您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 他山之石
不断加强项目和资金管理 提升高标准农田建设水平
发布日期:2017-02-22  访问量:
 

近年来,清江浦区(原清浦区)农业资源开发局结合工作实际,不断总结经验教训,切实加强项目和资金管理,整体推进高标准农田建设,有效提升了高标准农田建设水平。

一、 抓住时机,把工作做在前面

在农业综合开发项目建设中,清江浦区紧抓时机,把前期工作做在前面,有效推动项目建设总体进度,为提前完成目标任务打下基础。

(一)  提前确定第三方中介机构

项目实施中涉及到多方第三方中介机构,如勘测设计单位、招投标代理单位,项目工程监理单位,第三方检测单位、审计单位等等,这些单位的选择确定必须要按照规定进行,需要一系列的招投标及发包手续,从申请到审批再到办理,过程烦琐,往往耗费很多时间。为了确保项目整体进度,上一年度项目竣工以后,便开始着手确定下一年度的相关中介机构,以便于各单位及时开展工作。

(二)提前做好两次项目对接

项目开工之前,要组织两次项目对接会,邀请项目涉及乡镇、村主要领导、监理与施工单位负责人共同参加。明确各单位的权利和义务,听取各方意见和建议,便于项目实施中各种矛盾的协调和解决。施工单位提前深入现场勘察,了解现场地形地貌,提前清障。根据实际情况,排查汇总确需要调整的建筑物进行统一会审,及时履行手续。通过对接会,各单位进行全方位的沟通交流,形成合力,共同推进项目建设。

(三)提前进行工程质量检测。

 从2015年起,根据上级要求,清江浦区聘请第三方检测机构对农业综合开发工程质量进行检测。为避免后期检测中,工程出现质量不合格问题,再出报告,再整改,拖延项目总体进度,清江浦区农业资源开发局决定进行质量过程检测。建设过程中,根据项目工程建设进度,检测单位提出取样要求,在监理单位和开发局工作人员的见证下进行取样送检,形成报告。对农桥、涵洞、渡槽等单体建筑物的钢筋原材料的抗拉和抗变强度、砂浆和混凝土试块的抗压强度等进行检测。渠道主要是对混凝土试块的抗压强度进行检测。水泥路检测路基压实度、二类碎石基层压实度及厚度、混凝土抗压强度等。严格控制建设过程中原材料及施工工艺,保证了工程质量。

    (四)提前进行项目审计。

总结往年度的项目建设,发现工程竣工后项目审计往往成为项目总体进度滞后的主要原因之一。在2015年项目建设初期,区开发局就积极与区审计局联系,确定审计单位,把审计工作提前。项目建设前期,审计单位提前调取前期资料,对项目总体情况进行全面了解。建设中,根据工程完成进度,审计单位深入施工现场,对已完成的建筑物进行测量,采集原始数据,做为最后工程审计的依据。项目区级验收后不久,就能迅速出具审计报告正本。有效的加快项目总体进度。

二、把握细节,把工作落到实处

农业综合开发项目任务繁重,涉及的工作内容繁琐,必须要秉承认真负责的态度,事无巨细,把握住细节,才能把各项工作落到实处。

2015年,清江浦区依据国家、省、市有关农发项目管理办法,结合本区实际,联合区财政局共同编制了《淮安市清江浦区农业综合开发土地治理项目精细化管理规程》并发布实施。该《规程》明确了农业综合开发工程质量控制要点,完善了项目管理体系,具有较强的实用性。

《规程》全文共分五章,分别是前期工作、立项审批、项目实施及监督、项目验收及考核细则。

三、加强监管,把质量放在首位。              

(一)加强项目现场管理。实现项目区专人专管。从项目动工之日起,每个项目区安排一人专门负责现场巡查工作,严格把好材料质量关,不合格的材料不准使用;严格把好工艺关,不规范的施工流程不予通过;严格把好安全关,生产的安全漏洞绝不容忍。对组织不认真,施工不合格的参建单位紧盯不放,跟踪督办,确保按期整改。

(二)加强对监理和施工单位管理

对监理和施工单位实行“保证金考核制度”。对监理单位和施工单位进行考核。监理单位不在施工现场的、没有及时发现工程质量问题的;施工单位不能按计划完成进度、质量出现问题、不能及时完善相关资料的等等,按条款扣取质量保证金。针对农业综合开发工程各环节中可能出现的问题提出了对策和措施。最后一章对监理和施工单位提出了完备的考核指标,通过约束机制落实项目责任,强化项目监管,努力提升项目质量和减少生产安全事故。

(三)加强群众监督力度

聘请项目所在村的老干部、老党员及村组干部为义务监督员,负责对工程建设质量的监督,并将此举写入《淮安市清江浦区农业综合开发土地治理项目精细化管理规程》,确保义务监督员有责可履、有权可为、有规可依。义务监督员直接代表项目所在村镇农民的利益,能够倾听群众们的呼声和意见,掌握一手证据资料,发现情况及时上报,拓宽了我局对施工质量的监管渠道。

(四)建立项目实时管理平台

在近两年的项目实施过程中,清江浦区按年度建立了QQ、微信交流平台,通过该平台,与财政局、监理单位、以及乡镇政府、村一级形成合力,共同对项目进行实时管理。通过拍照上传的方式对工程进度及质量情况进行了解和监督,一旦发现原料、工艺等环节出现问题,立即处理,并作出整改要求。

(五)加强项目检查验收力度

项目工程建设接近尾声时,区开发局与财政局联合监理、审计、对已建成的建筑物等进行全方位的初步验收检查。逐个对建筑物规格、数量进行清点,无一漏查。对工程质量进行检查,不合格的一律要求限期整改,实行边检查边整改,初验及整改结束以后,再进行区级验收,既保证项目总体进度又能够保证质量。

四、管好资金,把安全放在前列。

按规定进行逐级审批,严格履行报账审批手续。按项目实际实施进度分三次进行报账,前两次按照工程实际建设进度报账,最后一次按工程审计的计量进行报账。不多付,不预付,不错付,确保资金安全。对于部分工程不合格的,不整改到位坚决不付款。报账时对该部分工程款进行扣除,直至整改完成,切实把资金安全放在前列,保证项目顺利实施。