您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 他山之石
淮安:焕发农业综合开发新生机
发布日期:2018-02-22  访问量:

“党的十九大报告指出,将解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重的定位,并提出实施乡村振兴战略和坚持农业农村优先发展的重要举措,这都成为我们做好新时代农业综合开发各项工作的根本遵循。” 市农业资源开发局局长刘正柱表示,新时期,我市农业综合开发工作将以推进农业现代化为目标,以促进农业可持续发展为主线,紧紧围绕深入推进农业供给侧结构性改革,坚持以提升农业综合生产能力、助力打赢脱贫攻坚战等为着力点,集中力量建设高标准农田,打造农业优势特色产业集群。

持续加快高标准农田建设。2018年,我市农业综合开发部门将把高标准农田建设作为首要工作,把更多资金聚焦到高标准农田建设上来,因地制宜充实建设内容,完善配套设施,加快建设进度。坚持两个聚焦,各类支农资金要向高标准农田建设聚焦,项目向高标准农田占比较低地方聚焦,保证高标准农田建设目标的全面实现;坚持建管并重,强化建后管护力度,把高标准农田建设工程纳入“五位一体”管护机制,推动全市高标准农田建设建管并重的新路径;继续争取省级财政投资,全面把握项目前期工作的内涵、程序和质量要求,着力提升项目申报的准确率和成功率。

努力提升农业产业发展。实施好产业化发展项目,遵循优化农业和农村经济结构调整,推进农业产业化发展,促进农业增效、农民增收,带动当地经济发展等原则,围绕稻米生产、加工、销售做文章。围绕省级丘陵山区和黄河故道项目,大力发展特色产业、休闲农业、乡村旅游等新产业新业态,在加强农业基础设施建设的基础上,发展生态型,文化性、科技型创意农业园区,加快产业提档升级。

坚持促进农业可持续发展。大力推进高效节水技术措施的推广应用,在农业开发项目区加强规模化节水灌区建设,坚持把节水高效作为高标准农田建设的重要标准,提高项目区水资源利用率。加大绿色循环农业扶持力度,强化绿色生态发展理念,在项目区大力推广节肥、节药、节水等清洁生产技术。积极探索与美丽乡村建设融合,让泵站、桥梁等工程成为乡村美丽的风景,与此同时,将田间道路与村庄道路有机衔接,农田林网建设与村庄绿化衔接,让农民群众更大范围享受农业综合开发带来的成效。

助力推进脱贫攻坚。把高标准农田建设和精准扶贫有机结合,改善贫困地区生产条件,提升农业综合生产能力,为产业扶贫夯实基础。把产业化项目与大力支持贫困地区发展农业优势特色产业有机结合,扶持建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地,立项扶持一批因地制宜实施精准扶贫的富民增收项目。积极做好项目区农民培训,发挥农业综合开发优势,组织专家和能人大户培训低收入农户,通过“输血”与“造血”相结合,激发贫困地区发展活力和内在动力,加快脱贫攻坚。