您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 他山之石
阜宁县:坚决实施阳光开发 确保建成民心工程
发布日期:2018-08-10  访问量:

近年来,阜宁县农业综合开发项目每年都有8000万的资金投入,我们按照“资金使用好、项目建设好、队伍管理好”的“三好”要求,认真开展解放思想大讨论和“不忘初心,牢记使命”为主题的“大学习大调研大落实“活动,进一步完善日常党纪条规教育,突出重点环节监督,强化干部队伍监管,织密落实主体责任可追溯体制,全面建立“不想腐、不能腐、不敢腐”钢铁长城,让“明大事、想干事、会干事、干成事、不出事”成为新时代农业开发人的共识。

一、进一步完善日常学习教育制度,始终把遵纪守规守法放在各项工作的首位。一是健全大学习教育制度。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,指导行动,进一步把思想和行动统一到落实主体责任上来,在血脉中形成“不想腐”思想堤防。二是健全规范化的局务会会办制度。进一步规范项目立项、监督实施、工程验收、资金拨付等重点环节的“阳光操作”。三是健全重大事项议事制度。及时发现和有效化解在项目立项、建设、管护过程中出现的具体问题,最大限度避免走弯路,努力提高自我纠错的能力。

二、进一步突出重点环节监管,让项目建设的所有“权力”在阳光下运行。一是突出“阳光立项。在项目规划、立项时,通过网络平台传发选项政策,突出乡镇申报,县政府分管领导会同开发、水利、国土、农业等部门会商、评审和筛选,将所有符合立项条件的规划方案纳入项目库,通过项目库的建设,统筹安排农业综合开发项目。二是突出“阳光管理”。所有项目进入公共资源交易平台,公开招投标;在项目镇建立项目部,建立专门的项目建设监管队伍,并聘请群众监督员,参与监督;通过市级监督管理平台,对计划执行、项目进度、工程质量及施工人员进行实时监督;全面推行第三方工程管理和质量检测,使项目管理各个环节在阳光下运行。三是突出“阳光监督”。让项目监督检查、工程过程跟踪计量审计、竣工后绩效评价等每一个节点都留下痕迹,做到责任可追溯,向项目区干群交一份正本清源的放心工程,全面构建“不能腐”的工作制度。

三、进一步强化队伍作风监督,织密落实主体责任可追溯体制。一是强化组织领导,全面落实“一岗双责”制度。一把手负总责,各班子成员分工负责。二是细化工作流程,把责任落实到每一个环节上。认真制定土地治理、产业化项目的立项、招标、实施、移交、管护等各个环节的操作规范,让责任细化到每一个工作链条上。三是领导带头,加大传导主体责任的落实力度。严格执行中央八项规定和省市县委十项规定,让履行职责权力在阳光下运行,自觉把主体责任扛在肩头,全面落实“不敢腐”的工作责任体系。