安市农开局:农发“苦”与乐
发布日期:2016-12-12  访问量:
苦与乐是一对矛盾,它们相互交织,渗透在一切事物之中。梁启超有句名言:“人生最苦的事,莫苦于身上有一种未来的责任。”他也曾说:“什么事最快乐呢?自然责任完了,算是人生第一件乐事。”人生有苦乐,责任在两肩。农发苦与乐,尽在责任中。农发人的苦乐,牵系着国家粮食安全、农业发展和农民增收。
农发之苦,苦在履职之中。一是苦在累中。常听到农发新人感叹农发工作忙与累。农发工作的性质决定了农发人的忙与累,农发的职责使命决定了农发人超负荷的工作量。农业综合开发是市场经济条件下,国家支持和保护农业发展的一个有效手段,目的是保供给、保收入、保生态,为全国人搞饭、为农村人搞钱、为城里人搞绿,工作地点在农村,服务对象是千家万户农民,为农民建好每一个项目,用好每一笔资金,把好每一道关口,工作内容涉及水利、农业、林业、加工业等多行业,工程、管理、经济、法律等多学科。因此,在农发工作中,加班加点是常态,有时一个项目下来,要熬几个通宵。一项任务结束预示着下一项任务的开始,农发人年复一年不间断地战斗。无论是项目前期选项立项审核,还是项目实施监督检查、验收、资金拨付,到最后问题落实整改,每一个环节都不能马虎懈怠,每一个问题都不能忽略。面对繁杂如麻的数据、堆积如山的资料图纸,农发人需要用智慧去整理,用耐心去梳理审核把关,所以坐得住、肯吃苦是农发人的基本功,也是农发人的苦累之所在。二是苦在“跑”中。农发人一年有三分之二的时间在农村田头工作,项目立项勘测设计要跑,项目实施催进度、查质量、抓协调要跑,项目验收要跑,结算审核报账拨付要跑。无论是骄阳似火的盛夏,还是冰天雪地的寒冬,他们走遍了项目区的沟沟坎坎、村组田头,白天一身汗水,晚上一身疲惫,没日没夜奔波,人“跑”黑了,“跑”瘦了。他们当中,有多少人呕心沥血、积劳成疾,又有多少人抛妻舍子、顾不上家。这种苦是一种身心两累之苦。这种”苦”造就了不顾旅途劳累忘其身、暂别相夫教子忘其亲、舍小家顾大家忌其家的吃苦精神,锻炼了农发人的坚强勇敢,彰显了在其位、尽其职、竭其力的职业品质。
农发之乐,乐在尽责之后。一是如释重负之乐。如曾国藩所言:“勤劳而后憩息,三乐也”。农发人之乐,乐在项目验收合格后,一座座工程立田头,一排排大棚闪金光,一家家工厂机声隆,一片片荒山披绿妆,田成方、林成网、渠相通、路相路、旱能灌、涝能排、地肥沃、机耕作,这时顿觉轻松,成就感油然而生。正如梁启超在《最苦与最乐》之中所说:“心上一块石头落地,人到了这个时候,那种轻松愉快,真是不可以言语形容”。二是收获之乐。农发人安守清贫,忠于职守,以无私奉献、自我完善为乐。他们收获的是大地的丰收,农民的欢笑。每当看到农民充满丰收喜悦的脸庞,听到农民对农发工程赞不绝口的话语,各级政府对农发工作高度评价,他们的内心是那么的欣慰,金牌银牌不如农民的口碑。他们收获的是对人生苦辣酸甜的百味体验与感悟之乐,对个人人格锤练提升之乐,对党忠诚、追求理想志向的检验之乐。敬畏使命、敬重事业、敬献岗位,心怀感恩,珍惜机遇,把工作当事业,把事业当追求,用诚心、用热情、用责任去做;守住清廉,耐住寂寞,挡住诱惑,管住小节,面对权力慎重对之,面对金钱漠然视之,面对诱惑淡定处之,时刻做到慎权、慎欲、慎微、慎独。收获的是责任越重大,负责日子越长久,到完成时,海阔天空,心安理得之乐。责任是苦乐之源。人生须知有担责任之苦,才知有尽责任之乐。在职不尽心、从业不敬业、敷衍塞责,受良心责备,这是莫大之苦。为人民谋福祉,为国家尽职尽责,即使再苦也充满快乐。
苦乐人生,人生苦乐。农业开发功在当代,利在千秋。农发人无怨无悔,甘愿奉献,以苦为乐,以舍为乐,日日苦中尽职责,日日苦后得真乐,这便是新时代农发人的人生苦乐观。
(淮安市农业资源开发局 孙正清)