您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 他山之石
致力农开创新 积极做好丘陵山区区域整体开发推进工作
发布日期:2017-04-07  访问量:
    今年是党的第十九大召开之年,也是全面落实省、市党代会精神的开局之年。在省第十三次党代会期间,省委书记李强参加徐州代表团讨论时,对徐州未来发展寄予厚望,希望徐州发挥更大的作用。第一,在苏北决胜全面小康的征程中,徐州要发挥领军作用;第二,在淮海经济区建设进程中,徐州要发挥龙头作用;第三,在形成真干事、能干事、干成事的浓厚氛围中,徐州要发挥先行作用。农业综合开发作为国家支持和保护农业发展的战略性举措,对夯实农业基础、推动产业升级、促进农民增收有着难以替代的作用,作为农开战线的工作人员,在发挥“三个作用”上,义不容辞,责无旁贷。
    创新丘陵山区综合开发区域整体推进工作,打造我市丘陵山区综合开发“四大园区”建设。为深入贯彻党的十八大以来的精神和省、市党代会的精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。紧紧围绕发展现代农业、壮大集体经济、增加农民收入的目标,以市场为导向,以项目建设为载体,以促进升级为着力点,推进统筹规划,创新工作机制,整合主要、多元投入、推进三产融合发展、协调发展,努力提高丘陵山区综合开发成效。
    基于以上指导思想,我市将在2017年至2020年的几年中,争取在全市四个丘陵山区开发县(市区)中最少获得2个省级整体(整山)开发项目,通过集中投入,连续扶持,在2020年前,在每个县市区打造多个具有较大规模、较高标准、特色生态优美、生产方式先进、三产融合发展高效的农业示范区。如,打造新沂市马陵山万亩桃园、贾汪大洞山督公湖生态旅游休闲区、铜山吕梁山风景区、邳州燕子埠林果采摘休闲生态园区。首先,通过配套完善基础设施,改善生产生活条件,提高农业产业化、规模化发展水平,全面提升园区整体形象和品味,成为市民休息观光、旅游的乐园。其次,加大招商引资力度,整合资金投入,完善景区配套,积极引进社会资金投入,完善景区各项功能,健全各项服务,让旅客住的下,吃得好,玩的开心。再者,利用各种媒体资源,广泛宣传,提高园区知名度,提升园区社会知名度和关注度吸引各类消费群体光顾,社会效益和经济效益都得到大大提升。
    为了完成以上目标任务,作为市农业资源综合开发的主管部门,主要抓好三个方面:一是要加强规划引导,各地要围绕发展现代农业、壮大集体经济、促进农民增收的目标,按照生产、生活、生态统一,一二三产业融合发展的要求结合当地农业发展规划以及丘陵山区农业综合开发“十三五”规划,因地制宜科学编制“2017~2020”丘陵山区农业综合开发区域整体(整山)开发推进计划。二是要加强基础设施建设在选准、调优产业发展的基础上,围绕产业发展需要,找准项目建设着力点,加强基础建设,实施山、水、路、林、电等综合治理,促进产业发展,提升可持续发展能力,实现项目区基础设施配套齐全、农民生产生活便利、产出高效、环境优美。三是要加强多元投入,充分发挥丘陵山区自然资源优势和财政资金的引导作用,鼓励和引导涉农企业、农民合作社、家庭农场、种植大户进入项目区承包经营,积极探索多种经营和管理模式,推进区域整体“整山”开发多元投入、多形式发展,提高项目建设成效,加快成为丘陵山区综合开发的示范区。为我市丘陵山区综合开发工作在苏北、乃至淮海经济区发挥“领军”、“龙头”“先行”作用。
 
作者:曹瑞光
来源:徐州农业资源开发局