您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 他山之石
学习贯彻十九大精神 做好农开工程质量管理
发布日期:2018-01-23  访问量:

党的十九大报告对“三农”工作提出了一系列新观念、新思想、新战略,报告指出“必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,并首次提出实施乡村振兴战略”体现了党中央对“三农”工作的高度重视,为我们做好新时期农开工作提供了重要遵循。我们要学深悟透报告关于“三农”工作新要求,以永不言败的精神、以攻坚克难的作风加快推进我市高标准农田整县推进项目完美收官。为此,我们要不断创新工作办法,狠抓工程项目建设质量。

一、以农业综合开发项目管理为前提加强改革创新。一方面充分发挥乡镇建设主体作用,健全完善项目指挥部制度,确保工程施工进度。强化工作衔接,将项目组织实施权利交给乡镇,从项目规划申报、招投标、工程施工到验收及管护全部由项目乡镇参与,真正发挥项目乡镇的建设主体作用,进一步理顺关系,提高效率。另一方面充分发挥社会监督作用,推行“七方监管”制度,确保工程质量。组织监理、审计人员、工程质量专家在施工现场监督指导,农开部门、第三方咨询机构、项目镇、项目村通过不定期巡查,发现问题及时督促整改。在每个项目村聘请23名有威信、有责任心的老党员老干部,对家门口工程进行监督。

二、完善两“制”,以制度促质量。一是建立工程质量管理责任制,齐心协力抓质量。对2017年度高标准农田项目建设实行一个片区、一名分管领导、一套责任班子、一包到底的“四个一”责任机制。在对任务进行量化,逐项分解到人,鞭策干部狠抓工程质量的基础上,建立定期督查、周报告和旬通报制度,发现问题及时整改,形成了制度约束干部、干部齐抓共管工程质量的良好局面。二是制定施工工序流程和工程技术质量规范规定,严格要求促质量。为做到有章可依,我们根据多年农业综合开发建设实践,结合有关技术规范,制订了《新沂市农业综合开发项目管理制度》、《关于加强项目施工过程管理的有关规定》、《工程质量监管十项规定》等,切实提高工程建设质量。

三、突出三“早”,化被动为主动。一是早宣传发动。年初,我局就对项目建设有关问题进行周密部署安排,开好乡村动员会、群众代表会。同时,通过宣传标语、宣传横幅等形式,广泛宣传十九大精神及农业综合开发方针政策和项目情况,力争做到项目区群众人人知道开发、个个积极参与开发。二是早规划设计。未雨绸缪,及时组织业务骨干深入项目区实地察看、走访群众调查摸底,全面掌握项目区的基本情况,完成可行性研究报告,并会同设计单位深入项目区对初步设计方案进行进一步优化,确保项目设计科学、合理和发挥最大效益。三是早开工建设。我局在6月至8月间完成项目技术设计、财政评审和招投标等工作流程,9月份施工队伍全部进驻施工现场,从而使项目工程建设抓住了施工的黄金时节,避开雨雪冰冻天气,确保工程质量和进度。

四、狠抓四“监”,全面提升工程质量。一是强化自我监督。每月组织各施工单位召开一次现场观摩会,要求各施工单位采取走出去请进来的办法,取长补短,不断改进和提高施工技术和工艺水平。二是强化行政监督。局业务人员定期到工地督查施工质量、进度,掌控计划投资,包片领导也要经常进行不定期督查,发现问题及时解决。三是强化施工监督。要求监理公司配齐配足现场监理工程师,严格现场监管,实行施工全过程监管。四是强化社会监督。设置项目公示牌,向群众公示项目建设内容,邀请村组干部和群众代表对工程建设进行现场监督。