您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 他山之石
新沂农开局以思想大解放推动农开项目建设大突破
发布日期:2018-08-10  访问量:

新沂市农开局在农业开发项目建设过程中,积极解放思想,勇于创新,敢于突破,以思想的大解放实现工作的大落实,有效加快项目建设进度,提升工程质量的精细度,确保了农业开发项目建设又好又快发展。

在破解难题上解放思想。新沂农开局积极打破思维定势,突破工作常规,用新理念、新思路、新方法破解工作中的难题和项目建设要素保障的难点问题。尤其针对去年以来水泥等工程建设原材料上涨的难题,给农业开发项目工程建设带来了较大的压力,新沂农开局抢抓主动,提早准备,杜绝“等、靠、拖”思想,想方设法破解难题,通过及早启动项目建设、与原材料供应商签订框架合作协议等得力举措,有效破解了原材料上涨带来的难题 ,保证了农业开发项目建设按照序时进度顺利推进。

在提质增效上解放思想。面对当前农业开发系统你追我赶的竞争态势,新沂农开局积极解放思想,开阔视野,通过“走出去”和“走下去”相结合,找准工作着力点,提升工作效能,确保以科学管用的办法推进项目建设。组织农开干部到系统内兄弟市县学习考察项目建设情况,取长补短,增强做好农业开发工作的本领;大力推行“一线工作法”,真正做到领导在项目建设一线指挥、业务骨干在施工现场工作、办法在一线产生、问题在现场解决、成效在一线创造;开展“四比四看”活动,在项目建设过程中的每一项具体工作、每一个服务环节,通过明确目标责任,细化工作措施,抓重点、攻难点,使项目建设目标任务得到有效落实,切实推动了项目建设提质增效。

在创新管理上解放思想。面对当前农业开发工作出现的新情况、新要求,新沂农开局大胆探索,敢于创新,做到以宽阔的眼界谋划项目,以精品精致的理念实施项目,扎实推进项目管理机制的创新。在实施高标准农田整县项目建设过程中,新沂农开局积极创新项目管理模式、管理机制,实行局领导包片制、分阶段报账制、中介审计制、第三方检测制、第三方验收制;积极创新施工工艺,桥涵闸等工程由浆砌块石结构改成混凝土结构形式,推广一次成型现浇防渗渠等。通过行之有效的创新举措,推进了新沂农业开发项目建设工程质量的提升、精细化程度的提高、工程外观形象的改善,也受到了项目区群众的欢迎。