您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 他山之石
灌南县:项目管理依法规范 紧抓主业突出创新
发布日期:2018-08-10  访问量:

发展是永恒的主题,项目是发展的载体。灌南县牢固树立“项目带动投入、投入推动发展”理念。近年来,该县以项目为钢、以项目为王,紧抓项目不松手,并抬高项目管理标杆,取得了实实在在的成效。

一是“四方会签”抓规划,提高项目设计针对性。项目所在乡镇提供初步规划方案,设计单位进行现场勘查,对项目区规划范围、工程布局、建筑物选型以及主要建设内容等情况进行进一步的修改、完善、布局,并反复与项目所在乡镇、村进行磋商,在充分征求镇、村意见的基础上,形成初步规划方案,然后由县局组织乡镇分管领导、乡镇水利专家集中评审,评审后的设计方案由县农开局、设计单位、乡镇、村等四方会签,上报市局。

二是“四化”管理抓规范,提高工程建设质量。推行施工图纸标准化、施工工艺规范化、工程监督常态化、结算审计精细化。2016年在部分标段试行修建砼预制板防渗渠道,项目建设质量和外观形象得到多方面肯定,2017年在项目建设中全面推开,工程质量检测单位和造价审计单位年前已通过择优比选确定,目前项目建设进展顺利。

三是“四方”联动抓保障,提高项目组织力度。构建由县分管领导任指挥长,由县分管领导、县农开局领导、项目镇镇长、县财政局领导四方组建的县级高标准农田项目建设联合指挥部,下设项目所在乡镇由乡镇长任指挥长的分指挥部,各司其职、各负其责,统一组织工程施工、矛盾协调、资金拨付、项目验收,以强有力的组织调度来保证项目建设的高质高速高效推进。

四是严把“四关”抓项目,提高产业富农成效。在产业化项目管理中,严把选相关、可研编制关、实施计划关、建设监管关。选项时好中选优推荐项目保证项目可持续性;可研编制时多方比较对接专家确保高质量通过省市审核;对实施计划反复审核、认真核对,制定科学、合理、可行的实施方案;项目实施中聘请第三方,通过专业人员对项目进行监管,保证项目建设程序规范、手续合法,通过项目的实施提高产业富农的成效。