您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 他山之石
关于整合涉农项目资金的几点思考
发布日期:2017-03-23  访问量:

    一、管理现状

    近年来,党和政府对“三农”高度重视,出台了一系列强农惠农政策和措施,投入力度之大、规模之高、增长之快,都是前所未有的。今年一号文件明确提出大幅度增加对“三农”的投入,深入推进农业供给侧结构性改革,在新形势下,如何高效用好、科学管好涉农项目资金,将项目资金用到最需要的地方、最能发挥作用的地方,办好民生实事和惠民工程,补齐农业、农村经济短板,就显得十分重要。涉农资金具有专项用途、专项核算、专款专用等特点,在财力有限、支出盘子较小、项目较少的情况下,这种形式总体效果不错,但随着形势的变化,继续沿用传统管理模式,也暴露出一些弊端:

    一是管理不统一。多以条条为主,“资”出多门,多头分配,多头管理,政策碎片化问题突出,各干各的,,“井水不犯河水”、“不越雷池一步”,资金管理办法、使用界限各不相同,存在政策打架现象。 

    二是使用不集中。由于各类项目实行分块管理,缺乏统一规划,缺乏统一目标,缺乏统筹协调机制,自我设计、各自为战。使资金在使用方向、实施范围、建设内容、项目安排等方面有相当程度的重复和交叉。

    三是效益不突出。项目申报各自为政,设计不科学,建设标准不高,有相当程度的“撒胡椒面”,零星分散、责任不清、效益低下,难以“五指成拳”凝聚合力促发展。既增加了资金管理成本,又降低了资金使用效率。    

    二、现实意义

    李强书记在省第十三次党代会上提出“两聚一高”发展主题、在省十二届人大五次会议和省政协十一届五次会议提出要创新两聚一高的实践。将涉农项目资金打包整合使用,就是落实中央一号文件推进供给侧结构性改革,也是落实省党代会、人大会、政协会。通过项目整合,项目申报管理可以实现一站式服务,优化服务,促进“五型政府”建设,发挥好“把好钢用在刀刃上”的合力效应,发挥规划统筹引领作用,集中力量办大事,解决一批迫切需要解决的、单一项目资金又难以解决的突出问题;避免重复投入、重复建设,优化资金配置,从根本上解决资金分散、碎片化等的问题,提高资金的使用效率,促进农业增效、农民增收和农村增绿。

    三、几点建议

    “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也”。以总体规划为引领,以项目建设为载体,在市、县(区)搭建资金整合使用管理平台,统筹科学规划、集中高效使用财政涉农资金,做到统领发展规划、统筹安排项目、统一使用资金,“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”,,确保项目资金安全规范高效精准使用,聚力创新,聚焦富民,促进我市高水平全面建成小康社会。

    1、成立小组搭平台。把整合资金尽快摆上议事议程,建议政府成立涉农资金整合协调领导小组,财政、农委、水利、农开、农机、发改、国土、交通、旅游、扶贫等部门参与,领导小组下设办公室,办公室设在财政局,每一个部门成立项目建设办公室,在统一平台进行操作。领导小组负责统筹涉农资金整合的各项工作,统一项目申报、统一使用整合资金、统一组织实施项目、统一检查。部门负责具体工作。

    2、规划引领绘宏图。根据农业优势区域和主导产业发展情况,分工负责,按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中投入、各司其职、形成合力”的原则,高起点编制主导产业、重点区域和重点项目建设发展规划,以项目整合资金,以规划整合项目,建立动态管理的规划项目库,全区域一盘棋,进行通盘设计和系统安排,按规划统筹项目、按项目安排资金,把有限的资金实行统筹安排。

    3、集中力量办大事。大胆破除条块分割、各自为政的管理模式,坚持有所为有所不为,把项目资金向重点区域和重点产业集聚,聚集现代生产要素,优化产品产业机构,建设“生产+加工+科技”的现代农业产业园,推进农业提质增效。促进涉农资金由“撒胡椒面”式的各自分散转变为“集沙成塔”式的高度集中,推进整镇、整园区、整区域开发,将大事办成、好事办好。

    4、多元投入激活力。对于大规模的区域性治理、产业开发和重大工程的实施,在积极采用和借鉴“PPP”模式等形式,发挥好“搭台唱戏”的引导效应,引导金融和社会资本投向农业农村,鼓励农户和返乡下乡人员通过订单农业、股份合作、入园创业就业等多种方式,参与建设,共建共享,不断激发多元投入新动力。

    5、考评监管提效益。按照“科学化、规范化、精准化”的管理原则,健全和完善监管责任机制、运行管控机制和绩效问责机制,加强对项目从申报、立项、实施到竣工的全过程运行与监管。通过强化上级监管、引入社会监管、鼓励群众参与、强化建后管护和开展绩效评价等,不断提高资金使用绩效。(赣榆区农开局朱家骥