您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 他山之石
新沂农开局严把“五关” 打造样板工程
发布日期:2018-09-05  访问量:

近年来,新沂市农开局在项目工程管理过程中,通过严把设计、质量、监理、质检、形象等“五关”,有效提升了项目建设管理水平和质量水平,打造了一批经得起检验、深受群众欢迎的精品工程、样板工程。

严把设计关。项目建设,设计是第一关,没有科学的规划设计,就不可能有符合项目区实际需要的农开工程。近年来,新沂市农开局在提高项目规划设计上积极进行探索,通过组织设计单位深入项目区田间地头实际勘察、征求镇村干群意见建议,切实把项目规划设计与地方资源条件、农业产业发展、群众意愿有效结合,经过“三上三下”修改,使项目规划设计既接“地气”、又有“高度”。

严把质量关。项目建设,质量是根本。在2017年度高标准农田项目建设过程中,面对原材料涨价的难题,新沂农开局尤其注重把好工程质量关口,严格落实《新沂市农业开发高标准农田建设管理办法》,坚决杜绝偷工减料、不按程序施工的问题,充分发挥监理部门职责,充分调动镇村两级对工程质量的把控的积极性,每个项目均挑选1—2名农民监督员,阿湖、高流等镇项目区群众主动对工程质量进行监管,发现问题第一时间及时进行反映,对建设高质量工程起到了保驾护航作用。

严把监理关。监理代表业主,其作用发挥如何,直接影响工程质量。通过公开竞争招标方式选择监理公司,每个公司委派1名总监、2名专业监理工程师到岗到位,每个标段配备1名旁站监理,形成门业主、总监、旁治、群众代表共同监督、相互制约的监管机制。严格监理管理,加强对监理人员的日常抽查,强化工作绩效考核,定期召开调度会议,对监管不到位、影响工程进度和质量的监理部门及时进行处罚,通过严把工程开工关、材料质量关、施工工序关、工程进度关和质量验收关,提高了项目建设质量水平。

严把质检关。在新沂市高标准农田整县推进项目建设过程中,面对工程建设任务重、面积大、工程量多的严峻形势,为确保工程建设质量,从2015年开始,新沂市积极引入“第三方”质量检测。在项目工程建设过程中,“第三方”检测单位对各标段进场原材料进行现场抽检,从源头把好质量关;对已建成的水泥路、涵洞、桥等混凝土工程采取取芯、回弹、检查外观质量、测量外形尺寸等方式进行全面检测,有效增强了施工单位的质量意识,保障了项目工程质量。

严把形象关。在保证工程质量的前提下,不断提高工程精细化水平,充分发扬工匠精神,要求施工企业积极改进施工工艺,在防渗渠施工上采用自制一次成型机,不仅节约了成本,还提高了工程外观形象。积极把农开工程建设融入美丽乡村建设,把工程美观设计融入当地农村风貌,打造出旱能灌、涝能排、渠相通、路相连的农业生产格局,为乡村振兴勾画了浓墨重彩的一笔。