您当前所在位置: 首页 > 农开论坛 > 他山之石
提高高标准农田工程质量之我见
发布日期:2018-09-12  访问量:

高标准农田建设项目是一项惠民、富民、利民工程,工程质量是其生命线。通过新沂市2017年高标准农田建设项目建设,从业主角度出发,本人觉得应从以下几点加以提高工程质量。

一、强化工程质量责任意识。要让所有参建人员明确“工程质量是第一位”的意识。成本、工期、质量是工程中相互矛盾又是相互依存的关系,在工程造价固定情况,我们要明确工程质量是第一要素,在保证工程质量情况下,再考虑工程进度等其他问题。同时,我们还要明确工程质量不光是工程内在工程质量,还有其是否能够达到其设计使用意图,这以防渗渠工程最为明显。

二、加强监理单位考核管理。监理单位是业主聘请的专业技术力量。提高工程质量就是要充分发挥监理单位的专业技术水平,加强对其考核力度。一是要考核监理单位派遣人员的专业技术力量情况,二是要考核监理人员履职尽心尽力情况,三是要考核监理人员廉洁自律情况。对专业技术不行、工作不认真、故意刁蛮等监理人员进行及时清退,对监理单位不认真履行合同约定的,应依照相关程序及时解除合同,并列入诚信缺失黑名单。

三、运用好第三方检测平台。工程检测是我们监管工程质量的必要手段,因此我们应充分运用好第三方检测平台。在工程材料进场时,应及时进行抽样检测,清退不合格的原材料;每个单体工程的分部分项实施完工后,在合理周期内,抓紧安排组织工程检测,拆除不合格的工程部位,做到工程质量时时监管。

四、强化施工单位现场管理。小型农田水利工程技术含量相对较低,虽然中标施工企业的资质及技术水平较高,但其委派的施工队伍相对较差。因此,在施工过程中,我们应当密切关注施工队伍技术水平,对施工技术水平不行和对待工程质量不认真的施工队伍要求施工单位及时清场,同时约谈其项目经理甚至是公司法人,对于多次出现类似情况的施工单位,应列入诚信缺失黑名单。

五、积极发挥好群众监督作用。群众的眼睛是雪亮的,群众的力量是无穷的,因此提高工程质量也应充分发挥群众的作用。应在项目区范围内,做好宣传发动工作,让群众知晓,我们的工程是什么,工程质量标准是什么,同时应提供合适的联系渠道,方便群众做好监督。